Очередной этап открытого чемпионата Приморского края по мотокроссу завершился в субботу в Уссурийске. В состязании мотогонщиков приняли участие 114 спортсменов, в том числе гости из Хабаровска и с Камчатки. Всего же соревнования состоят из восьми этапов, проходящих в различных городах и поселках Приморья, на трассах различной сложности. Финал чемпионата запланирован на конец сентября и пройдет он в Артеме.


Текущий год для мотогонщиков богат событиями. Помимо двух традиционных краевых соревнований - Кубка и чемпионата, в Приморье пройдет один из этапов первенства ДВФО. Еще дважды в сезоне 2018 года спортсменам предстоит состязаться на уссурийской трассе, которую многие из них уже отметили как сложную, интересную и отлично подготовленную.

- Уссурийск по-прежнему старается не отдавать лидерские позиции в мотоспорте. Но с каждым годом победы даются все тяжелее. Спортсменам не хватает финансовой поддержки. Дорого обходится техника и экипировка, надо содержать в порядке трассу, во время заездов организовывать дежурство медиков и спасателей. Все это немалые деньги, а спонсоров почти нет, - рассказал главный судья соревнований Евгений Старков.

И действительно, уссурийцев в заездах было немного. В основном они выходили на трассу в классе «Ветераны» и в мужском заезде в классе 500 куб. см. Совсем не оказалось гонщиков из нашего города в классе 125 куб. см и среди самых маленьких - в классе 50 куб. см pw. И это несмотря на то, что в Уссурийске уже сформировались династии спортсменов - Евгений и Сергей Юхновы, Владимир и Александр Матяш, Сергей, Петр и Глеб Шевченко.

- Сын в соревнованиях не новичок, - рассказал Евгений Юхнов. - Когда ему исполнилось четыре года, он впервые попробовал свои силы. Сейчас, через два сезона, пересел на более мощный мотоцикл и уже идет в тройке лидеров. Этим и интересен мотоспорт. Он заставляет делать те вещи, которые не мог раньше. Здесь из мальчиков вырастают настоящие мужчины, в их характере формируется стержень.

На соревнованиях за малышами бдительно следили родители: стояли на бровках трассы, подбадривали, подсказывали методику прохождения дистанции. Чужих детей здесь не было. Если кто-то упал или мотоцикл заглох - на помощь бросались со всех сторон. И не только папы.

- Я сама была инициатором увлечения сына мотоциклами, - поделилась мама 6-летнего владивостокского гонщика Кристина Котлова. - Он первый у нас в семье, кто пришел в этот спорт. Почему? Мальчишки растут, тянутся к технике. Мне важно, чтобы он знал правила обращения с ней, умел управлять. Ведь главная опасность ждет нас не сейчас, когда все под контролем, а когда ребенок вырастет и самостоятельно сядет за руль. Надо к этому готовиться
заранее.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить