Каково пришлось пострадавшим, огороды, жилье и имущество которых ушло под воду, корреспондент «К» выясняла у людей, обратившихся в администрацию в надежде на возмещение ущерба, нанесенного стихией.

После прохождения над Уссурийском тайфуна «Соулик» из-за разлива рек в зону подтопления попали 11 районов города, сообщает пресс-служба администрации УГО. По состоянию на 28 августа подтверждено подтопление 265 домов и 193 подворий. Всего в опасной зоне находится около 300 домовладений.


В очереди за компенсацией

Во вторник перед кабинетом № 226, где подтопленцев принимали специалисты жилищного отдела управления жилищной политики администрации, собралось (как, впрочем, и накануне) несколько десятков уссурийцев.

«Говорят, вчера принимали до восьми вечера». - «В этом году вода чистая пришла». - «А у нас вонючая». - «Главное - заявку подать, чтобы комиссия по ущербу к вам обязательно приехала», - переговаривались люди в очереди.

- Если бы знали, что тут такое столпотворение, пришли бы в шесть утра, - заявила Алена с ул. Уссурийской, 26-а. Они томились в ожидании вдвоем с мамой, Натальей Леонидовной, потому что в прошлом году пожилая женщина то ли что-то неправильно рассказала, то ли ее не так поняли. В итоге соседи получили компенсацию, а Алене пришлось ее добиваться через суд.

- В 2017-м вода стояла у нас в доме, в этом году чуть-чуть не дошла до порога. В погребе ее - под завязку, полы снова придется менять. Огород тоже утонул, - добавила Алена.

В подтверждение слов дочери Наталья Леонидовна протянула мне фотографии их персонального потопа, вынув из приготовленного пакета документов. В нем еще лежали ксерокопии паспортов (с пропиской), документы на дом и справка о составе семьи.

- Эх, зря мы жилье не застраховали, - посетовали мои собеседницы, вместе со мной проглядывая снимки и снова переживая утрату имущества. - На следующий год сделаем это обязательно.

А вот Тамара Николаевна Денисова, которая живет с сыном по адресу: 2-й пер. Тургенева, договор со страховой компанией после прошлогоднего потопа заключила. Но всего на пять тысяч рублей, и сколько ей возместят в связи с наступлением страхового случая, пока не знает.

- Вода зашла к нам в дом в субботу утром, - вспоминала женщина. - На кухне, там пол повыше, поднялась на 50-60 см, в зале и спальне - где-то на метр. Кафель, которым была отделана печь, осыпался, ламинат на полу вспучился, холодильник и морозильная камера второго потопа не выдержали.

Конечно, мы слышали прогноз, но все вещи поднять наверх не хватило сил. Диваны, стенка, шифоньер (все лакированное) пришли в негодность. Кровать, я ее только купила, тоже: ящики под днищем повываливались и рассыпались, спинки разбухли…

Сколько выплатят - понятия не имею. Вот пришла, чтобы пригласить к нам комиссию. За прошлый год компенсацию назначили по решению суда (мы с сыном тогда не были прописаны в доме, хотя фактически в нем жили) - 25 тысяч за дом, 10 - за огород и потом еще 100 тыс. руб. Последние получила в этом году, 11 июля. Только за ремонт взялись, и вот опять утонули. И дом, и огород 14 соток с урожаем, а я только посадила клубнику…

У Юрия Петровича Саватеева на ул. Краснознаменной, 19, затопило подвал. А у него там скважина, откуда он качал питьевую воду. И два насоса. В этот паводок сгорели оба. Пришлось мужчине срочно ехать в магазин покупать новый. Только его настроил, чтобы откачивать воду, сосед с кулаками чуть ли не в драку - она вся к нему во двор стекает. Теперь нужно шланг покупать длиной 50 метров, чтобы хватило до уличного слива.


У Галины с супругом и детьми частный дом на ул. Плантационной, 68 (район автоколонны 1273), его регулярно подтапливает.

- Мы тонули в 2015-м, в 2017-м и сейчас. В четверг, 16 августа, нас предупредили, чтобы были готовы к эвакуации, но большая вода пришла утром 25-го. Хоть и ожидали этого, а шифоньер и холодильник не смогли сберечь. Про полы и говорить нечего - их надо разбирать и сушить, линолеум и оргалит - выбрасывать.

На компенсацию, конечно, надеемся, но когда она будет и в каком размере, не знаем. Например, после «Гони» мы получили деньги в счет возмещения ущерба только через год, в 2017-м - буквально сразу же, еще до холодов. А сейчас в Приморье принят новый закон по выплатам подтопленцам.

Дом жалко до слез. Огород 15 соток, плодовые деревья, виноградник… Живем мы здесь давно, и 13 лет все было нормально, а теперь что ни год - беда. Причиной тому заиленное и заросшее деревьями русло Раковки, его срочно надо чистить. Иногда мелькают мысли о переезде, но куда? Ведь другого жилья у нас нет. А продать дом в зоне подтопления можно только за копейки, на которые ничего не купишь.

По закону

Согласно краевому законодательству, тем, у кого подтоплены дома и огороды, будет выделена помощь из резервного фонда администрации Приморья - по 10 тысяч рублей за то и за другое. В случае если от воды пострадал и дом, и огород, выплаты суммируются.
В настоящее время в Уссурийском городском округе создано

20 комиссий по обследованию объектов, пострадавших от паводка на территории города и в сельских населенных пунктах. Члены комиссии проводят обследование объектов на следующий день после обращений граждан, если позволяют условия.

По словам координаторов этой работы, в более чем 25% случаев в пострадавшие дома пока нельзя войти - там все еще стоит вода. А их владельцы, с которыми предварительно созваниваются, пока находятся у родственников, друзей или в пункте временного пребывания.
На тех подворьях, где стихия отступила, члены комиссии фиксируют ущерб, составляют акты об утрате имущества и урожая.

Уссурийцев, которые еще не успели подать заявление о нанесенном тайфуном «Соулик» ущербе, ждут по адресу: ул. Некрасова, 66, каб. 109, 211, 212, 215, 226, 227.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора и подтопленцев.

Наталья Васюра, специалист управления градостроительства администрации, возглавляет одну из комиссий по оценке ущерба (каждая состоит из председателя и двух членов).

28 августа им удалось объехать восемь домовладений. В сильно пострадавших составление акта занимало более часа. Люди рассказывали и показывали, что потеряли из-за стихии. У одних это урожай, у других - подмытые фундаменты домов и затопленные подвалы, у третьих, как на ул. Ивасика, - все перечисленное плюс имущество первой необходимости.

По словам Натальи Николаевны, уссурийцы очень переживают, ждут помощи и защиты от властей. Многие благодарили членов комиссии за работу.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить