Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сезон созревания арбузов наконец начался - цена на эту ягоду резко пошла вниз. В одном из популярных супермаркетов в центре города приобрести сладкую ягоду можно по 23 рубля за килограмм. В конкурентной борьбе за клиента владельцы овощных ларьков сориентировались и тоже пошли на уступки. А как обстоят дела на городской ярмарке?


В конце прошлой недели на центральной площади фермеров было немного, но бахчевые продавали сразу в нескольких местах. Половина прилавка владельцев ЛПХ из Борисовки оказалась заваленной сортом «сахарный малыш». Несмотря на название, арбузы оказались довольно крупными и недешевыми: на ценнике значилось 35 рублей за кг. Однако поговорить с хозяевами сладкого товара не удалось, их атаковали любители томатов «японка».

Сельчанин Юрий из Алексей-Никольского привез на ярмарку первый урожай сортов «трофи» и «виктория».

- Берите, не китайские, сами вырастили, - заверил он. - Еще вчера лежали под солнышком на бахче. Тонкокожие, сладкие, по 30 рублей за килограмм. Не сомневайтесь, спелые. Как определяю? По цвету кожуры и размеру хвостика. Как только его основание уменьшилось, а кожура стала слегка поблескивать - арбуз созрел. Дополнительные признаки - яркое желтое пятно на боку и четкие полосы.

У расположившегося напротив уссурийца Василия лежавшие в коробке арбузы оказались на десятку дороже. Рассказать о своем сорте он толком ничего не смог. Зато дачница Галина с ул. Дубовая роща хоть сама и не занимается бахчевыми, но о «сахарном малыше» знает все и даже больше.

- Знакомые из Спасска специализируются на его выращивании, - пояснила она. - Самим стоять на ярмарке недосуг, вот и попросили поторговать, по 35 рублей за килограмм отдаю. Сорт очень хороший, полностью оправдывает свое название, именно такой и на вкус - сахарный, медовый. Сейчас отрежу, попробуете. Как говорится, ешь, пока рот свеж.

Фермеры ценят его за неприхотливость, быстрое созревание, неплохую урожайность и устойчивость к болезням. Особого ухода «малыш» не требует, неплохо растет даже в зонах рискованного земледелия. В среднем набирает вес от 4 до 6 кг, кожура плотная, достаточно тонкая, мякоть сочная. Транспортировать можно на далекие расстояния, хранится долго. Так что берите, не прогадаете.

Уже собираясь уходить, заметила на одном из прилавков тыкву сорта «гитара». Хозяйка Валентина Михайловна горделиво подтвердила, мол, да, это она.

- Специально в апреле посеяла ее в горшочки, - сообщила сельчанка. - Держала на подоконнике и высадила, когда уже по-настоящему потеплело. У соседок к тому времени только по паре листочков показалось, а моя тыква уже цвет набирала. Потому и созрела так рано. Осенью цена на такую взлетает до 75 рублей за килограмм, я не жадничаю, продаю по 30. Сочная «гитара» хороша в салатах, да и каша из нее получается вкусная, а вот для запекания с мясом и рыбой она не годится, слишком много влаги содержит.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить