Имя Сергея Митягина знакомо в нашем городе практически всем, кого интересуют рыбалка и путешествия. Его документальные фильмы о сплавах по горным рекам набирают миллионы просмотров в YouTube, а количество подписчиков перевалило за сотню тысяч.

060

Богатый улов на реке Алдан в Якутии в августе 2020-го.

Видео для друзей

С организатором походов по самым отдаленным местам Дальнего Востока, основателем команды клуба «Лефу», блогером и обладателем серебряной кнопки YouTube Сергеем Митягиным корреспондент «К» встретился у него дома. В уютном кабинете - фотографии, награды и сувениры со всего мира: раздутая колючим шаром фугу, челюсть рыбы-собаки, голова крокодила, сушеная пиранья… И конечно, аппаратура, на которой Сергей монтирует фильмы из снятых в путешествиях материалов.

Все началось со сплава по Иману в 2001 году, куда тридцатилетнего Сергея затащили родители - туристы и спортсмены. «Девять дней спускаться на катамаранах по реке - со скуки сдохнешь», - подумал Митягин и взял с собой целый арсенал рыболовных снастей. К этому времени Сергей уже считал себя бывалым путешественником, успел побывать за границей, повидал Европу. Но именно приморская река стала тем местом, куда захотелось возвращаться снова и снова. «Оказалось, я родное Приморье не видел и не знал, оно меня перехлестнуло больше, чем Париж». И уже через две недели после поездки с родителями он собрал свою первую команду друзей и отправился по тому же маршруту.

Весной следующего года купил лодку, мотор - и снова на реку. Щедро делился с друзьями впечатлениями и фотографиями красивых мест. «А видео есть?» - спрашивал каждый второй. Отсюда и зародилась мысль приобрести камеру, монтировать материалы, сначала просто для того, чтобы показать знакомым. Но Олег Тарабаров, владелец магазина во Владивостоке и сайта «Улов.ру», попросил привезти ему несколько кассет. Фильмы о рыбалке разлетались мгновенно. «Многие люди не знали, что у нас ловится таймень, хариус, оказались не знакомы с природой северного Приморья, и им все это было интересно. Я не снимал что-то сверхъестественное, просто был очень сильный информационный голод и я удачно попал в практически пустую нишу», - объясняет Сергей.

С развитием Интернета и возникновением форума рыболовного клуба «Лефу» участники из Уссурийска и Владивостока стали собираться вместе для просмотра фильмов Сергея, привозили собственные материалы. Задуманное как небольшой «междусобойчик» мероприятие постепенно выросло до настоящего рыбацкого фестиваля. Последний из проведенных, десятый по счету, собрал больше пятисот человек. Зал владивостокского комплекса «Андеграунд» был забит до отказа. Рыбаки делились впечатлениями, тут же собирали новые команды для путешествий.

А затем появился YouTube. Залить ролик на канал оказалось гораздо проще, чем пересылать участникам экспедиции кассеты, диски и флешки иногда через всю страну, а то и за границу.

Мечта об Амазонке

География пройденных Сергеем дорог обширна - весь Дальний Восток (включая Якутию), Монголия, Казахстан. Бывал он и в более экзотических местах, например на Амазонке. В той поездке исполнились заветные мечты детства - половить пираний, увидеть индейцев, услышать звуки джунглей. По пути посетил Рио-де-Жанейро, заранее купив белые штаны, чтобы пройтись по набережной, как Остап Бендер. Слетал на знаменитые водопады Игуасу, где триста потоков сходятся в одном месте. Правда, осталась нереализованной другая мечта - о рыбалке на голубого марлина, огромной рыбине весом до тонны. Снятый за 2000 долларов в сутки катер зря «утюжил» морские воды - добыть трофей не удалось, только укачало. А вот на реке с пираньями повезло больше, да и с крокодилами путешественник близко познакомился, даже купался среди них. Мечта о марлине впоследствии тоже исполнилась, но уже в Кабо-Верде.

Увидел все это - красиво, дух захватывает! «В первый раз везде интересно, - говорит Митягин, - но вот вернуться тянет далеко не всегда».

Охота на тайменя

Со своей командой Сергей выезжает в экспедиции раз-два в год. В последнее время они все чаще отправляются испытывать рыбацкую удачу в Хабаровский край и Якутию. «У нас трофейная рыбалка, главная цель - охота за тайменем. Мы его фотографируем и сразу отпускаем, это для нас святая рыба. В Приморье сейчас построили много дорог, а куда приходят люди, оттуда уходит таймень. Поэтому забираемся в самые дальние и дикие места, - сетует рыбак. - В октябре прошлого года мы поймали рекордный экземпляр на 48 килограммов в Хабаровском крае. До этого были и другие свыше 30 кило, но этот самый большой».

В 2021 году автор фильмов поставил и другой рекорд - пробыл, не выезжая, с командой на якутской реке 34 дня. «Если настроился на месяц в тайге, то это не тяжело. Хуже, если рассчитываешь на неделю, а по каким-то обстоятельствам - наводнение, разрушенные мосты, проблемы с вертолетом - приходится сидеть три», - рассказал Митягин.

Такие случаи бывали. Одним из самых изнурительных путешествий оказался организованный Сергеем тур для команды из Казахстана. К концу путешествия он получил сообщение - надвигается циклон. Вертолет сможет забрать людей или прямо сейчас, или на два дня позже. Рыбаки решили, что пара дней - ничего страшного, запас прочности есть. Циклон пришел по расписанию, и текущая в ущелье горная река Мая показала свой коварный нрав. Во время наводнений вода поднимается на 5-6 метров и смывает все на своем пути. Остров, на котором стоял лагерь рыбаков, стремительно скрылся под водой, как будто прорвало плотину. Еле успели погрузиться в лодки. Пришлось несколько часов в темноте нестись по реке, пытаясь найти высокий берег для высадки. Потом пришел еще один циклон, были серьезные транспортные проблемы… В общем, вертолет опоздал на восемь дней. К тому времени из припасов у команды оставались только чай и специи. Выловили всю рыбу, которая обитала вокруг острова, найденную конфету честно делили на двенадцать частей.

Но самое страшное навод-нение случилось во время поездки по Иману в 2005 году. Тогда перед несущимися на бешеной скорости в лодках людьми обрушивались берега реки вместе с растущими деревьями. Затопленные стволы цеплялись за речные перекаты корнями и неожиданно вырывались из воды рядом с судном, бахая, словно гранаты. Из-за грозовых туч днем было темно, как в сумерках. Оказались смыты все мосты от Дальнего Кута до Мельничного, даже подвесной, висевший в пяти метрах над водой. Глава Рощино после этого попросил у Сергея материалы съемок, чтобы отправить в край - показать объем бедствия.

Митягин организовывал экспедиции для разных людей, в том числе и для тех, кого знает вся страна. Например, одним из таких путешественников стал Николай Валуев - приехал на рыбалку с женой и друзьями. Оказался простым, очень позитивным человеком, разрешил снять его в фильме, сам ставил палатки и помогал во всем.

Приз от зрителей

Всей работой по созданию фильмов Сергей занимается сам. Ему предлагали помощь в монтаже, но в итоге, как говорит Митягин, получается не то: «Если человек не был в походе, он не поймет, что важно, а что нет. Для меня странно, когда монтирует ролик один, подбирает музыку другой, текст пишет третий, зачитывает его четвертый, и ни один из них не был в походе! А я молча снимать не умею, у меня все слова записываются сразу, на реке, на эмоциях, и многие говорят, что именно это живое общение и нравится в моих фильмах».

Эта работа действительно ценится зрителями - два года подряд фильмы Сергея брали первые призы в различных номинациях на Хабаровском туристическом фестивале «Грань». Но самым важным для себя он считает приз зрительских симпатий.

Митягин уже планирует новое путешествие в августе: «Затягивает это дело. Зимой снятся реки, рыба, дороги, вертолеты. Жду, когда снова соберемся и полетим».

Оксана СЕЗИК.
Фото предоставлены С. Митягиным.

Поделитесь ...