Недавно состоялось торжественное открытие обновленного сквера им. Кузьменчука в Междуречье. Еще до того момента, как его аллеи и игровые площадки заполонили сотни детей и взрослых, в сопровождении главы администрации УГО Евгения Коржа здесь прошли врио губернатора Приморья Олег Кожемяко и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев.


Оба гостя убедились, что реализация проекта «Формирование комфортной городской среды» в УГО проходит успешно. И дали несколько практических советов по дальнейшему благоустройству места массового отдыха горожан. Олег Николаевич рекомендовал посеять весной газонную траву, за которой, во-первых, несложно ухаживать, а во-вторых, она придаст завершенный эстетический вид скверу.

Но даже поздней осенью, с точки зрения междуреченцев, он выглядит весьма презентабельно. Вот что отметила Нина Григорьевна Свиридова с улицы Первомайской:

- Я, как и другие члены местного совета общественности, пристально наблюдала за проведением работ. Но последние 10 дней в силу занятости в сквер не заглядывала. Сравнивая теперь то, что было, с тем, что вижу, могу сказать: небо и земля. Весной еще цветы посадим, и будет красивое, приятное место детям для игр и спортивных баталий, а взрослым - для дружеского общения, занятий групп здоровья и скандинавской ходьбы. После такого активистам органа ТОС «Южно-Слободской» есть к чему стремиться, хотим и у себя подобный сквер.

Татьяну Кальницкую, чья семья пришла на праздник всем составом, тоже переполняли чувства:

- Наконец-то дождались! Нет больше захламленной территории между автостоянкой и сквером, которая «плыла» во время дождей. Для ребятишек установили крутой комплекс с горками, переходами и лестницами. А площадка с тренажерами и футбольное поле какие современные, с резиновым покрытием! И вообще, это место очень удачное для сквера. Ведь раньше, чтобы погулять с детьми, нужно было ехать на автобусе в городской парк или на центральную площадь, а теперь у нас свое место отдыха есть, да какое! Спасибо всем, кто приложил руку к его созданию!

Владимир и Ольга Ермошины того же мнения:

- Еще совсем недавно сквер им. Кузьменчука представлял собой печальное зрелище: заросшая клумба с памятным камнем по центру, четыре скамейки и пара урн. Теперь же здесь очень-очень-очень хорошо. Мы сами себе завидуем и обязательно будем проводить тут время на прекрасных качелях-лавочках, дышать свежим воздухом и наблюдать за резвящейся детворой. От всей души благодарим строителей и администрацию города!

Евгений Александрович Савенков, 30 лет проработавший на картонном комбинате и ровно столько же живущий в Междуречье, в свое время стоял у истоков создания сквера им. Кузьменчука. Даже снимки тех лет с собой прихватил. Именно он со своими коллегами обустраивал здесь цветник, высаживал деревья.

- Я рад до безумия, что это место получило новую жизнь, преобразилось! Будем приходить сюда вместе с внучкой, теперь тут есть все: качели, карусели, горки, турники…

А глава администрации УГО Евгений Корж перед тем как вместе с детворой перерезать символическую красную ленточку, пообещал еще добавить скверу комфорта.

- Весной мы высадим здесь тысячу саженцев, засеем газоны травой, поставим биотуалеты. И на достигнутом не остановимся. В следующем году по программе «Формирование городской среды» благоустроим не 28 дворов, как в этом, а гораздо больше. И, как и обещал, будем делать каждый год по скверу. На очереди Доброполье и 5-6 км. Если федеральный бюджет поможет, попробуем благоустроить сразу два. А когда доделаем дамбу, приведем в порядок и парк «Зеленый остров».

- Многое зависит от активности жителей, их желания участвовать в программах, - подчеркнула депутат по избирательному округу № 10 Анастасия Королева. - Именно благодаря активности в рейтинговом голосовании, состоявшемся 18 марта, у междуреченцев появилось прекрасное место отдыха.

Согласна с этим и лидер органа ТОС «Междуречье» Алла Артеменко:

- Мы всем микрорайоном отстаивали первоочередность проведения работ именно в нашем сквере. А после принятия решения активисты вносили свои предложения в проект. И сейчас все видят прекрасный результат. Поэтому давайте объединяться и вместе менять жизнь к лучшему.

Торжественная церемония не затянулась. Детям не стоялось на месте. Их манили игровые и спортивные площадки, аниматоры из разных праздничных агентств, переодетые в костюмы любимых мультяшных персонажей. Еще их ждала спортивно-развлекательная программа, подготовленная педагогами и учениками школы № 32.

Всеобщей радости хватило до самого вечера. Даже когда на аллеях сквера зажглись фонари и декоративные светильники, люди не спешили расходиться.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

Обновленный сквер им. Кузьменчука прирос территорией и сейчас занимает площадь 1,2 га.

На его благоустройство потребовалось два месяца и 22,8 млн рублей.

Все работы выполнены силами подрядчиков: ООО «ДальСтройСервис», «ХэппиАйленд ДВ», «Мастерфайбр» и других.

Их усилиями в сквере появились две игровые зоны (для малышей и ребятишек постарше), воркаут (площадка с тренажерами) и универсальное поле для игровых видов спорта - мини-футбола, баскетбола, волейбола. А еще выложенные брусчаткой аллеи с новенькими бордюрами и заасфальтированные дорожки, в том числе велосипедная, клумбы, десятки урн и скамеек, противовандальные фонари и декоративные светильники, ограждение по периметру сквера. Решен вопрос с водоотведением в зоне отдыха и на прилегающей
территории.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить