Сильные дожди обрушились на Приморье 21 - 26 августа и вызвали значительный подъем уровня воды в реках. В связи с выпадением месячной нормы осадков за сутки и подтоплением некоторых сельских населенных пунктов в Уссурийском городском округе 25 августа был введен режим ЧС.


С 27 августа чрезвычайная ситуация вышла на региональный уровень на территории четырех муниципальных образований - Уссурийского городского округа, Михайловского, Октябрьского и Надеждинского районов, а 28 августа режим ЧС ввели в Черниговском районе.

В краевой администрации подсчитали, что от паводка в крае пострадало более 18 тысяч га сельхозугодий. Из-за непогоды не убрано более 4,5 тысячи га ранних зерновых, подтоплена соя.

В Уссурийске из-за разлива рек образовались зоны подтопления в районах Новоникольского проезда, Пушкинского моста, Солдатского озера, Мелькомбината, Междуречья, парка «Зеленый остров», района «7 ветров», а также улиц Кузнечная, Тургенева и Резервная.

Подъем воды на реках округа привел к переливам на дорогах. Временно нарушилось транспортное сообщение с несколькими сельскими населенными пунктами. Максимальные уровни дождевого паводка на реке Раздольной близ Уссурийска прошли 28 августа. Начался интенсивный спад, и они ушли с опасных отметок.

Общее число сил и средств «Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», привлеченных к ликвидации последствий наводнения, составило около 300 человек и 62 единиц техники, в том числе от МЧС России в количестве 154 человек.

По оценке краевых властей, спасти Уссурийск от ежегодных паводков может строительство новой дамбы и реконструкция действующих гидросооружений. Администрацией Уссурийского городского округа разработан комплексный план по защите округа от наводнений. Соответствующее обращение о его поддержке врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко направил в правительство России.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить