Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 08.07.2020 и сообщает следующее.

На основании части 1 статьи 14 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Федеральный закон N 422-ФЗ) при произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход, налогоплательщик налога на профессиональный доход (далее - налогоплательщик НПД) обязан с использованием мобильного приложения "Мой налог" и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю (заказчику).

Согласно части 3 статьи 14 Федерального закона N 422-ФЗ чек должен быть сформирован налогоплательщиком НПД и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.

В соответствии с частью 4 статьи 14 Федерального закона N 422-ФЗ чек может быть передан покупателю (заказчику) в электронной форме или на бумажном носителе.

Согласно части 5 статьи 14 Федерального закона N 422-ФЗ в электронной форме чек может быть передан путем направления чека покупателю (заказчику) на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленные покупателем (заказчиком).

В случае необходимости выдачи налогоплательщиком НПД чека покупателю (клиенту) на бумажном носителе необходимо распечатать его с помощью любого распечатывающего устройства (например, принтера).

Одновременно сообщается, что согласно пункту 1 статьи 129.13 Налогового кодекса Российской Федерации нарушение налогоплательщиком НПД установленных Федеральным законом N 422-ФЗ порядка и (или) сроков передачи в налоговый орган сведений о произведенном расчете, связанном с получением дохода от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющегося объектом налогообложения налогом на профессиональный доход, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы такого расчета.

В ситуации, указанной в обращении, при отсутствии подключения к информационно-коммуникационной сети Интернет (далее - сеть Интернет) у налогоплательщика НПД в момент совершения расчетов, связанных с получением дохода от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), есть возможность сформировать чек в мобильном приложении "Мой налог".

При формировании чека в мобильном приложении "Мой налог" в его реквизитах будут отражены дата и время фактического формирования.

После подключения к сети Интернет сформированные чеки будут переданы в налоговый орган и содержать ранее указанную информацию о произведенных расчетах с покупателями (заказчиками).

По мнению ФНС России, вышеуказанный порядок расчетов, связанных с получением дохода налогоплательщиком НПД от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), не противоречит положениям Федерального закона N 422-ФЗ и пункту 1 статьи 129.13 Налогового кодекса Российской Федерации.

Письмо ФНС России от 27 июля 2020 г. N АБ-3-20/5461@

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить