Недавно увидела в супермаркете сахар по 40 рублей и очень удивилась. Пару месяцев назад за десятикилограммовый мешок на оптовой базе заплатила почти 500 рублей. Как такое может быть?


Главный специалист отдела потребительского рынка управления экономического развития администрации УГО Александра Володина пояснила, что после закрытия местного производства сахар в Приморский край завозится из других регионов. Нынешнему снижению его стоимости (на 20,5%) способствовали хороший урожай сахарной свеклы и высокий уровень запасов прошлого года.

Пользуясь случаем, Александра Викторовна предложила проанализировать, как менялись цены на основные продукты, сравнив их стоимость в течение этого года:

- Осенью традиционно дешевеет сезонная сельхозпродукция. Морковь в настоящий момент горожане имеют возможность приобретать по 43 рубля за килограмм, белокочанную капусту по 30 рублей. Получается, что эти овощи подешевели на 8,7% и 7,6%. Зато репчатый лук и картофель подорожали на 7,6 и 2,3 процента. Сейчас их реализуют по 31 и 30 рублей за килограмм. И этому есть объяснение. Обильные осадки привели к гибели посадок чувствительных к переувлажнению культур, которые выращиваются в нашем округе. Их недостаток восполнила более дорогая привозная продукция.

Как изменились цены на основные продукты с начала года

ПОДЕШЕВЕЛИ


ПОДОРОЖАЛИ

С начала года на 33,6% и 21,1% подешевели свежие огурцы и томаты. А вот яблоки подорожали на 10,8%, хотя в западных регионах страны не знают, куда их девать из-за рекордного урожая, но тарифы на транспортировку отражаются на стоимости.

Выросли в цене крупы и макаронные изделия. Наиболее заметно это сказалось на гречневой ядрице - 24%, пшене - 10,9%, рисе шлифованном - 6,6%. Лишь немного подорожала свинина - на 0,9%, что удивляет, ведь в Приморье почти каждую неделю выявляют новый очаг африканской чумы свиней. Увеличилась стоимость килограмма говядины - на 8,8%, а мясо кур, как охлажденных, так и мороженых, неожиданно подешевело на 3,7%. Постарались производители из соседних краев, завалившие птицей полки наших магазинов. В то же время на 108% подскочили в цене мясные консервы. Подорожали, хоть и незначительно, молокопродукты. Цельное молоко и сметана - на 3,2%, сливочное масло - на 2,6%. Вместе с тем на 4,1% подешевели куриные яйца, а также подсолнечное масло - на 1,2%.

Нынешнюю путину не сравнить по объемам с прошлогодней, тем не менее неплохие уловы привели к снижению стоимости рыбы лососевых пород на 4,9%. Уменьшилась и цена соленой сельди на 3,6%. Помогла губернаторская программа «Приморская рыба», предусматривающая реализацию рыбной продукции на территории края по социальным ценам. В наше округе участниками программы стали 14 супермаркетов торговых сетей «Фреш 25», «Радиус», «Парус», «Самбери» и еще 12 магазинов шаговой доступности.

Рост цен на муку в среднем на 5,5% спровоцировал подорожание хлебобулочных изделий. Вся продукция, изготовленная из пшеничной муки первого и второго сортов, увеличилась в цене на 7,5%. Буханки из ржаной муки и ее смеси с пшеничной - на 5,5%.

Полученные данные позволили определить общую стоимость условного (минимального) набора продуктов питания, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления. На конец октября его цена составила 5441,7 рубля, что на 4,7% больше по сравнению с декабрем предыдущего года.

Подготовила Елена КАЛИНИНА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить