065

Перед делегатами съезда с приветственным словом выступил А. Бронц.

Съезд представителей крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) края прошел  на базе Приморской государственной сельскохозяйственной академии (ГСХА). Его делегатами стали 112 глав КФХ и руководителей кооперативов.

ИСКАТЬ СВОЙ ПУТЬ

По оценке главы Минсельхоза края Андрея Бронца, сегодня КФХ выполняют не только производственные, но и социальные задачи. В первую очередь они сохраняют сельские территории и вдыхают в них жизнь. Вместе с тем нельзя закрывать глаза на проблемы, существующие в развитии хозяйств и сел в целом.

По-прежнему продолжается отток молодежи в города. Средний возраст механизаторов уже приблизился к 55 годам. В сельском хозяйстве края не хватает 5 тысяч квалифицированных специалистов.

«Мы не строим иллюзий, - отметил министр. - Настало время в корне менять ситуацию, когда отсутствие технологий замещалось дешевым трудом китайских работников. Это путь в никуда. Из сел, где на полях активно применялась иностранная наемная сила, наблюдался наиболее сильный отток местного населения. Что-то возродить после такого во многих случаях уже нельзя».

Он напомнил, что от фермеров во многом зависит будущее их родных территорий, и предложил активно привлекать средства господдержки для обновления технологий производства и целевого обучения персонала для своих хозяйств из числа выпускников школ.

«Жить прошлым веком уже невозможно. Только развивая технологии, можно влиять на уклад жизни, создавать квалифицированные рабочие места и мотивировать молодежь оставаться на селе. Ситуацию может спасти только комплексный подход. Надеяться, что в Приморье по программам переселения приедут готовые грамотные специалисты, - наивно», - высказался Андрей Бронц.

ПРИРАВНЯТЬ К РЕЗИДЕНТАМ ТОР И СПВ

Отчитываясь перед делегатами съезда, президент Ассоциации КФХ Приморского края Алексей Раченков сообщил, что фермерское сообщество края сегодня насчитывает более 1,6 тысячи хозяйств. В них содержится 13 тысяч голов крупного рогатого скота, что составляет 23% от общего поголовья. По данным Приморскстата, на их долю приходится 19% от общекраевого объема производства сельхозпродукции.

Но при очевидной значимой доле КФХ в агропромышленном секторе их количество в последние годы снижается. Причиной этого нередко становятся административно-бюрократические барьеры. Предъявляемые государством требования зачастую не соразмерны возможностям сельчан.

Кроме того, крупные игроки сельскохозяйственного рынка заходят в край в качестве резидентов территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ). Они пользуются налоговыми преференциями и фактически становятся монополистами, диктуя свои правила. В результате фермеры не выдерживают конкуренции.

Применяемые в настоящее время меры господдержки часто не соответствуют специфике и потребностям малых форм хозяйствования в приморских селах. Программы не компенсируют стремительный рост цен на удобрения, технику и электроэнергию.

Алексей Раченков предложил направить делегатов от Приморья на Всероссийский съезд Ассоциации КФХ и там донести складывающуюся в крае ситуацию до сведения федерального центра. Также участники мероприятия обсудили необходимость принятия стратегии развития фермерского сектора региона, предполагающей создание условий для перехода крупных товарных ЛПХ в семейные крестьянско-фермерские хозяйства.

К правительству РФ приморские фермеры намерены обратиться с просьбой усилить меры господдержки, особенно в части субсидирования затрат на техническое перевооружение, выделить долю малых форм хозяйствования на уровне 30% от общего объема бюджетных ассигнований и приравнять всех сельхозпроизводителей Дальнего Востока к резидентам ТОР и СПВ в части применения налоговых льгот.

ГОТОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПОДДЕРЖКИ

Одной из действенных мер поддержки стало учреждение подведомственного краевому минсельхозу «Центра компетенций». В нем не только помогают сельчанам в создании крестьянско-фермерских хозяйств и предприятий сельской кооперации на территории Приморья, но и оказывают информационные, консультационные и методические услуги сельхозтоваропроизводителям, а также развивают площадки для маркетинга, продвижения и сбыта продукции.

Руководитель Центра Виктор Понамарев рассказал, что главы КФХ являются целевой аудиторией для государственной грантовой поддержки по программе «Семейная ферма», и призвал потенциальных получателей обращаться за содействием в подготовке документов в возглавляемое им учреждение.

Другие меры господдержки подробно освещались в методических материалах, которые получили участники съезда. Издания «Семейная ферма», «Агростартап», «Агротуризм» и «Меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей» специально были разработаны Центром для удобства фермеров. В них изложена основная информация, а небольшой формат позволяет изучать материал в дороге или носить с собой во время сбора документов.

Из доклада ректора Приморской ГСХА Андрея Комина слушатели узнали об открывшейся с нынешнего года возможности для частных сельхозпредприятий выступать заказчиками целевого обучения. Договор в рамках выделенных квот предполагает поступление в академию вне общего конкурса. Причем для студента получение образования будет бесплатным при условии возвращения на предприятие в качестве специалиста.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото предоставлено Приморской ГСХА.

Поделитесь ...