Массовая гибель пчел в разгар сезона зафиксирована сразу в нескольких регионах страны. Масштабы бедствия оценить пока сложно, причины происходящего тоже еще не установлены. Специалисты лишь приступили к анализу происходящего, и на это им может потребоваться несколько месяцев.


По информации Минсельхоза, внезапное вымирание медоносных насекомых случилось в Татарстане, Башкирии, Брянской, Воронежской, Липецкой, Курской, Ульяновской, Московской, Тульской, Нижегородской, Ростовской, Саратовской, Смоленской областях. А также в Мордовии, Удмуртии, Марий Эл, Краснодарском, Алтайском, Ставропольском краях и др. Только в Рязанской области погибли полторы тысячи пчелосемей. Ущерб исчисляется сотнями тысяч рублей. А ведь для многих россиян мед был единственным источником дохода.

Некоторые эксперты связывают происходящее с так называемым пчелиным гриппом, официально - сидром разрушения пчелиного роя. В Европе из-за него каждый год теряют по 20% пчелиных семейств, аналогичная тенденция прослеживается в США и Азии. Массовое вымирание пчел по всему миру ученые начали фиксировать с 2006 года. С недавних пор это стало происходить и в России…

Пострадавшие пчеловоды в разных регионах страны в один голос обвинили в происходящем сельхозпроизводителей, обрабатывающих поля ядовитыми препаратами. Не обошлось и без предположений о диверсии. А как обстоят дела в нашем крае? Об этом мы поговорили с представителем уссурийского общества пчеловодов «Нектар», опытным специалистом, имеющим профильное образование, Денисом Родненковым.

- В центральной части России основные медоносы - это полевые растения и сельскохозяйственные культуры. Применение агрохимикатов способно привести к таким страшным последствиям, если руководство хозяйств не удосужилось предупредить пчеловодов о намечающихся опрыскиваниях.

У нас в Приморье главным медоносом считается липа, поэтому наш мед по праву называют таежным. Большинство уссурийских пчеловодов сейчас находятся в тех районах, где происходит ее цветение. О массовом вымирании пчелосемей я пока не слышал, хотя весной знакомые, работавшие вблизи полей, жаловались, что их насекомые теряли ориентировку и даже гибли. К сожалению, в последнее время сельхозпроизводители перестали предупреждать нас о грядущих обработках полей ядохимикатами.

Однако подобные масштабные бедствия нельзя списывать только на «химию». Мне кажется, что вопрос гораздо глубже и напрямую связан с проблемой экологии во всем мире. Где-то читал, что за 10 лет численность пчелосемей в России сократилась почти на 20%. Конечно, это ведет к разорению пчеловодов, но и грозит продовольственным кризисом.

Еще известный физик-теоретик Альберт Эйнштейн утверждал, что если пчелы вымрут, то через четыре года исчезнет все человечество. Возможно, он слегка преувеличивал, ведь рожь, пшеница и рис опыляются при помощи ветра. Но от основных культур, дающих треть от общего объема продовольствия, урожай мы получаем лишь благодаря пчелам, которые переносят пыльцу с цветка на цветок.

Елена АБРАМОВА.

Поделитесь ...

Не пройти ли вам в бан?