1 февраля станции скорой медицинской помощи (ССМП) г. Уссурийска исполнилось 60 лет.


Бывший магазин фирмы «Кунст и Альберс».1987 г. Фото В.Д. Фролова.

История одной из важнейших служб округа началась с приказа горздравотдела о преобразовании отделения городской больницы в самостоятельное учреждение. Для нового подразделения выделили три комнаты в доме № 52 на ул. Калинина. В штат набрали трех диспетчеров, четырех фельдшеров, столько же санитаров, двух водителей, завхоза и бухгалтера. В автопарке предприятия имелись три легковых машины и автобус. Первым главным врачом стал В.В. Фролов. Через три года его сменил В.В. Лазаренко, руководивший учреждением на протяжении 21 года.

За это время количество выездных бригад увеличилось до девяти. Появились специализированные педиатрическая, кардиологическая, травматологическая, впоследствии перепрофилированная в бригаду интенсивной терапии. Каждая была укомплектована фельдшерами, прошедшими специальную подготовку, и соответствующим оборудованием. В конце 70-х годов прошлого века в старом здании скорой катастрофически не хватало места, поэтому медиков временно переместили на ул. Пролетарскую, 16. Одновременно началось проектирование, а вскоре и строительство новой современной трехэтажной станции с просторными кабинетами, отделением амбулаторного приема больных, стерилизационной, комнатами отдыха для персонала, аптекой. На примыкающей территории были возведены гараж для автотранспорта и ремонтные боксы. На ул. Комсомольскую, 32, учреждение переехало 25 лет назад и до сих пор находится по этому адресу.

В непростые годы после распада страны ССМП г. Уссурийска возглавляли Александр Белоусов, Николай Лехнер, Татьяна Коджесян, Александр Ермошин, Лариса Волкова. Их стараниями внедрялись современные методы оказания скорой и неотложной медицинской помощи, применялись препараты нового поколения, обеспечивалась оперативная связь с выездными бригадами, расширился радиус обслуживания.

В 2007 году главврачом ССМП г. Уссурийска был назначен Александр Федейкин, он остается на этом посту и в настоящее время. По инициативе Александра Николаевича городская станция скорой помощи стала первой в крае, где была внедрена уникальная автоматизированная программа по обработке поступающих звонков. Это позволило сократить прием вызовов до минуты, а время ожидания бригады на дому в черте города до 11 минут, при травмах на улице до шести минут. Своим опытом уссурийцы поделились с коллегами из Находки, Артема и других городов края. Все бригады уссурийской станции скорой помощи оснастили современными дефибрилляторами, электрокардиографами, новым диагностическим оборудованием: глюкометрами и пульсоксиметрами. А также были приобретены ларингоскопы и удобные медицинские ящики-укладки. Сотрудников обеспечили спецодеждой с фирменным логотипом. В диспетчерской для улучшения качества работы установили систему голосовой регистрации телефонных переговоров.

Благодаря настойчивости главного врача и помощи администрации округа улучшена материально-­техническая база, обновлен транспортный парк, который пополнился современными автомобилями с системой навигации. Это позволило улучшить оперативность работы до 95,8%. За 2020 год специалисты учреждения обслужили 57776 вызовов. Сейчас круглосуточно дежурят 14 бригад, из них пять инфекционных, выезжающих к пациентам с подозрением на ковид. Всего на станции работают 239 человек, среди которых много молодых специалистов.

Уссурийская ССМП остается одной из лучших в крае. Она разительно отличается от службы, появившейся 60 лет назад, но доступность и качество медицинской помощи по-прежнему на высоте. Случайные люди на станции не задерживаются, здесь трудятся профессионалы, готовые спасать людей в любое время суток.

Елена КАЛИНИНА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить