Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В понедельник председатель совета дома № 22 на Владивостокском шоссе Анатолий Щеголев отправился на дачу. Не доехал. В дороге его застал звонок соседей, которые сообщили, что у них во дворе на детской площадке творится что-то непонятное.


Анатолий Иванович, развернув «железного коня», помчался обратно. И застал четырех рабочих, демонтировавших малые архитектурные формы. Две металлические качели и грибок уже были вывернуты из земли.

Жильцы под предводительством своего председателя встали на защиту детской площадки. До рукопашной, правда, не дошло, но общались на повышенных тонах. Возмущенные люди спрашивали: «Кто дал команду на демонтаж?» Исполнители отвечали: «Приказ начальства». - «Какого?» - «Управляющей компании «УЖИК-1».

Где собака зарыта

- До 1 августа текущего года наша пятиэтажка действительно находилась в управлении ООО «УЖИК-1» (руководитель Михаил Станиславович Лахман), - рассказывал по телефону председатель МКД корреспонденту «К». - Срок договора с этой УК истек, и мы решили его не продлевать. Заключили соглашение с другой - ООО «Городок» (генеральный директор Валерий Александрович Кинжалов).

Предварительно, как положено по закону, провели собрание собственников, о чем за 10 дней оповестили свою прежнюю «управляйку». В установленные сроки передали в ее офис надлежащим образом оформленные протоколы заочного голосования и решение общего собрания. Направили документы и в государственную жилищную инспекцию (ГЖИ).

После того как был подписан договор с ООО «Городок», его руководитель приезжал к нам во двор, чтобы познакомиться с жильцами и представить мастера участка. На встречу с ним пришли около 40 процентов собственников (в пятиэтажке 76 квартир, плюс две занимает магазин и еще в двух размещается библиотека). Определились с порядком взаимодействия и с планами на ближайшие месяцы.

В течение 20 дней все было тихо. А сегодня ООО «УЖИК-1» напомнило о себе. Рабочих мы завернули, предварительно потребовав засыпать оставленные ими ямы. И я стал звонить в прежнюю УК, потом в ООО «Городок», к вам в газету, а также участковому. Он пообещал подойти во двор в 18 часов, если сможете, приезжайте, убедитесь во всем лично.

Ради безопасности детей…

Конечно, вечером я отправилась к месту событий.

Увидев корреспондента с фотоаппаратом, жители, дав мне сделать снимки, стали делиться своими версиями произошедшего.

- Может быть, управляющая компания ничего плохого не хотела. А рабочие выкопали старые качели, чтобы установить новые, - предположил один из мужчин.

- Навряд ли, - тут же возразил ему другой. - Какой резон УК делать что-то во дворе дома, который от них ушел?

- Да и не похоже это на «УЖИК-1», - поддержала оппонента старшая по четвертому подъезду Алевтина Николаевна Остапенко. - Мы с председателем каждый четверг ходили к ним в офис как на работу, чтобы решить возникающие вопросы, и особой инициативы со стороны УК никогда не видели. О чем говорить, если они даже доски объявлений со всех подъездов сняли, когда мы с ними расстались. Мы бы и не уходили в другую «управляйку», но ведь хочется лучшего, например, как у соседей в доме № 20-а, где и козырьки над подъездами сделали, и двор благоустроили. А у нас новый козырек только над четвертым подъездом и песочница стоимостью семь тыс. рублей на детской площадке.

- Сегодня я лично разговаривал с директором прежней УК, - объявил соседям Анатолий Иванович. - Он мне сказал, что есть решение администрации о демонтаже детских площадок, которые не соответствуют требованиям безопасности. Когда я поинтересовался, почему действовать стали сейчас, когда мы сменили компанию, услышал: «Забудьте мой телефон и больше не звоните». Обиднее всего, что грибок и качели были установлены задолго до того, как мы стали сотрудничать с «УЖИК-1». Нельзя же наказывать детей из-за того, что наши пути разошлись.

Что дальше?

Пока жильцы выпускали пар, подошел участковый. Перво-наперво страж порядка уточнил, кто будет заявителем. Услышав, что председатель, попросил Анатолия Ивановича рассказать о случившемся и пригласить двух понятых.
Составление протокола осмотра места происшествия - дело небыстрое. За это время я успела пообщаться с заместителем директора ООО «Городок» Еленой Бахиревой.

- Наша компания не может остаться в стороне, - сказала Елена Ивановна, - даже несмотря на то, что ООО «УЖИК-1» еще не передало нам техническую документацию на дом. Сейчас идет проверка законности смены УК в ГЖИ. Она завершится 30 августа, затем будет вынесено решение, и дом № 22 на Владивостокском шоссе внесут в наш реестр.

- Елена Ивановна, а как вообще положено действовать УК, если нужно провести демонтаж каких-то архитектурных форм во дворе дома?

- Любые работы должны быть согласованы с собственниками или с советом дома, или с председателем совета МКД - их полномочным представителем (о чем у него имеется доверенность). Обычно к нам поступает заявление, на основании которого составляется сметный расчет. Он согласовывается и только после этого выполняются работы.

- Что теперь будет с качелями и грибком?

- Жители не позволили их вывезти и теперь думают, возвращать ли на место или сдать на металлолом. Я доложу об увиденном руководству. Мы в свою очередь тоже прикинем, что можно сделать. Маленькие качели, заварив вырванное с одной стороны основание, в принципе нетрудно снова установить. На грибок требуются крыша и распорка для безопасности, да и ограждение для детской площадки не будет лишним.

Обступившие нас люди согласно кивали головами и тихонько обсуждали, во что им обойдется это удовольствие. По всему выходило, что придется пересматривать старый тариф - 20,34 руб. с «квадрата», из которых 5,88 руб. шли на текущий ремонт.

Между тем полицейский составил протокол, сделал снимки и пригласил Анатолия Щеголева проследовать с ним в опорный пункт. А собравшимся людям пояснил, что заявление председателя совета МКД будет принято, потом предстоит работа со свидетелями и УК - необходимо проверить факты. О результатах жильцов обязательно известят.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

P.S.: Когда материал был готов к печати, нам удалось связаться с руководителем УК «УЖИК-1». Михаил Лахман так прокомментировал ситуацию:

«На недавнем совещании при главе администрации с участием начальника управления жилищной политики Н.Л. Янкина и представителей общественных организаций, управляющих компаний, активистов был поднят вопрос безопасности детских площадок. Администрация вышла с требованием демонтировать аварийные несертифицированные игровые комплексы, которые угрожают жизни и здоровью ребятишек. В случае, если кто-то из подростков травмируется на небезопасной горке или качелях, директора УК привлекут не только
к административной, но и к уголовной ответственности.

Поэтому и была дана команда на демонтаж малых архитектурных форм во дворах всех наших домов. А поскольку пятиэтажка на
Владшоссе, 22, пока находится в реестре нашей компании, то рабочие выехали и к ним.

Сегодня мы разместим у них объявления о причинах демонтажа и информацию об условиях включения дома в программу «Спортивный дворик» для установки нового детского комплекса. Даже если пятиэтажка в нее не войдет, он будет приобретен и смонтирован за счет средств собственников, поступивших по статье «текущий ремонт».

Кстати

Около двух недель назад при главе администрации УГО состоялась рабочая встреча,
где действительно шла речь о состоянии детских игровых и спортивных площадок. В ней приняли участие представители ТСЖ
и управляющих компаний.

Однако, ни о каких демонтажах решений не принималось. Было предложено создать инициативную группу, которая займется проверкой площадок на предмет безопасности.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить