Свадьбы и юбилеи, торжества и знаменательные даты… Несмотря ни на что, жизнь идет своим чередом. А мы решили подсчитать, на какую сумму можно устроить праздник в нашем городе.


Чай, кофе, потанцуем

Масштабное мероприятие с веселым застольем в Уссурийске устроить непросто - заведения общепита рассчитаны в среднем на 70-100 человек. Найти зал, где могли бы повеселиться, например, 500 гостей, сложно. Правда по нынешним временам зачем оно нужно?
Кафе и рестораны выдвигают клиентам разные условия. Помещение для торжества без арендной платы - редкость. 150-200 рублей с человека - средний чек по городу. Если вы рассчитываете на 100 гостей - придется заплатить 15-20 тысяч «входных». Плюс заказ не меньше тысячи на гостя - 100 тысяч.

Можно ли наесться на эту сумму? Как минимум голодными не останетесь. Многое в этом вопросе зависит в первую очередь от гостеприимства устроителей праздника. Во-вторых, от порций блюд. В-третьих, от аппетита гостей. Напитки и спиртное, как правило, разрешают приносить с собой, так же, как и фрукты со сладостями.

Не хлебом единым

Труды ведущего или тамады тоже должны быть оплачены, и стоят они совсем не копейки. Выбор работников праздничной индустрии в нашем городе достаточно широкий. Хотите молодых, стильных и современных - пожалуйста. Предпочитаете опыт - приглашайте. Практически все умеют не только красиво говорить, но и петь, играть на различных инструментах, танцевать, показывать пародии.
Что касается цены, то она варьируется. Рассчитывайте не меньше 10 тысяч за вечер. У некоторых почасовая оплата - примерно четыре тысячи за час. Прибавьте к этому услуги диджея - приблизительно четыре тысячи рублей за три часа (тысяча-полторы за час).

На этом расходы не заканчиваются, потому что желательно еще украсить зал, то есть пригласить декораторов. И тут уже стоимость «красоты» зависит от вашей фантазии и величины кошелька. Если решите ограничиться аркой из шаров, рассчитывайте заплатить около 500 рублей за метр. Ну а верхнюю границу установить сложно. Есть дизайн-проекты за 25 тысяч рублей и дороже.

Веселья час

Чтобы праздник запомнился гостям, надо их поразить и удивить. Чем? Артистами или шоу. Предложений масса: фокусы, мыльные пузыри, огненные трюки, ростовые фигуры, бумажный серпантин, светодиоды, лазеры, песочные картины... За час просят 3-10 тысяч рублей. Все зависит от того, насколько насыщенна программа и какие материалы используются во время представления.

На долгую память

Несмотря на обилие современных гаджетов, качественные фотографии и видео все равно остаются в цене. Да и сделать хорошие кадры удается не каждому, не говоря уже об обработке и монтаже. Поэтому неплохо бы нанять профессионалов.

Сколько будет стоить запечатлеть свое торжество, зависит от повода. Самый дорогой - свадьба. Фотографы просят до 30 тысяч рублей за полный день. Фото на другие праздники делают примерно за три тысячи за час.

Фильм на память о свадьбе обойдется от 10 тысяч рублей. Цена складывается от того, на одну или две камеры снимают торжество, сколько времени работает оператор. Юбилеи и дни рождения оцениваются дешевле.

Для сладкой жизни

Еще один важный элемент праздника - торт. Сегодня мастерицы предлагают такую красоту по всевозможным поводам… И выбор просто огромнейший. За килограмм сладкого шедевра просят минимум 900 рублей. Еще предлагают тематические капкейки, макаронсы, кейк-попсы, маффины, трайфлы (цена - 70-250 рублей за штуку). Самый недорогой - каравай (от 500 рублей).

В Уссурийске есть где разгуляться и любителям модного нынче свит-дизайна. Это когда из конфет, сладостей и фруктов собирают композиции в виде букетов, тортов или игрушек. В зависимости от размера и используемых материалов такие украшения обойдутся от полутора до четырех тысяч рублей.

Подводим итог

Итак, предположим, что мы решили провести торжество на сто гостей. Начинаем считать по минимуму:

  • - затраты на кафе - 120 тысяч рублей (аренда и еда);
  • - арка из шаров - 2 тысячи рублей (за 4 метра);
  • - ведущий и диджей - 16 тысяч рублей (за три часа);
  • - развлечения - 7 тысяч рублей (в среднем);
  • - фотограф и видеооператор - 15 тысяч рублей (за три часа);
  • - торт на заказ - 4,5 тысячи рублей (пять килограммов).

Итого: 164 тысячи 500 рублей.

Как видим, сумма получилась приличная. На чем сэкономить? Только на том, что можно сделать своими руками.

Александра ИВАНОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить