Переход на цифровое телевидение в нашей стране успешно завершился еще летом. Тем не менее периодически мне приходится выслушивать телефонные жалобы от уссурийцев, столкнувшихся с проблемами просмотра двадцати бесплатных каналов. У одних сигнал слабый и изображение распадается на пиксели. У других вообще ничего не показывает. А кто-то только что купил ТВ-приставку и просит прислать волонтеров, чтобы настроить ее.


Одна пожилая женщина даже пришла в редакцию, чтобы высказать мне все, что она думает по этому поводу. Пришлось терпеливо объяснять ей, что я всего лишь корреспондент, который информировал читателей о переходе Уссурийска с аналогового на цифровое ТВ. И все. Волонтеры, приставки, мультиплексы, спутниковые тарелки, компенсации - это все не ко мне и не про меня. Обращаться нужно в администрацию УГО, которая занималась разъяснительной работой и привлекала студентов-волонтеров для помощи одиноким пенсионерам.

Расставались мы с пенсионеркой добрыми друзьями. Даже обменялись телефонами на случай, если ей не удастся найти помощников в настройке телевизора.

Недавно позвонила еще одна читательница. Зовут ее Надежда Ивановна. У нее неожиданно пропали 10 каналов. Что делать? Новый год уже совсем близко, и она боится остаться без любимых телепередач в праздничные дни. Очень просила помочь.

Пообещал посодействовать, хотя даже не представлял как. В обеденный перерыв пришло решение: «Схожу к ней сам. В случае успеха одной проблемой меньше станет».

Я не телемастер, но, основываясь на личном опыте, могу провести внешнюю диагностику телевизионной аппаратуры и при необходимости исправить простейшую поломку. Например, обрыв провода. Для этого у меня дома всегда под рукой находится паяльник и набор инструментов.

Поговорив с хозяйкой, еще раз убедился в верности своих предположений. Причина всех бед - сбившаяся настройка каналов. Антенна у Надежды Ивановны комнатная. Делая уборку, она вполне могла сдвинуть ее в сторону. И вот вам результат…

Телевизор оказался немного в годах, но встроенный тюнер в нем все же был.

- Весной ко мне приходила девушка-волонтер настраивать каналы, - пояснила женщина. - Сначала все было хорошо, потом часть программ перестала показывать.

Взяв в руки пульт, я понял, что без инструкции с ним не разберусь. Несколько минут отчаянно вглядывался в напечатанный текст, но смысл прочитанного почему-то все время ускользал. На глаза попадались знакомые, но совсем неуместные в данном случае слова «охлаждение», «обогрев», «вентиляция». Совсем сбитый с толку, я честно признался Надежде Ивановне, что ничего не понимаю.

- Наверное, это от кондиционера, - виновато сказала хозяйка. - Я ведь его покупала вместе с телевизором. Вот документы и перепутались.

Забрав одну книжечку, она протянула мне другую, внешне почти ничем не отличимую. Вот теперь совсем другое дело. Быстро найдя в меню автоматический поиск программ, я запустил процесс.

Через пять минут все 20 каналов предстали перед обрадовавшейся хозяйкой. Плюс к тому - ОТВ и «Телемикс», которые по-прежнему вещают в аналоговом режиме.

Вернувшись в свой кабинет, я подумал, что все, теперь без работы точно не останусь. В случае чего всегда смогу заработать на кусок хлеба, помогая одиноким старушкам настраивать телевизоры.

Николай МИХАЙЛОВ.{jcomments off}

Поделитесь ...