Вместо кошек и собак жители западных регионов страны все чаще заводят диких животных. Интернет пестрит роликами о проказах милых зверушек, выложенных в Сеть хозяевами. Мода на домашних хорьков, енотов, лисиц добралась и до Уссурийска.


Завести ловкого и бесстрашного представителя семейства куньих Юлия Жданова хотела давно. Кота Вени и крысы Бони им с дочкой уже не хватало, но отпугивала цена. Месячный щенок, судя по объявлениям в Интернете, стоил не менее пяти тысяч рублей. Долгие поиски увенчались успехом: после сделанного ремонта красавца Хорса восьми месяцев отроду срочно продавали всего за две тысячи рублей.

Прибывший из краевой столицы зверек оказался с норовом. Новых владельцев не признавал, вел себя агрессивно, несколько недель кусался и царапался. Но постепенно сменил гнев на милость. Тогда и выяснилось, что он совершенно ручной и очень ласковый. Любит, когда его гладят, и обожает целоваться. Большую часть суток, около 20 часов, хорек спит, остальное время «активничает», выплескивая накопленную за день энергию. Ни секунды не сидит на месте, бегает, прыгает, носится как заводной. На руки к Юле просто взлетает, моментально взбираясь по ногам.

Аккуратист Хорс не выносит беспорядка, все, что плохо лежит, по его мнению, тут же оказывается в укромном местечке под клеткой. Эта привычка питомца пошла на пользу самой маленькой хозяйке. Теперь Ксюша старается не разбрасывать своих вещей.

Домашних хорьков обычно кормят два раза в день сухим кормом или специальным фаршем, в состав которого входят крупа и мелконарезанные кусочки мяса. Хорс, как истинный самец, отдает предпочтение говядине, но и от сочной курочки никогда не отказывается. А вот с «молочкой» - засада. Эти продукты ветеринары не советуют давать куньим. За исключением творога. Однако Хорса его вкус совершенно не привлекает. Другое дело сметана… Изредка Юлия балует своего питомца ложечкой запретного лакомства. А еще хорек без ума от сгущенки и обыкновенного борща, зато овощи и фрукты на дух не переносит.

По утрам он любит завтракать вместе со всеми. Когда домочадцы отправляются на работу и в школу, Хорс заваливается на бочок в уютный гамак, подвешенный в клетке, и, как говорится, пускает пузыри до самого вечера. И это не пустые слова, зверек зачастую спит с высунутым языком. Едва заслышит позвякивание ключа у входной двери, мигом подскакивает: ура, хозяева пришли. Значит, будут сытный обед, игры, поцелуи и ласки.

С Веней они поладили с первого дня, хорек посчитал кота равным себе. А вот крыса Боня до этого статуса недотягивает, от жестокой расправы ни в чем не повинную «дичь» спасает клетка.

Хорсу нравится гулять, он ничего и никого не боится. Гоняется на улице за собаками, не давая спуску псам крупных пород. Юлия давно заметила, что чем больше псина, тем яростнее он набрасывается на нее.

Выход в свет для хорька целое событие. Вокруг сразу собирается много народа, погладить забавного зверька хочет каждый. Вопросы так и сыплются: что ест, как мыть, чем лечить? На здоровье и аппетит Хорс не жалуется, а от водных процедур просто «тащится». Хотя когда уходит в очередной заплыв по ванне, нервный Веня себе места не находит. А вдруг товарищ утонет? Как бы не так! Приятель плавает и ныряет как рыба.

Ксюша души не чает в своем любимчике. Даже сочинила о нем стишок, который прекрасно проиллюстрировал школьный проект о домашнем питомце. За работу получила «отлично». Спасибо тебе, Хорс!

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить