Каждый из нас хотя бы однажды приобретал некачественный товар. Подавляющее большинство просто выбрасывает в мусорное ведро несвежий кефир, свернувшееся молоко, черствый хлеб. Практически никто не желает возвращаться в магазин и тратить свое драгоценное время на разбирательства.


- И напрасно, - утверждает ведущий специалист территориального отдела управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Уссурийске Лариса Станиславовна Гутникова. - Закон на стороне покупателей, и продавцы осведомлены об этом. Оттого проблем с обменом просрочки либо возвратом денег за товар ненадлежащего качества в наших магазинах становится меньше.

Недавно из-за собственной невнимательности сама оказалась в похожей ситуации. Взвешивая в супермаркете фрукты, я случайно нажала не ту клавишу, на кассе мою ошибку тоже не заметили. Хорошо, что, рассчитавшись, по привычке проверила чек. Обнаружив в нем позицию - финики, которые не покупала, обратилась к администратору, в итоге излишне уплаченную сумму тут же вернули.

Вот и другим покупателям не стоит стесняться, даже когда дело касается пары рублей. Вообще бескомпромиссная позиция потребителей по данному вопросу заставила бы продавцов тщательнее контролировать процесс приема, хранения продукции, сроки ее реализации и годности.

- При возврате товара обязательно предъявлять чек?

- По действующему законодательству отсутствие кассового, товарного чеков или иного документа, подтверждающего факт покупки, не является основанием для отказа в удовлетворении требований покупателя. Тем не менее я бы рекомендовала всегда забирать подтверждающие документы. Тогда при конфликтной ситуации не потребуется доказывать, что продукция была приобретена именно в этой торговой точке. В противном случае вам придется затратить чуть больше времени и усилий. Привести с собой свидетелей для подтверждения факта приобретения товара или вспомнить дату и примерное время покупки, чтобы представитель магазина проверил по программе учета достоверность этой информации. В моей практике были прецеденты, когда некоторые уссурийцы пытались вернуть просрочку в другой магазин, хотя и одной торговой сети.

- Расскажите, как нужно действовать, если в товаре выявлен серьезный дефект?

- Обратиться туда, где его купили, и сообщить о проблеме. Претензия составляется в произвольной форме и подается в письменном виде. Ее можно направить по почте, указав юридический адрес организации-продавца, или предъявить лично под роспись представителю магазина с указанием даты получения на втором экземпляре. В некоторых торговых точках вам могут предложить заполнить бланк претензии. В этом случае советую в просительной ее части четко изложить свои требования.

Кроме того, покупатель вправе оставить отзыв, жалобу в книге спроса и предложений, которую продавец обязан предоставить по его требованию.

- Сколько времени по закону отводится на рассмотрение такого заявления?

- В течение десяти дней с момента предъявления претензии. Если обращение игнорируется либо требования не удовлетворены, покупатель вправе обратиться в Роспотребнадзор. К своему заявлению необходимо приложить копию претензии, направленную в адрес продавца, ответ на нее, а также копии кассовых чеков и других документов, подтверждающих ваши взаимоотношения с продавцом.

Следующим шагом может стать обращение в суд. Однако перед этим нужно взвесить все за и против. А также понимать, что в ходе выявления причин возникновения дефектов товара потребуется проведение экспертизы, иногда не одной. В итоге разбирательство может затянуться на несколько месяцев. Суд обычно на стороне потребителя, но решение принимает по результатам исследований, и затраты на экспертизу оплачивает проигравшая сторона. К слову, при подаче заявления в суд покупатель-истец освобождается от уплаты госпошлины в соответствии с действующим законодательством.

За разъяснениями в части своих прав уссурийцы могут обратиться в отдел управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Уссурийске на ул. Комсомольскую, 40. Специалисты нашего консультационного пункта также помогут грамотно составить претензию. Телефон для справок 8 (4234) 34-64-26.

- В вашей практике случались затяжные процессы?

- Конечно. Во время одного из них, длившегося полгода, было проведено пять экспертиз. Последней занималась Торгово-промышленная палата РФ. Однако из-за отсутствия полных данных специалисты затруднились назвать точную причину, по которой на дорогостоящих джинсах разошлись швы. Ведь на их состояние могло повлиять много факторов, в том числе чересчур агрессивный стиральный порошок, несоответствие размера брюк объемам владельца и т.п. В результате стороны подписали мировое соглашение.

- С какими жалобами чаще всего обращаются в отдел Роспотребнадзора?

- В последнее время уссурийцев не удовлетворяет качество мебели, изготовленной на заказ, несоблюдение сроков ее поставки по договору. Есть претензии и к качеству смарт-устройств. Во многих подобных случаях, чтобы не иметь в дальнейшем проблем, покупателю просто стоило быть внимательнее. К примеру, при заказе мебели выяснить, как долго работает на рынке производитель, поинтересоваться отзывами, прежде чем подписывать договор, внимательно ознакомиться с его содержанием. К слову, в прошлом году нашим отделом было рассмотрено более 300 обращений граждан.

- В Роспотребнадзоре тоже есть установленные сроки рассмотрения жалоб?

- Конечно. Ответ потребителю направляется через 30 дней. Беда в том, что к нам все чаще стали поступать жалобы, подписанные вымышленными именами с указанием несуществующих адресов. Но об этом мы узнаем позже, когда возвращаются письма с ответами, на которых стоят пометки: «указанный гражданин по данному адресу не проживает» или «адрес отсутствует». Получается, что большой объем работы сотрудники отдела проделали зря.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить