Более 40 лет назад паровоз серии П36 стал отапливать уссурийский завод «Дальводреммаш» в качестве стационарной котельной.

В 1991 году его продали Центральному музею Октябрьской железной дороги. Вряд ли кто-то мог тогда предположить, что спустя годы для этого локомотива устроят пышное празднование юбилея, а сам он получит статус памятника науки и техники.

071

Паровоз П36-0251:

  • вес паровоза в рабочем состоянии без тендера - 135 т;
  • вес паровоза в рабочем состоянии с тендером - 230 т;
  • конструкционная скорость - 125 км/ч;
  • максимальная мощность на ободе колеса - 3077 л.с.

Генерал ПАРОВОЗОСТРОЕНИЯ

После Великой Отечественной войны остро встал вопрос о том, что мощности имеющихся локомотивов перестало хватать для тяги длинных составов с требуемой скоростью. Поэтому Всесоюзный научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта установил оптимальные параметры для пассажирских паровозов.

В соответствии с новыми стандартами под руководством конструкторов Льва Лебедянского и Геннадия Жилина в декабре 1949 года на Коломенском заводе был изготовлен первый опытный образец новой серии. Его выпуск приурочили к 70-летию Иосифа Сталина.

Машине присвоили заводское наименование П36. Но серийный выпуск этих паровозов начался лишь в год смерти вождя.

В народе их нарекали по-разному. Кто-то окрестил «Победой», хотя первоначально это название принадлежало тягачам серии Л (паровоз Лебедянского). Но чаще употреблялось прозвище «генерал» - за продольную красную полосу, идущую по борту на манер лампаса.

Кроме того, он оказался мощнее своих предшественников почти в два раза. Это помогло железнодорожникам не только сократить время в пути, но и увеличить вес поездов.

Спустя всего три года на XX съезде КПСС было принято решение о замене паровозов на тепловозы и электровозы. Производство П36 остановилось. Но еще три десятилетия локомотивы этой серии эксплуатировались на всех магистралях Советского Союза. Последним отечественным тягачом на паровой тяге стал П36 с порядковым номером 0251. Он сошел с заводского конвейера 29 июня 1956 года, а впервые встал на рельсы 27 августа.

ТРУДЯГА ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Многотиражка Коломенского машиностроительного завода в тот год сообщала: «Последний паровоз в обкатку повел машинист Ремезов».

С этого времени локомотив работал на Куйбышевской, Северной и Дальневосточной железных дорогах, использовался на главных линиях с дальними поездами. Ведь это была прогрессивная для своего времени машина, экономичная и удобная для бригады.

В начале 70-х прошлого века «генерала» вывели из эксплуатации. Последним местом его приписки стало локомотивное депо станции Вяземская в Хабаровском крае, где он стоял на базе запаса.

В 1982 году была получена телеграмма из министерства о списании всех паровозов серии П36. Однако № 0251 не стали резать на металл, как большинство его собратьев. Он был передан «Дальводреммашу» в качестве котельной установки.

ИЗ ЗАБЫТЬЯ К ПОПУЛЯРНОСТИ

«Профессионалы и любители понимали ценность этого локомотива. Много лет они ездили к нему, фотографировали, осматривали. Но заняться спасением раритета удалось лишь в 1991 году, когда его по цене металлолома выкупил Центральный музей Октябрьской железной дороги. В то время шла настоящая борьба за старые паровозы. Одна из московских фирм даже намеревалась обходными путями забрать у нас П36-0251. Но его удалось отбить, и в итоге он оказался там, где и должен быть - у нас в экспозиции», - рассказал начальник сектора техники Музея железных дорог России Игорь Тимофеев.

Музейные работники сразу же столкнулись с рядом проблем. Из-за того, что машина использовалась как котельная, подъездной путь к ней был серьезно запущен. Рельсы частично украли, а шпалы просто сгнили в земле. Кроме того, посреди пути возвышалась опора трубопровода.

Но в июне 1992 года они все же отправились забирать бесценное приобретение. Чтобы вывезти паровоз с территории завода, участники экспедиции освободили его от технологических паропроводов и металлоконструкций, убрали горы шлака, произвели ремонт подъездного пути длиной около 2,5 километра. Путешествие через всю страну заняло шесть месяцев.

Каким-то чудом на фронтонном листе локомотива сохранилась памятная табличка, которая гласила о том, что это последний паровоз. Удивительно, но любители цветного металла ее не смогли снять. Она и сейчас украшает экспонат.

После основательно проведенной реконструкции П36-0251 занял место в экспозиции легендарных паровозов. А 27 августа 2021 года Музей железных дорог России организовал большой праздник - юбилей последней отечественной паровой железнодорожной машины.

К сожалению, у экспоната после десяти лет работы в качестве стационарной котельной сильно изношен котел. Его восстановление не планируется. Перемещается он только при помощи своих современных собратьев.

Отметим, что, по информации пресс-службы Северо-Кавказской железной дороги, в мире на ходу остались всего девять локомотивов серии П36. Один из них в августе этого года стал использоваться в качестве тягача для туристического поезда по маршруту Кисловодск - Гудермес.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото из архивов Музея железных дорог России.

Поделитесь ...