Еще недавно словосочетание «китайские автомобили» вызывало у приморских автовладельцев лишь усмешку. Но времена меняются. Крупнейшие интернет-порталы отмечают рост продаж новейших моделей машин Made in Сhina.

96

В Приморском крае Chery Tiggo 7 Pro продается на сайте auto.drom.ru за 2 млн 780 тыс.

Авто уже не то

Изделия китайского автопрома покупали и пятнадцать лет назад. Тогда главным и чуть ли не единственным плюсом такого приобретения была очень доступная цена. Но качество исполнения оказывалось ниже всякой критики - иномарки быстро и неудержимо ржавели даже под летним солнцем, лакокрасочное покрытие облезало от малейшего прикосновения, внутри ломалось все, что в принципе способно ломаться, а салон… салон соответствовал. Но за последние несколько лет «китайцы» неожиданно заматерели, развили технологии, проработали дизайн и с триумфом ворвались в топ-10 самых продаваемых новых автомобилей по России. Сейчас, если увидел на дороге машину незнакомого, но очень эффектного вида, первым делом на ум приходит мысль: «Китайская».

В прошлом авто из этой страны были полностью скопированы с европейских и американских марок. Но теперь ведущие автоконцерны Haval (Great Wall), Geely, Chery стали интернациональными компаниями и могут позволить себе привлечь лучших инженеров и дизайнеров мира к созданию средств передвижения, совершенно новых по виду и оснащению.

Автовладельцы и эксперты до хрипоты спорят на форумах, сравнивая все за и против китайских моделей. Попробуем разобраться в этом вопросе и мы. Напомним, что речь идет о новых машинах 2021-2022 годов.

97

Голосуем кошельком

Цена. Несмотря на то что китайские иномарки чаще всего относятся к премиум-классу, стоимость у них по сравнению с другими по-прежнему привлекательная. Самый дешевый, «пустой» корейский кроссовер в базовой комплектации будет стоить столько же, сколько китайский, оснащенный массой полезных и приятных «фишек». Очень часто в программу-минимум «китайца» уже входит подогрев руля и сидений, не говоря об остальном. На Haval F7 регулируется спинка заднего дивана, что делает очень удобными поездки на дальние расстояния. Такого вы не встретите даже в авто бизнес-класса японского или европейского производства. Так что абсолютный комфорт - обычное дело для китайских кроссоверов ценой от 2 миллионов рублей.

Внешний вид. По оценкам специалистов, Китай уже догнал в дизайне японцев и немцев, машины выглядят дорого, интересно и богато. Кстати, руль у них слева. Если учесть, что вопрос о запрете праворульных «японок» по-прежнему возникает время от времени, это важно.

Качество и надежность. Вот здесь мнения расходятся. Кто-то из пользователей Интернета уверяет, что качество всех без исключения автомобилей сейчас «уже давно не то», так что китайцы выглядят на их фоне весьма достойно. Другие клянутся, что не сядут за руль подобной машины даже под дулом пистолета. У третьих нет никаких претензий.

Но минусы все равно имеются. Многие отмечают уж слишком нежное лакокрасочное покрытие. Бампер, капот и даже стойки быстро покрываются сколами и царапинами. Вторая головная боль - проблема с запчастями. Автопром соседей регулярно выпускает новые модели и обновления, забывая о том, что старые тоже надо обслуживать и чинить. Запчасти, особенно кузовные, очень дороги и редки, в каталогах их не всегда отыщешь, автосервисы еще не успели набить руку на «новичках» и не всегда берутся за ремонт. Зная об этих проблемах, многие дилеры при покупке авто оформляют гарантию - три года на лакокрасочное покрытие, столько же - на ржавчину и гниение кузова, пять лет - на ремонт. Дольше этого срока, видимо, машиной в Китае пользоваться не принято.

Прожорливость. По словам владельцев, машины могли бы «кушать» бензин и не так рьяно. Называются цифры от 7,5-10 литров на 100 километров и выше.

Бывают претензии к эргономичности салона - все-таки русские водители в большинстве своем крупнее азиатских соседей и иногда чувствуют себя внутри как слон в посудной лавке.

Ну и последний по счету, но не по значению: китайские авто при перепродаже довольно сильно теряют в стоимости и реализовать их сложней, чем, например, корейские.

98

Что по цене?

Тем не менее, по оценкам сайта Auto.ru, в начале лета на шестую позицию по продаже всех новых машин в России вышел китайский бренд Chery, на седьмое - Haval, на девятое - Geely. Toyota в общероссийском забеге оказалась только на десятом месте.

На крупном онлайн-портале нашлось немало предложений авто этих марок. Популярный Haval F7 2022 года предлагали за 3 млн 179 тысяч рублей. Перечень достоинств и дополнительных опций занял почти два листа убористого текста. В качестве вишенки на торте дилер предлагал бесплатную техпомощь в течение гарантийного срока в любое время суток.

Новенький Chery Tiggo 7 Pro отдавали за 2 млн 780 тыс. Такой же Haval Jolion - за 2 млн 300 тыс. Для сравнения - свежий Toyota Land Cruiser Prado сейчас стоит от 4 млн 600 тыс. до 7 миллионов рублей, Huindai Santa Fe - 3 млн 750 тыс., электромобиль Tesla от собственника - 3,5 млн.

Поискав, можно было найти авто и подешевле. Например, прошлогодний Chery Tiggo 4 за 1 млн 750 тыс. А любителям китайской автостарины предлагали Chery Bonus 2013 года всего за 320 тысяч рублей.

Кто-то связывает популярность этих моделей с дефицитом из-за санкций, другим по душе качество, которое пока держат производители, прорывающиеся к потребителю. В любом случае можно сказать, что на авторынке грядет новая революция. С телефонами у китайцев уже получилось, может, и с автопромом получится?

Оксана СЕЗИК.

99

Опрос «К»

А вы бы купили китайский автомобиль?

Александр Михайлович:

- Если бы у меня была пара лишних миллионов, то, наверное, попробовал бы поездить на «китайце». Новая машина лучше, чем старая за те же деньги.

Игорь Анатольевич:

- Ни за что бы на такой автомобиль не пересел. Читал много отзывов, все жалуются, что они «сыплются». В любом случае предпочел бы подержанную японку, а не самый навороченный китайский джип.

Владимир:

- Если японские и корейские авто вообще не будут возить, тогда, наверное, и китайцы смогут выйти на рынок. Проехал я на автомобиле Haval - скрипит весь. Но думаю, что со временем машины будут все лучше и лучше. Да и запчасти возить недалеко.

Олег:

- Я б купил, почему нет. Но не те, которые идут на экспорт, а те, что производятся для внутреннего рынка Китая. Знаю, что там качество гораздо выше. Конечно, с педантичными немцами они потягаться никогда не смогут, но если учитывать цену - вполне достойно.

Иван:

- Я из Владивостока. Приобрел в прошлом году Haval F7 и пока не пожалел. Динамика, коробка, расход топлива, управляемость - все то, чем пугали авторитетные блогеры и журналы, оказалось преувеличением, или мне повезло и я не настолько привередлив. Радуют панорамный люк, много места сзади, яркий светодиодный свет, камера 360 градусов, адаптивный круиз и беспроводная зарядка. Из минусов - маленький бак, 56 литров, для такой машины это ни о чем. Багажник мог бы быть и побольше, нет каталогов оригинальных запчастей. Но в целом доволен.

Сергей Александрович:

- Купил Chery Tiggo 7 Pro, до этого много лет ездил на «Ниссан Ноут». Очень понравилось, как новая машина ведет себя зимой - в минус 26 заводится спокойно с автозапуска. Переднего привода вполне хватает при езде по приморским дорогам. Обогрев зеркал, сидений и руля - это вообще отлично в наши морозы. Конкретных недостатков не заметил, но если придираться, то жестковата подвеска и штатные «дворники» сразу после покупки нужно заменить на другие. Поломок пока не было, так что про ремонт ничего не скажу.

Анатолий:

- Я владею автомобилем «Фольксваген», а тут пришлось поездить на Chery. Скажу, что цена соответствует качеству - весьма средне. Обертка яркая и красивая, но тесно, колени упираются в панель. Мотор ревет, а мощности не хватает. В общем, после европейского авто - это как обменять «Айфон» на «Ксиоми» - вообще не мое.

Из истории

Первая волна автомобилизации Китая пришлась на середину 1950-х. Именно в 1956-м начал выпускаться грузовик «Цзефан-СА140» - копия советского ЗИС-150. Немудрено - Советский Союз помог братскому народу оборудованием, обучил специалистов, передал чертежи. Затем страсть к выпуску автомобилей захватила страну. Индустрию кидало в разные стороны: от странного прицепа, полностью изготовленного из бамбука (не только кузов, но и колеса, рамы, рессоры!), до супермощного «Дон Фен», построенного по американскому образцу, с двигателем на 70 лошадиных сил. Таким мотором в остальном мире тогда могли похвастаться лишь редкие спортивные модели. Апогеем стал самый известный китайский автомобиль «Хунцы» («Красное знамя»). Говорили, что огромный, длиной 5,73 м, лимузин построили по личному указанию Мао Цзэдуна.

Многие автомобили тех лет были чрезвычайно помпезны и выпускались в мизерных количествах специально, чтобы возить правительственный и чиновничий аппарат. При создании за образец брались «Крайслер», «Мерседес», наши «Волга» и «Победа» в упрощенном виде. В 1970-х появилось и 14 кабриолетов для встречи особо почетных гостей.

Об обычных гражданах страны тогда не заботились. Сохранилось несколько фото маленьких машинок 60-70-х годов, которые использовались в качестве такси. Там стоял мотоциклетный
мотор, а сам автомобиль можно было принять за самоделку.

После смерти Мао Цзэдуна Китай взял курс на рыночную экономику, но те, кто мог позволить себе личную машину, были наперечет. В 1992 году состоялся выпуск миллионного автомобиля, что для огромной страны совсем немного. Но в 2015-м их было произведено уже 24 миллиона, а сейчас китайский автопром все уверенней наращивает свои позиции.

 

Поделитесь ...