Корреспондент уссурийской газеты "Коммунар" по заданию редакции выбирал новогодний подарок.

Выбор новогодних подарков - дело серьезное. Особенно если у вас уйма родственников и друзей, а вы принципиально не любите ходить по магазинам. Но задание редакции надо выполнять.


По магазинам

Оставив рабочий кабинет, выхожу на простор. А там… Солнышко, елка на площади, витрины магазинов манят своими праздничными нарядами. Прохожие улыбаются. Город готовится к встрече Нового года.

Я тоже попадаю под общее настроение. Прежде чем зайти в первый магазин, ставлю для себя конкретную задачу: искать только товар с крысами и мышами. Но меня ждало разочарование. В торговой точке имелось практически все, что нужно для создания праздничного настроения: елочные игрушки, бенгальские огни, мишура, хлопушки, свечи, разноцветные гирлянды, всевозможные мелочи для новогоднего рукоделия, настольные игры, головоломки, рамки для фотографий и т.д. и т.п. Выбор огромный, а вот крыс и мышей не наблюдалось. Вернее, почти не было. Так, сущие пустяки: брелоки, значки, наклейки, календари, магнитики на холодильник…

Безусловно, как вариант новогоднего подарка все эти безделушки годятся. Но я ведь искал нечто более оригинальное и необычное.

На любой вкус и цвет

Несколько часов блужданий по торговым точкам стоили мне пары-тройки тысяч рублей. С удивлением гляжу на невесть откуда взявшийся у меня в руке пакет. А там: полотенце с забавными мышатами, кружка-крыса с хвостом вместо ручки, три настольных календаря, две елочных игрушки, брелок, небольшой кулончик, пара носков, два носовых платка и огромная белая мышь, подозрительно смахивающая на медведя (на ней даже ценник висел - 1200 рублей). Когда я все это успел купить, ума не приложу.

Придя домой, стал перебирать в памяти свои дневные похождения. Общий итог удовлетворил. Пусть подарков с символом года в продаже и немного, но найти то, что понравится, все-таки можно. Я видел тетради и альбомы для рисования, блокноты, календари, чуть не купил тапочки-мыши. В магазине игрушек глаза разбежались от мышиного изобилия, пришлось купить одну, чтобы не обижать продавцов, которые почти полчаса проводили для меня индивидуальную экскурсию. В книжном магазине нашел только «Щелкунчика и Мышиного короля» Э. Гофмана. Да еще отдельные страницы, посвященные различным грызунам, в энциклопедии «Маленькие и пушистые».

Кроме того, я уяснил одну простую истину: если у тебя возникают трудности с выбором, можно смело покупать любой товар, который понравится. Праздничный вид ему придадут яркая упаковка или коробочка с изображением крыс.

Есть еще вариант заказа подарков в интернет-магазине. Там всего за несколько минут можно просмотреть большое количество вариантов и получить желаемую вещь, практически не поднимаясь с дивана. Но…

Не забывайте, сейчас многие рукодельницы активно заявляют о своем творчестве в соцсетях. Они свяжут, сошьют и нарисуют вам все, что пожелаете. Можно приобрести у них уже готовые поделки, которых в магазине точно не найдешь. Главное - найти хорошего мастера.

Совсем другая история

Надолго задержался в зоомагазине. Обогатился бесценными знаниями. Оказывается, крысы очень умные и сообразительные животные. Они легко поддаются дрессировке, быстро привыкают к хозяину и не требуют сложного ухода. Едят практически все: от специального корма до обычной домашней еды. Правда, вопреки сложившемуся мнению, сыр они не любят. Есть едят, но особого пристрастия не испытывают.

Чаще всего крыс покупают те, кто знаком с особенностями их содержания. Новичков чаще отпугивает их длинный розовый хвост.

Живут они в клетке. Там спят, принимают пищу и делают все остальные дела. Наружу выходят только погулять. Любят, когда их гладят. Легко могут уснуть у вас на плече или в руках. Могут приревновать к другим домашним животным.

Стоит такой комочек счастья от 250 до 300 рублей, в зависимости от породы. Плюс клетка 500-700 рублей.

Напоследок заглянул в хозяйственный магазин. Там товар своеобразный: порошки, моющие и чистящие средства, всевозможные приспособления, необходимые в быту, но совсем не годящиеся на роль оригинального подарка.

- У вас в ассортименте есть что-либо с символикой наступающего года? - спросил без всякой надежды на успех.

- Есть, - неожиданно улыбнувшись, ответила продавец. Пошелестев под прилавком упаковками, она разложила передо мной три разных по размеру и оформлению пакетика - средства для уничтожения грызунов. Потом, подумав, достала деревянную и металлическую мышеловки. Хотела еще добавить специальный клей, но я ее остановил.

- Спасибо, - говорю. - Это уже слишком.

Безусловно, уличные крысы и мыши иногда доставляют нам уйму хлопот. В борьбе с ними часто приходится прибегать к кардинальным мерам. Тут уж ничего не поделаешь. Но думать об этом накануне Нового года как-то непочтительно по отношению к самому животному, под покровительством которого пройдут ближайшие 12 месяцев.

Но это уже совсем другая история…

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить