В конце августа этого года вступили в силу новые правила расчета страхового полиса ОСАГО.

Многим автолюбителям и раньше было сложно понять, из чего составляется стоимость страховки (подробную формулу расчета мы публиковали в «К» от 5 марта 2020 года, № 9), а теперь стало еще интереснее.


Изначально цель нововведений была благая - поощрить аккуратных водителей и, напротив, сделать полис дороже для тех, кто часто нарушает ПДД и попадает в аварии. То есть избежать «уравниловки» и дать возможность страховым компаниям применять к каждому клиенту индивидуальный подход. С этой целью для легкового автотранспорта был расширен коридор базового тарифа на 10% в обе стороны, от 2471 до 5436 рублей. А для водителей такси это расширение стало максимальным - 30%. Кроме того, страховые агенты теперь будут учитывать целый ряд дополнительных факторов, которые повлияют на стоимость полиса, причем у каждой компании они могут быть разными, в зависимости от собственной статистики.

Все это вызвало разумные опасения, что стоимость полиса ОСАГО увеличится, потому что станет менее прозрачной. В расчетах страховщиков теперь могут учитываться семейное положение, наличие детей, марка, модель, цвет машины и даже пол водителя.
Последнее вызвало особенно бурные споры. Как самим фактом дискриминации по полу, так и вопросом, кто же будет платить больше - мужчины или женщины.

В этом вопросе мнения разнятся. По сведениям пресс-службы Центробанка, водители-женщины в целом подвержены меньшему риску, чем сильный пол. Но по статистике некоторых компаний, они на 5-10% чаще попадают в аварии.

Дело в том, что в основном эти страховые случаи мелкие - «притерла» при парковке, не успела вовремя затормозить в пробке. Мужчины врезаются реже, но повреждения при этом гораздо серьезнее. И среди них больше лихачей.

Кроме того, при расчете стоимости ОСАГО теперь может учитываться и тип автомобиля. Владельцы спортивных машин заплатят больше, потому что в основном их стиль езды агрессивнее, чем у других. Семейные люди с детьми, наоборот, могут рассчитывать на существенную экономию, так как, по статистике, водят аккуратнее.

Также в законе появился еще один немаловажный фактор, который могут использовать страховщики: количество штрафов и характер нарушений правил дорожного движения. До недавнего времени засчитывались только аварии. То есть водитель с нулевым числом штрафов и лихач-рецидивист платили одинаково. Но скоро проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, превышение скорости более чем на 60 км/ч и другие грубые нарушения смогут существенно повлиять на общее «резюме» водителя и цену полиса.

Правда, использование этих коэффициентов - дело будущего. Продавцам полисов сначала нужно наладить взаимодействие с ГИБДД, чтобы можно было оперативно получать всю информацию о водителе.

В общем, теперь у страховых компаний есть неограниченные возможности для творчества в этом вопросе. Центробанк поставил лишь несколько ограничений, которые не должны влиять на расчеты: национальность, религия, политические убеждения и должность.

На данный момент система новой тарификации полисов только начинает разворачиваться. Но, по уверениям крупных страховых компаний, можно не бояться того, что ОСАГО сильно вырастет в цене, даже наблюдается снижение в сентябре по сравнению с августом этого года. Кроме того, автовладельцы в обязательном порядке получают на руки расчет стоимости страховки и будут в курсе, за что предстоит заплатить.

К сожалению, у страховщиков Уссурийска пока не удалось получить комментарии о том, по какому принципу будет формироваться стоимость ОСАГО. И агенты, и руководители отказывались говорить на эту тему, ссылаясь на политику компаний.

Оксана СЕЗИК.

Поделитесь ...