Как устроить шикарную свадьбу при скромном бюджете? Об этом всерьез задумываются многие будущие молодожены, когда начинают планировать свое торжественное бракосочетание.


У нас на Руси издревле было принято справлять свадьбы широко и весело, соблюдая положенные традиции. Гостей приходило много. Столы стояли под открытым небом, пиршество продолжалось несколько дней.

Сейчас подход к этому мероприятию кардинально изменился. Чтобы хоть немного снизить траты, молодые в первую очередь отказываются от массовости. Очень часто приглашение получают только близкие родственники и лучшие друзья. Торжество справляют как дома, в тесном семейном кругу, так и в недорогом кафе. Для тех, кто не стеснен в денежных средствах, в Уссурийске имеется большой выбор ресторанов. Рекламируя свои услуги, в каждом утверждают: «У нас недорого». В среднем стоимость места на одного человека около тысячи рублей.

Расходы на наряды для жениха и невесты - обязательная часть всех затрат. Не самая дорогая, но и далеко не дешевая.

Цена свадебного платья - от десяти тысяч рублей. Все зависит от вашей фантазии и толщины кошелька. Но наша задача - сэкономить. Например, самый простой наряд, который прекрасно сядет по фигуре, при желании можно преподнести так, что никто и не заметит отсутствие этикетки с дорогим брендом. Стильно, красиво и, главное, недорого. Также с задачей легко справится профессиональная швея. Ткань вместе с работой обойдутся значительно дешевле, чем покупка. Существенно сэкономит средства и одежда для торжества, взятая напрокат. Но, конечно, никто не может запретить вам приобрести свадебное платье от известного дизайнера за несколько сотен тысяч рублей. Специально для этой цели некоторые даже берут кредит (хотя лично я не сторонник подобных крайностей).

Нельзя забывать про туфли и аксессуары (фата, перчатки, ювелирные украшения, подвязка и букет невесты). Это еще плюс 5 - 8 тыс. рублей. Прическа и макияж минимум будут стоить около 2 - 4 тыс. рублей.

Что касается жениха, то его свадебный наряд обойдется никак не меньше 14 000 рублей. Плюс 300 - 800 рублей за услуги парикмахера. А также обувь, рубашка, галстук. Расстаемся еще с пятью тысячами. Итого у нас выходит около 20 тысяч.

Чтобы яркие моменты свадебного торжества можно было не только вспоминать, но и время от времени пересматривать, стоит заранее позаботиться о фото- или видеосъемке. В Уссурийске стоимость такой услуги (если вы желаете пригласить профессионала) - от 2 500 рублей (некоторые мастера оценивают свой труд в несколько десятков тысяч). Правда, здесь всегда можно пойти на хитрость. Например, позвать знакомого фотографа, который, как настоящий друг, не возьмет с вас ни копейки или сделает хорошую скидку.

Сэкономить можно и на кольцах. Не обязательно покупать с бриллиантами, вполне сойдет и более скромный вариант.

Заказ автомобиля также обойдется вам в кругленькую сумму. Будь то седан, кроссовер, микроавтобус или лимузин, ценник везде начинается одинаково - от тысячи за час. Многие и здесь экономят, используя в качестве извозчиков своих родственников, друзей или знакомых. Украшают авто тоже своими силами.

Роман и Арина Даниловы грандиозную свадьбу не планировали. Изначально думали просто расписаться. И все. Но вмешались родители, и им пришлось сдаться.

Молодые люди познакомились в сельскохозяйственной академии. Пять лет они учились на одном факультете, в одной группе по специальности «инженерные системы сельскохозяйственного водоснабжения, обводнения и водоотведения». В этом году успешно сдали выпускные экзамены и стали дипломированными специалистами. В дальнейшем мечтают продолжить обучение в магистратуре.

Три года Роман и Арина встречались, а недавно приняли решение стать мужем и женой. Торжественная церемония бракосочетания прошла на днях в уссурийском загсе. На мероприятии присутствовали только самые близкие люди.

- Мы студенты, поэтому у нас бюджетный вариант свадьбы, - рассказал Роман. - Букет, макияж и прическа невесты, украшения на машину, фотограф, кафе - все это обошлось примерно в 30 тыс. рублей. Платье невесты стоит 7 тыс. 500 рублей. Костюм для жениха - 14 тысяч. Плюс еще обручальные кольца. Всего было потрачено около 70 тысяч рублей.

У других молодоженов - Алексея и Натальи - свадьба была пышной: традиционный выкуп, катание на машине, ресторан и большое количество гостей.

- Муж не хотел никакого торжества, - вспоминала Наталья. - Все состоялось только благодаря моей затее. Уложились примерно в 150 тысяч рублей. Сейчас, спустя два года, я с уверенностью могу сказать - это действительно был самый счастливый день в моей жизни. Мы гуляли, фотографировались, принимали поздравления, а вот наши родители суетились много, за что я им безмерно благодарна.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Как сэкономить на свадьбе? Актуальные советы:

  • Прическу и макияж невесте лучше сделать с помощью подружек или найти салон, который предлагает такие услуги в исполнении не мастеров, а учеников.
  • Помните: в загсе вы обязаны уплатить только госпошлину. Все остальные услуги, которые там достаточно дороги, не являются обязательными.
  • Обратите внимание на сезонность торжеств. Если для вас действительно актуален вопрос о том, как сэкономить на свадьбе, зимой это сделать значительно проще. Стоимость всех услуг будет наполовину меньше.
  • Откажитесь от некоторых мероприятий вроде фейерверков и полета голубей над головами во время выхода из загса. Парочку петард вполне в состоянии запустить ваши друзья, а от птичек, кроме радости, можно поиметь и неприятные сюрпризы.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить