Уроки не могут длиться больше 45 минут, а перемены - менее 10 минут


С 1 января в России начали действовать новые санитарные требования к организации воспитания, обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи.

Соответствующее постановление главы Роспотребнадзора Анны Поповой опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Срок действия утвержденных правил определен до 1 января 2027 года. Цель поправок - охрана здоровья подрастающего поколения и предотвращение инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний.

Согласно постановлению, расстояние от детских садов и школ до места проживания детей теперь должно быть не более 500 метров, в условиях стесненной городской застройки - 800 метров, для сельской местности - до одного километра. Если это расстояние больше, необходимо организовать транспортный подвоз школьников.

Образовательные организации должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения. При его отсутствии необходимо использовать нагреватель воды. Запрещено применение обогревателей с инфракрасным излучением.

Расписание в школах нужно составлять с учетом дневной и недельной динамики умственной работоспособности учеников и трудности предметов. При этом уроки не могут длиться больше 45 минут, а перемены - менее 10 минут. Для предупреждения пере-утомления в течение недели обучающиеся должны иметь облегченный учебный день в среду или четверг.

Заниматься непосредственно выполнением упражнений на физкультуре школьники теперь будут не менее 70% времени урока. Время ожидания экзамена в классах не может превышать 30 минут. Если экзамен длится более четырех часов, обучающихся должны обеспечить питанием.

В детских садах игрушки необходимо мыть ежедневно в конце дня, а кукольную одежду стирать по мере загрязнения и проглаживать. Игрушки, которые не подлежат влажной обработке, допускается использовать в качестве демонстрационного материала.

При выявлении факта групповых инфекционных заболеваний образовательная организация в течение двух часов должна проинформировать территориальные органы исполнительной власти об этом и начать профилактические мероприятия.

Николай МИХАЙЛОВ.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить