46-летний Акихиро Танака из пригорода Токио приехал в Уссурийск на неделю по гостевому обмену. До этого он уже бывал в России - в 2013-м посетил Владивосток, по сравнению с которым наш город выглядит тихим и спокойным, что, оказывается, особенно ценится современными японцами.


Своими впечатлениями гость поделился с корреспондентом «К». Правда, общение в редакции проходило на четырех языках: русском, английском, японском и… жестов.

По-нашему Акихиро знает лишь несколько выражений. Он старательно выговорил: «спасибо», «очень вкусно», «очень приятно», «какая красивая» и неполный набор цветов радуги - «красный», «синий», «зеленый», потом еще припомнил «черный». Негусто, конечно, но мы с вами и того не скажем по-японски.

Поэтому помощь переводчика, в роли которого выступал нынешний выпускник 130-й школы Никита Маковей, неплохо владеющий английским и вот уже год самостоятельно осваивающий японский, пришлась как нельзя кстати. Гаджеты, переводившие произнесенные фразы, тоже пригодились.

Так что японцу удалось передать свое восхищение Изумрудной долиной (зеленая, большая!), которую он с добровольными гидами - Евгением Черкесом и Никитой - обошел от и до. Потом, преодолев 1,5 км, Акихиро поклонился статуе Будды, установленной корейцами близ с. Утесного. Он придерживается именно этой религии, а потому ни разу не повернулся к каменному божеству спиной.

Потом были прогулки в городском парке и по центральной площади. Бохайская черепаха не оставила японца равнодушным, как, впрочем, и памятник леснику с тигренком на руках.

В нашем округе, оказывается, немало мест, которые можно демонстрировать иностранным туристам. Евгений Черкес, у которого остановился гость, составил для него насыщенную программу. В нее вошли и лес японских краснокнижных сосен (Раковская территория), и музей скульптур советской эпохи под открытым небом (с. Долины), и лотосовые озера в Дубовом Ключе и в Междуречье. Если не подкачает погода, то пляжный отдых на берегу моря тоже будет. Водопады «Неожиданный» и Кравцовские предложил внести в перечень краевед Евгений Ковешников, который даже вызвался сопроводить туда Акихиро и поведать связанные с ними легенды.

Ну а по вечерам удивляли японца блюдами национальной кухни: борщом - по приезде, потом блинами. Мастер-класс по их приготовлению давала однокурсница Е. Черкеса, учитель географии из Спасска-Дальнего Наталья Борисовна Подовалова. В планах были еще гороховый и сайровый супы, подоспевший сезон арбузов тоже пришелся кстати. Гость ответил роллами, суши и супом мисо, основные ингредиенты и приправы для которых привез с родины. Осталось только докупить лосось и красную икру.

Что еще рассказывал господин Танака? Он банковский служащий, жену, которая трудится в бухгалтерском бюро, зовут Еко, а сыновей - Коутаро и Рюноскэ. Нет, второго назвали не в честь знаменитого писателя Акутогавы. В Японии сейчас гораздо жарче, чем в Приморье, и очень душно. Отпуск у Акихиро всего две недели, одну из которых он посвятил Уссурийску и ничуть об этом не жалеет.

- В вашем городе много добрых и щедрых людей, не как у нас,- сказал он на прощание. - Вы не скрываете своих чувств, поэтому с вами легко и приятно общаться. А русский язык я буду продолжать учить, ведь у меня в России теперь много друзей.

Ольга ДИЗЕНДОРФ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить