После более чем двухлетнего перерыва возобновил свою работу общественный совет по вопросам ЖКХ при администрации городского округа.

068

В. Щелчков настаивает на сборе рабочей группы по энергосбережению.

В числе прочих на повестке дня стоял вопрос об энергосбережении и повышении энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах (МКД). Участники совещания обсудили, сколько уссурийцы переплачивают за «отопление улиц» и что с этим можно сделать.

Председатель ТСЖ «Монолит» Василий Щелчков подсчитал, что в октябре дом под его управлением израсходовал на отопление 14,1 Гкал и заплатит за это 37,2 тысячи рублей. Но если бы не были установлены приборы учета и, главное, автоматическая станция погодного регулирования (САПР), то начисление по нормативу равнялось бы 107,2 Гкал, что в денежном эквиваленте составляет 282,7 тысячи рублей.

Говоря более понятным языком, там, где имеются устройства для энергосбережения, в октябре семья заплатит за отопление двухкомнатной квартиры всего 198 рублей. Где их нет - почти 1,5 тысячи. Разница существенная.

«Приборы учета не экономят энергоресурсы, а только их учитывают. Энергосбережение и энергоэффективность достигаются в первую очередь путем установки в домах автоматических станций погодного регулирования», - убежден Василий Щелчков.

При этом в Уссурийске около 32% МКД не оборудованы общедомовыми счетчиками тепловой энергии, и около 90% - не имеют САПР. В итоге городские котельные впустую сжигают топливо, а платить за это непростительное расточительство приходится собственникам.

«Кто виноват? Чиновники всех уровней перекидывают ответственность на управляющие компании, ТСЖ и самих собственников жилья, ссылаясь на некоторые пункты федерального закона, но далее они его не читают. Обязанность по установке приборов лежит на ресурсо-снабжающей организации. У нас это АО «УПТС». Его работники должны разработать мероприятия по энергосбережению, указав стоимость услуг и срок окупаемости, предоставить рассрочку. Но предприятию это невыгодно», - констатировал Василий Щелчков.

Он сравнил жильцов МКД площадью 11,2 тысячи кв. метров, не имеющих общедомовых регуляторов подачи тепла, с жителями своего дома. Вышло, что только за один сезон они переплатят лишние 4 млн рублей. Еще около 2 млн рублей за этот период поставщик ресурсов получит в качестве дотации за разницу тарифов из краевого бюджета. Терять такие деньги, считает председатель ТСЖ «Монолит», никто не хочет. Отсюда и пассивность чиновников, и безразличие должностных лиц, которые, казалось бы, должны быть заинтересованы в улучшении благосостояния городского населения и сбережении запасов топлива.

Василий Кузьмич неоднократно обращался во всевозможные инстанции с требованием организовать работу по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении жилых помещений МКД. Настаивал, чтобы администрация городского округа обратилась к губернатору с предложением о разработке программы по бесплатной установке приборов энергосбережения. Тем более что государство готово компенсировать часть средств, направленных на достижение экономии. Но воз и ныне там.

Как объяснил директор ООО «Домук» Сергей Пешехонов, у правительства региона есть право изменить законодательство и внести изменения в перечень работ по капремонту зданий. Включить туда, например, установку приборов учета потребления энергоресурсов. Но для разработки поправки в закон нужно, чтобы муниципалитет проявил инициативу.

Для этого на общественном совете было принято решение - поручить управлению жилищной политики администрации УГО до 11 ноября организовать рабочую встречу с участием заинтересованных лиц по рассмотрению обращения Василия Щелчкова о проблемных вопросах в сфере ЖКХ. Даст ли это какой-то эффект - покажет время.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...