В субботу, 13 января, был закрыт ТЦ «Белая гора». Один из крупнейших торговых центров в УГО не будет функционировать до устранения нарушений, выявленных инспекторами Госпожнадзора.

Как рассказал руководитель Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Леонид Лю, основанием для передачи документов в суд стало несоблюдение правил пожарной безопасности, выявленное в ходе проверки, состоявшейся в канун новогодних праздников.

В эксплуатацию «Белую гору» ввели по решению суда. Согласно существующему законодательству представители надзорных органов не имели права осматривать объект не только во время строительства, но и после завершения всех работ. Нынешнюю проверку инициировала прокуратура УГО. В результате выяснилось, что ТЦ эксплуатировался с нарушениями, угрожающими жизни и здоровью людей. В связи с этим Уссурийский районный суд принял решение о приостановлении работы торгового центра.

Начальник отдела судебных приставов, старший судебный пристав УГО Владимир Гулеватов сообщил, что его сотрудники, получив исполнительный лист, приступили к немедленному выполнению своих должностных обязанностей, как того требует закон. Прибыв в торговый центр, они связались по телефону с собственником здания. Затем прошли по этажам, предупреждая сотрудников об окончании их рабочего дня. Когда люди полностью покинули ТЦ, входные двери были опечатаны, а служебные остались открытыми, чтобы арендаторы могли забрать свои вещи, а собственники - проводить работы по устранению нарушений. Как только они будут устранены, «Белая гора» снова откроется.

По мнению Леонида Лю, этот случай станет уроком для некоторых предпринимателей и собственников помещений, заставит их обратить внимание на соблюдение мер пожарной безопасности. Ведь подобные нарушения, наблюдаемые сейчас и в других общественных зданиях, нередко приводят к трагедиям с человеческими жертвами.

В последнее время в торговых центрах нашей страны участились серьезные пожары. Осенью прошлого года в течение суток загорелись строительный центр «Синдика» в Москве и крупнейший в Ростове-на-Дону вещевой оптовый рынок «Восточный», где пламя охватило 6 тыс. кв. метров. В декабре в Нижнем Новгороде вспыхнул торговый центр «Ашан», а 6 января уже 2018 года в этом же городе загорелось офисное здание издательства «Нижполиграф».

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить