Огромное металлическое сооружение видно издалека. 400-метровая железнодорожная переправа построена еще в 1937 году. Но, как сказали, «стоит и еще сотню лет стоять будет».

Железнодорожный мост через реку Раздольную в районе села Тереховка - один из охраняемых объектов, к которому приставлен вооруженный стрелковый отряд. Попасть туда обычному гражданскому человеку невозможно, но у корреспондента «Коммунара» получилось.

О работе ведомственной охраны рассказали начальник команды Владимир Ермолаев и его заместитель Максим Минаков.

108

Весь охраняемый периметр под прицелом видеокамер.

Осторожно: поезд

Огромное металлическое сооружение видно издалека. 400-метровая железнодорожная переправа построена еще в 1937 году. Но, как сказали, «стоит и еще сотню лет стоять будет».

Мост является частью важнейших железнодорожных путей, так что охраняют его по всем правилам, с огнестрельным оружием. Смена заступает и меняется каждые несколько часов, а караульные в ливень и мороз меряют объект шагами, «наматывая» за сутки по десятку километров.

При переходе через сооружение самое неприятное - это когда вместе с тобой на мост въезжает поезд. Разминуться с ним можно, только укрывшись в одном из двенадцати «карманов». Так что задача в этот момент - добежать до «площадки безопасности» и, крепко держась за поручни, наблюдать, как в метре от тебя проносятся вагоны. Сотрудники уже давно выучили расписание проходящих мимо составов, так что врасплох их не застать.

Охраняющий всегда должен быть готов к любой неожиданности, в том числе к нападению. Сейчас это редкий случай, но раньше на разных участках железной дороги злоумышленники пытались завладеть оружием охраны. В таком случае простая на вид постовая будка становится неприступной крепостью: под ней находится каземат с амбразурой. Туда спускаются и ведут оборону, дожидаясь помощи. Дозвониться до своих можно тремя способами - по радиосвязи, проводному и сотовому телефону, а если совсем некогда что-либо объяснять, есть тревожная кнопка. Стоит ее нажать, и весь караул придет на выручку.

Хотя сложно представить, кто сможет проникнуть в периметр, увешанный работающими видеокамерами. Ночью на постах вместе с людьми дежурят собаки, поднимая шум при каждом шорохе. Правда, иногда они лают не на человека, а на диких зверей. Тигры и медведи близко не подходят и лишь оставляют следы вблизи периметра. А вот хитрые лисы частенько прибегают подразнить псов. Садятся в недосягаемом для них месте и ехидно тявкают, наблюдая, как те что есть силы рвутся с цепи.

109

Начальник команды Владимир Ермолаев с переходящим кубком.

Надеть за 25 секунд

В перерывах между несением службы сотрудники отдыхают или учатся. Здание команды - двухэтажная бывшая казарма, когда-то здесь была застава внутренних войск. Здесь имеется все, что может понадобиться человеку: кухня, душ, место для сушки промокших вещей и обуви, где вешалки расположены над лежащими на полу тенами. Есть комната отдыха и учебный класс с телевизором и портретом президента на стене. Существуют и места не для посторонних - помещения, куда может заходить только начальник караула.

На стене коридора доска с надписью «Экран соревнований». Результаты несения службы каждого караула за месяц как на ладони, и места расписаны, с первого по четвертое. А в шкафу кабинета начальника - кубки за победы в различных дисциплинах.

Награды получены не зря: попасть на службу в отряд ВОЖДТ может не каждый. Ежегодный медосмотр здесь - один из самых строгих. Раз в год все сотрудники проходят специальную проверку, сдают теорию по билетам. Вопросы там обычные, рабочие: как правильно надеть наручники на нарушителя и когда какое оружие применять. Кстати, на надевание наручников есть свои нормативы - 25 секунд. Тех, кто успешно прошел первый этап, ждет практический экзамен по стрельбе из пистолета и автомата. Почти все в команде сдают его с первого раза.

К счастью, применять отработанные навыки приходится нечасто. Обычно до наручников и дубинок дело не доходит. Встречаются «металлисты», которые пробуют добыть какие-то запчасти на железнодорожных путях. Задерживали военнослужащих, решивших уйти из части по шпалам домой, в Читу, правда, с направлением не угадали и отправились в противоположную сторону. Был случай, когда постовой заметил загоревшийся вагон в товарном составе и передал сообщение. Вагон потушили, а бдительному сотруднику выписали премию.

Беспокойное хозяйство

Охране приходится заниматься пожарами не только на магистрали, но и на прилегающей территории. Местные жители осенью и весной часто пускают палы по долине, и дежурные смены караулов тушат их подручными средствами. При этом спасают от огня и собак, выводят их на безопасное место. А восемь-девять лет назад, когда на территории находилось подсобное хозяйство, случалось выручать коров с овцами, выносить ягнят на руках.

110

В команде лишь одна представительница слабого пола - проводник служебных собак Зинаида Соколова. Среднеазиатские овчарки - серьезные ребята весом в 70 килограммов, и справляться с ними непросто. Были у девушки и покусанные ноги, и разорванные рукава. Но постепенно удалось найти подход к каждому.

По документам хвостатых охранников четыре, а в наличии пять. Лишняя единица - Дизель, немецкая овчарка, списанная со службы по старости и болезни. Девать его было некуда, но и усыпить ни у кого рука не поднялась, поэтому Дизелю поставили будку и поручили охранять здание. Свою работу он исполняет честно - яростно лает на посторонних, помня свои былые обязанности.

Оксана СЕЗИК.
Фото автора.

Сведения из истории ведомственной (военизированной) охраны железнодорожного транспорта России

После революционных событий 1917 года и последующей Гражданской войны хозяйство железных дорог находилось на грани развала и хаоса.

В апреле 1921 года наркомат Путей сообщения возглавил Ф.Э. Дзержинский. Опытный управленец и организатор в считанные месяцы разобрался в сложившейся ситуации и пришел к выводу о невозможности навести порядок репрессивными методами органов ВЧК и милиции. Дзержинский говорил: «Мы не покончим с хищениями, если не привлечем к этому делу массу честных, сознательных железнодорожников».

9 декабря 1921 года по инициативе Ф.Э. Дзержинского ВЦИК и Совет Труда и Обороны республики принимают «Декрет об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях».

Этот день стал днем основания военизированной охраны МПС.

Впервые было обращено внимание на выявление причин и условий, порождающих крупные хищения на транспорте, на укрепление охраны железнодорожных путей.

Личное мужество десятков и сотен стрелков охраны, высокая боеспособность подразделений способствовали тому, что массовые нападения  на железнодорожные  объекты, грузовые и пассажирские поезда стали происходить все реже и реже.

В сентябре 1925 года состоялся съезд начальников охраны железных дорог. В повестку  дня  были  включены  острые  вопросы  подбора  кадров,

обучения личного состава, материально-техническом обеспечении, вооружения, о мерах борьбы с хищениями, охране технических сооружений, борьбе с бандитизмом.

Особо следует сказать о несении службы стрелковой охраной - особыми вооруженными отрядами. Они были построены по принципу воинских подразделений. Можно без преувеличения сказать, что во многом они послужили прообразом военизированной ведомственной охраны железнодорожников.

С декабря 1930 года поддержание порядка на перронах станций, в зданиях вокзалов и у билетных касс был возложен на стрелков военизированной охраны НКПС.

В 1930 году происходит объединение стрелковой охраны с пожарной охраной железных дорог

С началом Великой Отечественной войны работа железнодорожного транспорта была подчинена одному - бесперебойной доставке грузов для нужд армии. Все важные объекты: мосты, тоннели, станции, производственные и технические склады, телеграфные и телефонные станции и линии связи были взяты войсками НКВД под контроль. Многие стрелки охраны были мобилизованы в действующую армию или ушли на фронт добровольцами. Стрелковая охрана путей сообщения стала называться военизированно-пожарной охраной НКПС.

Для укрепления дисциплины и порядка на территории, которая находилась под контролем службы охраны, был введен особый пропускной режим на всех объектах железнодорожного транспорта.

В 1949 году было утверждено Положение о военизированной охране МПС. Для личного состава введены звания и форма одежды. В Положении  впервые было чётко указано, что военизированная охрана МПС состоит из стрелковых и пожарных подразделений.

На первые возлагается охрана грузов в парках станций и в пути следования, а также охрана объектов железнодорожного транспорта. Они обеспечивали пропускной режим, вели борьбу с незаконным проездом граждан на грузовых поездах, следили за соблюдением общественного порядка.

Основные обязанности пожарных подразделений - пожарно-профилактическая работа, ликвидация очагов возгорания, которые возникают на железнодорожном транспорте.

На железных дорогах были созданы отделы, которые подчинялись начальнику дороги. Отделы состояли из отрядов, которые дробились на дивизионы, стрелковые взводы, пожарные команды, пожарные поезда и команды служебного собаководства.

С 1951 года военизированная охрана МПС стала единственной вооруженной охраной железных дорог. Она осуществляла охрану грузов на станциях и в пути следования; особо важных искусственных технических сооружений и специальных помещений; охрану денежной наличности, перевозимой кассирами-плательщиками; соблюдение пропускного режима на территории железнодорожных станций; борьбу с самовольным проездом в грузовых поездах; обеспечение пожарной безопасности всего железнодорожного хозяйства.

В 1956 году на промежуточных станциях стали создаваться пикеты для осмотра вагонов во время коротких стоянок.

В это же время создаются совместные специализированные группы военизированной охраны и милиции для предупреждения хищений путем систематического патрулирования. Совместные спецгруппы дежурили на участке круглосуточно.

В 2001 году военизированная охрана МПС России переименована в ведомственную охрану МПС России.

30 января 2003 года, в соответствии с приказом МПС России №109р «О совершенствовании структуры управления ведомственной охраной Министерства путей сообщения Российской Федерации» при МПС России создано Федеральное государственное предприятие «Ведомственная охрана Министерства путей сообщения Российской Федерации», а на железных дорогах вместо служб ведомственной охраны - 17 филиалов предприятия.

18 апреля 2005 года, Распоряжением Правительства Российской Федерации №432р ФГП ВО МПС России переведено в ведение Федерального агентства железнодорожного транспорта.

20 мая 2005 года приказом Федерального агентства железнодорожного транспорта №19 Федеральное государственное предприятие "Ведомственная охрана Министерства путей сообщения Российской Федерации" (ФГП ВО МПС России) переименовано в Федеральное государственное предприятие «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» (ФГП ВО ЖДТ России).

Сведения из истории Владивостоксого отряда ВО филиала ФГП ВО ЖДТ России на ДВЖД

Владивостокский отряд ведомственной охраны является структурным подразделением филиала Федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» на Дальневосточной железной дороге.

История филиала берёт своё начало из 30-х годов прошлого столетия. 14 декабря 1931 года приказом Народного комиссара путей сообщения был создан отдел военизированной пожарной охраны Уссурийской железной дороги, первым начальником которого стал Федор Федорович Тихонов.

С 1932 года отдел охраны дороги стал обеспечивать охрану грузов в пакгаузах, на путях станций и в пути следования, а также активно включился в борьбу с безбилетниками, взял под свою опеку беспризорных детей.

Особую ответственность на работников военизированной охраны в этот исторический период возлагала близость железной дороги к государственной границе. После захвата Японией Манчжурии и образования в непосредственной близости от СССР враждебного марионеточного государства Манчжоу-Го участились случаи диверсий и поджогов на железной дороге, нападения на железнодорожные объекты вражеских диверсионных групп.

Масштабное развитие Дальнего Востока в годы первых предвоенных пятилеток вызвало резкий рост перевозок различных народно-хозяйственных грузов, развитие всей железнодорожной инфраструктуры, шло строительство новых станций, разъездов и депо, мостов и тоннелей на всей магистрали. Это привело к увеличению масштабов задач по обеспечению надежной охраны и пожарной безопасности на объектах железнодорожного транспорта.

Особые испытания на долю наших работников выпали в годы Великой Отечественной войны. Большая часть личного состава подразделений военизированной охраны была призвана в действующую армию, в войска НКВД СССР по охране железных дорог на Дальневосточном направлении.

В тяжелейших условиях, в обстановке смертельной опасности и постоянного напряжения командиры и бойцы в годы войны надежно обеспечивали сохранность грузов и объектов, пожарную безопасность подвижного состава и предприятий железнодорожного транспорта.

Беззаветная служба, мужество и отвага работников и работниц отряда были по достоинству оценены Родиной. Десятки командиров и бойцов отряда были награждены орденами и медалями за бдительное несение службы, задержание нарушителей внутри объектового и пропускного режимов на объектах железной дороги, обеспечение сохранности имущества и перевозимых грузов.

Многие участники Великой Отечественной войны и разгрома милитаристской Японии на Дальнем Востоке после окончания боевых действий и демобилизации из Вооруженных сил поступили на работу в стрелковые и пожарные подразделения военизированной охраны.

 На мирном поприще фронтовики и труженики тыла показывали пример мужества, трудовой доблести и верности своему делу.

В разные годы коллектив ведомственной (военизированной) охраны на Дальневосточной железной дороге возглавляли прекрасные организаторы и командиры, которые много сделали для  обеспечения сохранности грузов и объектов: почетные железнодорожники Иван Ефграфович Авгусманов, Владимир Петрович Бабкин, Герой Советского Союза Евгений Александрович Клюшников, Петр Иосифович Самсонов, Валерий Иванович Шигарев.

В соответствии с Постановлениями Совета Министров СССР №7710 от 25.06.1949 года и №3476-1616 от 13.09.1951 года о дальнейшем совершенствовании военизированной охраны сети железных дорог и передаче её в ведение МПС, приказом начальника Дальневосточной железной дороги от 19.06.1963 года №177/Н во Владивостоке был создан отряд военизированной охраны, выделившийся в самостоятельное подразделение из состава Приморского отряда.

Первым начальником Владивостокского отряда был Иппат Маркелович Путилов, руководивший отрядом с 1963 по 1970 годы.

В дальнейшем отрядом руководили: Маслов Виталий Иванович, Дашевский Валентин Григорьевич, Газизов Леонид Хамитович, Кривошеев Анатолий Сергеевич, Чернов Виктор Кузьмич, Лончаков Юрий Николаевич, Соловьёв Анатолий Николаевич.

С 2003 года по настоящее время отрядом руководит Магомед Абдусаламович Абакаров.

На момент образования Владивостокского отряда в его составе было 3 стрелковых команды по охране грузов: на станциях Владивосток, Угловая, Находка; отдельный пожарный поезд на ст. Первая Речка; 3 объединённых пожарных поезда, выполнявших помимо задач по обеспечению противопожарной безопасности задачи по охране грузов: на станциях Смоляниново, Партизанск и по Хасанской ветке на ст. Провалово; 14 команд по охране особо важных объектов: Владивосток, Барановский, Петровка, Тигровый, Веневитино, Провалово, Приморская, Пожарский, Рязановка, Сухановка, Гвоздево, Краскино, 218 км (Хасанское направление).

К 1974 году подразделения, находящиеся на Хасанском направлении, переданы в подчинение Уссурийскому отряду. В итоге количество команд 1 категории уменьшилось до пяти: на станциях Владивосток, Надеждинская, Петровский, Тигровый, Находка.

В 1985 году охрана Надеждинского тоннеля передана внутренним войскам МВД.

В 1986 – 1991 годах объединённые пожарные поезда станций Смоляниново и Партизанск преобразованы в стрелково-пожарные команды, стрелковая команда станции Угловая перебазирована на станцию Угольная. Охрана Владивостокского тоннеля передана внутренним войскам МВД. Владивостокскому отряду были переданы под охрану мосты через реки Батальянза (ныне Кневичанка), и Майхэ (ныне Артёмовка).

Наконец, в период 1992 – 1996 годов была создана стрелковая команда станции Находка-Восточная; стрелковая команда станции Владивосток переименована в стрелковую команду станции Первая Речка; в составе отряда остались только две команды по охране особо важных объектов №2/051 (тоннель им. тов. Сталина) и №43 (мост через реку Партизанская), остальные объекты были переданы под охрану внутренним войскам МВД.

Приказом начальника ДВЖД от 16.07.1997 года №149/Б к Владивостокскому отряду были присоединены все подразделения Уссурийского отряда.

В феврале 2001 года, в связи с образованием ведомственной охраны МПС России, Владивостокский отряд военизированной охраны ДВЖД был переименован во Владивостокский отряда ведомственной охраны ФГУП  ДВЖД.

В августе 2003 года, в связи с реорганизацией структуры железнодорожного транспорта,  Владивостокский отряд ведомственной охраны был выделен из состава ДВжд и стал структурным подразделением филиала ФГП ВО МПС России на ДВжд (бывшей службы ведомственной охраны ДВжд), с мая 2005 года – структурным подразделением филиала ФГП ВО ЖДТ России на ДВжд.

В 2003 году искусственные сооружения №2/014, №2/015, №2/016, №2/017, №2/049, №2/050, №2/052 были приняты под охрану от внутренних войск МВД. Тогда же, в 2003 году, был создан Уссурийский отряд ведомственной охраны, на который были возложены функции по охране искусственных сооружений. Уссурийскому отряду были переподчинены все подразделения по охране искусственных сооружений (железнодорожных мостов и тоннелей), находящиеся на территории Приморского и , частично, Хабаровского краёв.

В 2004 году, для обеспечения противопожарной профилактики на объектах железнодорожного транспорта,  введена в эксплуатацию передвижная станция по зарядке огнетушителей (ВЗС), созданная на базе вагона рефрижераторной секции, получена лицензия на данный вид деятельности. Создание станции зарядки огнетушителей позволило практически полностью ликвидировать недостатки в оснащении огнетушителями объектов железнодорожного транспорта, находящихся на территории Приморского края.

В июле 2010 года, в связи с реорганизацией Уссурийского отряда путём переподчинения входивших в его состав подразделений Хабаровскому и Владивостокскому отрядам, в состав Владивостокского отряда вошли 8 подразделений по охране искусственных сооружений.

Таким образом, на сегодняшний день для обеспечения сохранности имущества железной дороги, перевозимых грузов, обеспечения пожарной безопасности в состав Владивостокского отряда входят:

  • Управление отряда.
  • 7 стрелковых команд по охране грузов: СК ст. Первая Речка, СК ст. Угольная, СК ст. Уссурийск, СК ст. Гродеково, СК ст. Ружино, СК ст. Находка, СК ст. Находка-Восточная.
  • 7 стрелковых команд по охране искусственных сооружений: СК№2/014 ст. Дальнереченск (под охраной находится 2 объекта), СК№2/016 ст. Лесозаводск (под охраной находится 2 объекта), СК№2/049 ст. Барановский, СК№2/050 ст. Надеждинская, СК№2/051 ст. Владивосток, СК№2/052 ст. Тигровый, СК№43 ст. Хмыловский.
  • 1 стрелковая команда по охране искусственных сооружений и грузов – СК ст. Арсеньев.
  • 2 стрелково-пожарные команды: СПК ст. Смоляниново, СПК ст. Сибирцево – подразделения, осуществляющие охрану парков станций, перевозимых грузов, и имеющие в своём составе пожарные поезда
  • 5 пожарных поездов: ПП ст. Первая Речка, ПП ст. Уссурийск, ПП ст. Ружино, ПП ст. Находка-Восточная, ПП ст. Гвоздево.

Поделитесь ...