С 10 августа Россельхознадзор приостановил поставки фруктов из Китая. Свежие яблоки, груши, айва, абрикосы, вишня и черешня, персики и нектарины, сливы и терн - вот перечень тех косточковых и семечковых культур из Поднебесной, что до поры до времени не увидят уссурийцы на продуктовых полках.

Наши читатели обеспокоились, как это отразится на ценах в уссурийских магазинах.


Как официально сообщалось, поставщики неоднократно привозили из КНР товар, зараженный опасными, карантинными для России объектами - паразитами и вирусами. Это несет угрозу для потребителей и потенциально может повредить урожаям. Теперь запрет распространяется не только на товарные партии, но и на ввоз физическими лицами аналогичной продукции в ручной клади и багаже.

- Ограничение на ввоз китайских фруктов, скорее всего, окажется недолговечным и будет действовать до тех пор, пока российская сторона не проведет переговоры, а также инспекцию мест производства, хранения и упаковки растительных товаров. Ведь из-за территориальной близости наших стран вредители могут быстро акклиматизироваться у нас и нанести серьезный ущерб плодовым деревьям. Представители КНР выразили готовность сотрудничать, но называть точные сроки, когда вопрос фитосанитарного контроля между двумя странами будет урегулирован, пока рано, - разъяснила врио начальника отдела карантина растений и качества зерна управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Юлия Паляничка.

Она уточнила, что приостановка поставок определенных культур из какой-либо страны не является экстраординарным событием. Введение карантина - это срочная мера, которая применяется для защиты нашего сельского хозяйства.

В дирекции одной из крупнейших дальневосточных оптовых баз «Дружба» рассказали, что на долю попавших под запрет культур приходится почти пятая часть товарооборота местного рынка.

Но пока там никакой паники не наблюдается. Говорить сейчас об изменении ценовой политики преждевременно. Кроме того, опустевшую нишу поставок косточковых и семечковых культур подкарантинных товарных позиций могут закрыть как отечественные производители из Краснодара, так и страны-импортеры - Турция, Новая Зеландия и другие.

Тем не менее специалисты не исключают скачок цен, если в скором времени не будет достигнуто двустороннее соглашение о сотрудничестве в области фитосанитарного надзора. Пока же оптовые партии фруктов отпускаются ритейлерам за те же деньги, что и прежде. А вот за сколько те их перепродают - другой вопрос.

Кроме того, выяснилось, что на данный момент наше население ждет дороговизны не с той стороны. После затопления приморских полей местные производители овощной продукции резко взвинтили цены на картофель, капусту, огурцы и помидоры. Возвращаться к прежнему уровню они начали лишь после спада уровня воды в реках. Как будет складываться ситуация в дальнейшем, предугадать пока сложно.

О том, как сейчас в Уссурийске идет торговля фруктами в розницу, рассказали и сами продавцы.

Сафар, продавец фруктов в киоске:

- Как работали, так и работаем. У нас почти все фрукты из Средней Азии. Сами возим, сами продаем. Китайских сортов в ассортименте было не так уж и много. От того, что им границу перекрыли, мы даже выигрываем.

Людмила Ивановна, продавец фруктов на рынке:

- Яблочки продаю домашние, местные. Пока еще рано говорить, как отразится отсутствие китайских фруктов на местной торговле. Был праздник, Яблочный спас, так у нас и покупали хорошо, а в обычные дни продажи идут не очень. Хотя уличных торговцев по соседству поубавилось, может, и к нам люди пойдут.

Рустам, продавец за прилавком:

- Цена поднимается, иначе и быть не может. Конечно, сократится и число покупателей. Если раньше бабушки брали у нас по три яблочка, то сейчас берут по одному. Посмотрим, как дальше все будет.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Специалисты не исключают скачок цен, если в скором времени с китайской стороной не будет достигнуто двустороннее соглашение о сотрудничестве в области фитосанитарного надзора. Пока же оптовые партии фруктов отпускаются ритейлерам за те же деньги, что и прежде. А вот за сколько те их перепродают - другой вопрос.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить