Коллектив ООО «ИСТ-ФАРМ» - завода по производству инфузионных растворов (единственного не только в Уссурийске, Приморье, но и во всем ДФО) - отметил 15-летие родного предприятия.

Генеральный директор Ю.В. Скачко рассказал корреспонденту «К» о том, с чего начинался завод и с какими достижениями коллектив подошел к юбилею.

- Юрий Васильевич, по чьей инициативе было создано предприятие?

- Завод «ИСТ-ФАРМ» входит в группу компаний «Фармасинтез», основателем которой является российский бизнесмен Викрам Пуния. Надо отдать должное его смелости, потому что в очень непростое для страны время он взялся за налаживание производства по выпуску инфузионных растворов в полиэтиленовой упаковке в Уссурийске. 20 марта 2003 года были подписаны документы о создании «ИСТ-ФАРМ». Именно эту дату мы считаем днем рождения предприятия.

За два года вырос современный фармацевтический завод, соответствующий требованиям стандартов GMP (good manufacturing practice) - надлежащей производственной практики. И в 2005-м мы уже начали выпускать продукцию.

Конечно, нам пришлось много работать, решать вопросы как производственные, так и со сбытом продукции, учитывая, что лечебные учреждения привыкли иметь дело с инфузионными препаратами в стеклянной таре.

В настоящее время «ИСТ-ФАРМ» составляет достойную конкуренцию отечественным и зарубежным производителям инфузионных растворов. Наша продукция узнаваема и ассоциируется с высоким качеством и безопасностью для пациентов.

Сегодня завод производит 20 наименований продукции, а начинали мы с четырех растворов - глюкозы, натрия хлорида, рингера-ацетата и декстрана 40.

За 15 лет портфель продуктов увеличился в пять раз, и сейчас в него входят все основные инфузионные растворы. Наш завод является единственным предприятием в России, выпускающим инфузионные растворы парацетамола, моксифлоксацина, линезолида. Ранее эти препараты поставлялись исключительно из-за рубежа. Таким образом, мы активно участвуем в государственной программе импортозамещения.

- Где сейчас ждут продукцию ООО «ИСТ-ФАРМ»?

- Завод выпускает более 20 миллионов флаконов в год. Примерно половина поступает в Дальневосточный и Сибирский федеральные округа, остальная - в центральные регионы и страны СНГ.

- Объем немалый. Сколько же людей для этого нужно? Где берете сотрудников?

- У нас трудятся 187 человек, средний возраст работников - 35 лет. Особенности производства требуют специалистов с фармацевтическим, медицинским, химическим и техническим образованием. На первом этапе их пришлось поискать. В дефиците были фармацевты. Поэтому поначалу приглашали выпускников Хабаровского и Томского медицинских университетов, теперь - и Владивостокского, который стал готовить нужных нам профессионалов.

Также непросто обстояли дела с кадрами для инженерной службы, ведь на заводе автоматизированное импортное оборудование.

Но эти сложности позади. Сегодня штат укомплектован на 100%, текучки нет. Раз в пять лет ведущие специалисты за счет предприятия повышают квалификацию и подтверждают свой сертификат.

- Сотрудники завода «ИСТ-ФАРМ» живут исключительно работой?

- В нашей компании хорошо понимают, что лучшая мотивация для людей - это социальные гарантии. Нашим работникам выплачивается стабильная зарплата, для них организовано питание. Обеспечивается бесплатный проезд для тех, кто трудится в ночную смену. У нас принято поздравлять сотрудников с рождением малыша и юбилейными датами с непременным вручением денежного подарка. Мы оказывали материальную помощь заводчанам, пострадавшим от стихийных бедствий.

В компании созданы все условия для комфортного, безопасного труда и профессионального развития работников. Ведущие специалисты повышают квалификацию в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, имеют возможность обмениваться опытом с коллегами, работающими на других заводах компании АО «Фармасинтез».

Конечно, для поддержки командного духа очень важно неформальное общение, поэтому для своих сотрудников организуем новогодние огоньки, турпоходы, различные экскурсии, просмотры театральных спектаклей и цирковых представлений.

- Не каждое предприятие может похвастаться такими условиями. У вас непрерывное производство?

- С 2005 года мы постепенно наращивали объемы, расширяли рынки сбыта и в 2010-м перешли на круглосуточный режим работы.

Без дополнительного оснащения и модернизации не обошлось: в 2012 году на заводе была установлена еще одна технологическая линия, а в 2014-м отказались от ручного труда по определению механических примесей в растворах (теперь это делают умные механизмы), еще через два года установили три робота-манипулятора, что ощутимо повысило производительность.

За последние годы были значительно переоснащены физико-химическая, микробиологическая лаборатории.

- То есть вы идете в ногу со временем. А что в перспективе?

- Препараты для парентерального питания. Они содержат необходимые организму питательные вещества и вводятся внутривенно. Уже около шести месяцев мы ведем разработку данного направления.

В конце февраля на форуме «Локомотивы роста» (г. Владивосток) с этим проектом вошли в число призеров, а значит, стали претендентами на воплощение его в жизнь. Тем более что в России потребность в препаратах для внутривенного питания в последнее время выросла в разы. Сейчас их закупают за рубежом на сумму 2,7 млрд руб. в год. Хотелось бы, чтобы наш завод первым в стране начал выпускать такие растворы.

- Резидентом Свободного порта Владивосток становиться не собираетесь?

- Вот с новым проектом и будем претендовать на этот статус. Правда, еще полгода-год займет подготовка, необходимо провести клинические исследования, но поддержкой Минвостокразвития, Министерства промышленности и администраций Приморского края и УГО мы уже заручились.

Пользуясь случаем, я от всей души поздравляю всех сотрудников с 15-летним юбилеем нашего завода. За этот небольшой период проделана огромная работа. Вместе мы сохраняем жизнь людям. Наша продукция востребована и известна по всей России. Мы не останавливаемся на достигнутом и в дальнейшем будем расширять производство и увеличивать выпуск импортозамещающей
продукции.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото предоставлено ООО «ИСТ-ФАРМ».

Справка «К»

«Фармасинтез» - российская фармацевтическая компания, занимающаяся разработкой и производством современных, высококачественных, доступных лекарственных препаратов.

В группу компаний «Фармасинтез» входят заводы в Иркутске - АО «Фармасинтез», в Уссурийске - ООО «ИСТ-ФАРМ», в Тюмени - ООО «Фармасинтез-Тюмень», в Братске - ООО «БратскХимСинтез», в Санкт-Петербурге - АО «Фармасинтез-Норд».

На рынке лекарственных препаратов компания с 1997 года. Ее деятельность ориентирована на разработку и производство лекарственных препаратов для лечения социально значимых заболеваний, таких как туберкулез, ВИЧ/СПИД, онкология, сахарный диабет, гепатит и заболевания крови. Компания является крупнейшим производителем антибиотиков в России.

«Фармасинтез» входит в топ-10 ведущих фармацевтических компаний России по динамике выпуска лекарственных средств, топ-3 самых быстроразвивающихся фармацевтических компаний на рынке России.

Уважаемые коллеги!

Рад поздравить всех вас с юбилеем - 15-летием со дня основания предприятия «ИСТ-ФАРМ».

За эти годы пройден большой путь: от становления организации, ее развития, модернизации до сегодняшних реалий - современного динамично развивающегося фармацевтического завода, входящего в число ведущих предприятий Дальневосточного региона.

Вы успешно осуществляете исследования, разработки и производство лекарственной продукции во благо здоровья наших соотечественников. Высокий профессионализм, богатый опыт и неиссякаемая энергия сотрудников помогают решать поставленные перед коллективом задачи.

Самые искренние и теплые слова благодарности адресую прежде всего тем, кто стоял у истоков, запускал завод, осваивал новейшие технологии фармацевтической отрасли в производстве современных, качественных и доступных лекарственных препаратов.

Безусловно, большая заслуга в этом принадлежит руководителю предприятия, генеральному директору ООО «ИСТ-ФАРМ» Юрию Васильевичу Скачко. Без всякого преувеличения это выдающийся человек, не только настоящий профессионал, но и самый гостеприимный среди руководителей других заводов. И что принципиально важно - руководитель, обеспечивший единство, целостность и преданность своего
коллектива.

Именно такой крепкий, основательный фундамент позволил построить один из крупнейших фармацевтических заводов, который сегодня является гарантом бесперебойных поставок инфузионных растворов для Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Дорогие друзья! Желаю вам успехов, взаимопонимания, грандиозных планов и сил для их выполнения. Хороших вам контрактов и партнеров, экономической стабильности, финансовой устойчивости и процветания.

Викрам Пуния,
президент ГК «Фармасинтез».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить