Буквально в 30 метрах от пятиэтажки, где я живу, расположен продуктовый магазин, а через стенку с ним - сетевой, специализирующийся на продаже алкоголя. В последнее время заметила, что очереди в них одинаковые. Во втором, куда я заглядываю за сигаретами для мужа, по вечерам даже больше.


Точка отсчета

О засилье в Уссурийске алкомаркетов и пивных сообщают в своих письмах и читатели «К». Шквал звонков от возмущенных родителей обрушился на редакцию из-за открытия на пр. Блюхера, прямо через дорогу от школы № 130, новой торговой точки сетевого ретейлера по продаже алкоголя. В общем, приверженцы здорового образа жизни бьют тревогу.

Проверить ее обоснованность помог сервис 2ГИС. На запрос показать магазины, торгующие алкоголем, он выдал карту Уссурийска, густо усеянную синими значками с изображением бутылок, пивного бокала либо покупательской корзины (если в магазине, помимо спиртного, предлагают еще и продукты). Много их не только в центре, но и на окраинах.

Конечно, глядя на схему улиц, подсчитать точное число алкомаркетов и пивных в нашем городе довольно трудно. К тому же эти данные требуют актуализации. А статистику никто не ведет - нет таких полномочий у органов местного самоуправления.

Однако примерный расчет сделать все-таки можно, если исходить из количества лицензий на продажу алкоголя, выданных краевым департаментом лицензирования и торговли. Их реестр размещен на сайте, согласно которому в Уссурийске сейчас насчитывается свыше 300 магазинов, где реализуют высокоградусные напитки. Тут еще надо принять во внимание, что ретейлеры-сетевики получают одну лицензию, а торговых точек у них может быть и три, и пять, и десять.

Яркий пример тому - принадлежащие Beluga Group Александра Мечетина «Винлабы». К концу 2018 года магазинов под этим брендом по всей России насчитывалось более 460 (оборот сети - 11,5 млрд рублей). И их число, преимущественно в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и регионах Дальнего Востока, продолжает стремительно увеличиваться. По прогнозам самого ретейлера, к концу 2019 года количество «Винлабов» достигнет 600.

Но вернемся в Уссурийск. Назвать общую цифру имеющихся у нас пивных и того сложнее, ведь согласно закону получать лицензию на продажу пенного не требуется. Поэтому я решила просто обойти несколько территорий и пересчитать питейные заведения, расположенные в их пределах. Выбор пал на Междуречье, поскольку именно в этом районе живу, и на центр города, где работаю.

Итак, в границах улиц Выгонная - Кушнира - Ушакова - Чичерина нашлось две пивных «Beerlin», «Пив&Ко», «London pab» и «Янтарная бочка». Итого пять. В центре же, в границах ул. Суханова - Ленина - Пушкина - Горького, я обнаружила вдвое больше: «Beerlin» (два), «Пиво рекой», «Эдель Beer», «Пивохлеб» (три), «ПивоМаркет», «Пробка», плюс бар «Благодать». А рядом, в небольшом квартале улиц Пушкина - Советская - Крестьянская - Горького, еще пять - «НалиВали», две «Пробки», «Пивохлеб» и «Пивасик».

Если вывести среднее арифметическое по трем вышеназванным районам и соотнести это значение со всей территорией города, то счет пойдет на сотни. Что характерно, подобные заведения (за редким исключением) располагаются в жилых домах.

Ближе некуда

Конечно, не всех жильцов устраивает такое соседство - покоя от подгулявших клиентов распивочных не дождешься. Но для многих соблазн забежать за пенным, когда магазин вот он, прямо в доме или в двух шагах от него, весьма велик.

В июне прошлого года Госдума отклонила законопроект № 1130243-6, в котором предлагалось внести изменения в ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ от 22.11.1995 г. и запретить продажу алкоголя «во встроенных и пристроенных (встроенно-пристроенных) нежилых помещениях многоквартирных жилых домов», чтобы снизить его шаговую доступность для граждан и сократить число случаев нарушения общественного порядка.

Намерения депутатов свело на нет заключение комитета по экономической политике. В нем говорилось, что в некоторых регионах страны до 90% всех магазинов расположены именно в жилых домах. А значит, запрет затронет интересы подавляющего большинства хозяйствующих субъектов и отразится на их рентабельности.

«Помимо алкогольных напитков, магазины в жилых домах продают продукты первой необходимости, и именно продажа алкоголя позволяет им сохранять рентабельность и минимизировать наценку на основные продукты питания. При этом шаговая доступность магазинов, расположенных в жилых домах, несет социальную функцию - обеспечивает продуктами пожилых людей и инвалидов.

Запрет торговать алкоголем ухудшит положение малого и среднего бизнеса, снизит конкуренцию и повысит цены на продукты, а также спровоцирует рост продажи контрафактного и суррогатного алкоголя».

Доводы, безусловно, весомые. Но ведь запрет запрету рознь. Это же не введение сухого закона, который в середине 1980-х аукнулся гражданам Страны Советов повальным самогоноварением и приобретением спиртного по карточкам.

Ничего не рухнуло, когда в борьбе за здоровье граждан с прилавков убрали сигареты, скрыв от глаз покупателей. А местным властям позволили регламентировать режим реализации алкогольной продукции (в Приморье - с 9 часов утра до 22 вечера) и установить для размещения магазинов, которые ею торгуют, минимальное расстояние от детских садов, школ и спортивных объектов, медицинских учреждений, а также мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности. В УГО, согласно постановлению администрации № 4382 от 24.12.2013 г., это 25, 20 и 100 метров соответственно.

Рожденные спросом

Как ни печально, но растущие словно грибы после дождя алкомаркеты - лишь одна сторона медали. Другая - спрос, который и рождает предложение.

Именно с ним свой интерес к данному сегменту рынка связывают в Beluga Group: по данным компании, 3% бюджета россиян уходит на алкоголь и табак. А согласно исследованиям «Infoline-Аналитика», спиртное занимает более 30% от продаж в магазинах малых форматов, эта категория выступает ключевым источником трафика.

Что интересно, по сведениям ЕГАИС, отгрузки алкоголя в России (без учета пива, сидра и медовухи) в январе - июле 2019 года выросли ненамного - всего на 2,99% относительно аналогичного периода прошлого года, до 100,8 тыс. дал (дал - декалитр, равен 10 литрам - прим. автора). Рост потребления пива по итогам года прогнозируется в пределах 2%.

Хотя столичные эксперты, в том числе директор медицинского центра «В Марьино» Александр Терентьев, уверены, что количество и доступность магазинов на потребление спиртного повлиять в принципе не могут, важнее пропаганда здорового образа жизни, но на душе муторно.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить