Запретить покупателям самостоятельно взвешивать и фасовать продукты рекомендовали в Роспотребнадзоре. Для этого торговым сетям предложили продавать товар заранее упакованным.


Соответствующие указания содержатся в обновленном списке рекомендаций по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях торговли, утвержденных главой Роспотребнадзора Анной Поповой. Также документ предписывает разграничить функции продавца и кассира. Один и тот же человек не должен заниматься и выдачей товаров, и принятием платы за них.

Отмечается, что работники торговли должны проводить все манипуляции с продуктами только в одноразовых перчатках. Кроме того, сотрудники должны быть разделены по участкам, отделам и сменам для минимизации контактов.

Работодателям рекомендуется обеспечить персонал торговых точек запасом одноразовых масок, позволяющим менять их не реже одного раза каждые три часа, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для рук и дезинфицирующими средствами.

Предписывается организовать дезинфекцию с периодичностью от двух до четырех часов всех контактных поверхностей: дверных ручек, ручек покупательских тележек и корзин, прилавков, транспортеров, кассовых аппаратов, считывателей банковских карт, лотков для продуктов, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев и оргтехники.

В целом комплекс рекомендуемых мероприятий перечисляется на трех печатных листах. Но самым обсуждаемым пунктом из всего перечня стало предложение об исключении возможности покупателям самостоятельно проводить
навеску продуктов питания.

Новый подход к продаже продуктов, мягко говоря, не обрадовал уссурийцев. «Всю гниль упакуют!» - возмутились жители города.

«Вроде бы здорово, но это как в СССР начнется - что дадут, то и возьмете. Да и к тому же пакеты покупатели трогать будут. А мне не нужно большое количество товара, я беру маленькими порциями», - заявила в комментариях еще одна горожанка. «Правильно, надо же порченые овощи сплавлять! Я знаю, как упаковывают», - вспылила другая участница обсуждения.

«Да... Сейчас не выберешь, что тебе надо... И не докажешь обвесы или недовесы... Написано, как на заборе, значит, бери и отваливай», - высказался в комментариях уссуриец.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить