В субботу, 16 октября, самое крупное объединение Восточного военного округа отметит 80-летие. К этой дате мы решили вспомнить историю всех высших тактических соединений Вооруженных сил России, когда-либо именовавшихся «Пятая армия».

118

Март 1920 года. 5 армия в Иркутске.

НАКАНУНЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Долгое время в Русской императорской армии роль основных тактических единиц в пехоте и кавалерии играли полки.

В 1810 году Александр I утвердил записку военного министра Михаила Барклая-де-Толли «О защите западных пределов России», реализация которой стала началом масштабной военной реформы. С того времени ввели корпусную организацию войск. Было создано восемь пехотных корпусов, сведенных в Первую и Вторую Западные армии. Для управления ими сформировали полевые штабы.

Во время войны с Японией 1904 - 1905 годов на театре военных действий насчитывалось уже четыре русских армии, взаимодействующих с отдельными корпусами. Пятой предстояло появиться лишь во время Первой мировой.

ПЕРВАЯ ПЯТАЯ

Итак, Пятая армия в России впервые была сформирована на базе Московского военного округа 17 июля 1914 года, за две недели до вступления страны в войну.

К ее составу буквально через пару месяцев боев присоединились:

  • из штаб-квартиры в урочище Новокиевском (ныне Краскино) созданный для охранения Южно-Уссурийского края Приморский драгунский полк;
  • из штаб-квартиры в Хабаровске Уссурийский казачий полк, позже вошедший в состав Уссурийской конной бригады;
  • изначально расквартированные в Харбине Первый и Второй Заамурские конные полки.

Через год, в связи с угрозой германского наступления на Митаву и Вильно, из войск Риго-Шавельского района была образована новая Пятая армия, вошедшая в состав Северо-Западного фронта. Личный состав прежнего объединения перешел в иное подчинение.

В боях на германском фронте командующие, офицеры и солдаты этого формирования проявили мужество и героизм, которые оценили даже противники. К сожалению, сейчас их военная доблесть позабыта.

В ГОРНИЛЕ РЕВОЛЮЦИИ

После заключения сепаратного Брест-Литовского мирного договора Пятая армия появилась уже в Рабоче-крестьянской Красной армии во время Гражданской войны, когда в марте 1918 года началась работа по созданию Вооруженных сил Украинской Советской Республики.

Красногвардейцы, части Русской императорской армии, воинские отряды советских республик сводились в пять армий численностью от 3 до 3,5 тысячи человек. По сути, они представляли собой бригады с ограниченными возможностями и действовали в основном против австро-германских интервентов. Просуществовали они менее месяца и со временем влились в состав Воронежского отряда.

В следующий раз Пятую армию сформировали из отрядов Климента Ворошилова в апреле того же года. Сперва в Донецко-Криворожской республике она сумела задержать продвижение германских войск, а затем под Луганском нанесла поражение двум германским пехотным дивизиям. Но вскоре под натиском превосходящих сил противника началось отступление. В результате этого в конце июня за счет слияния с Царицынским фронтом и отрядами Донецкого и Морозовского округов объединение укрупнили и переименовали.

Очередное возрождение Пятой армии произошло на Восточном фронте 11 августа 1918 года. Ее признают одним из первых регулярных формирований РККА. С 15 января 1920-го перешла в непосредственное подчинение Революционного военного совета Республики, а с 20 апреля 1920-го - помощника главкома по Сибири. Ее боевой путь начался в Казани, пролегал по Поволжью, Предуралью, Уралу, Западной и Восточной Сибири, Прибайкалью и завершился на берегах Байкала. Он составил около 4,5 тысячи километров. За это время были проведены более 10 крупных наступательных и оборонительных операций против белочехов и группировки Колчака.

Боевую школу здесь прошли выдающиеся советские полководцы - маршалы Советского Союза Михаил Тухачевский, Василий Блюхер, Родион Малиновский, Константин Рокоссовский, Иван Конев, Николай Крылов, Василий Чуйков и другие.

Любопытно, что одним из политработников воинского объединения был Ярослав Гашек, всемирно известный чешский писатель, написавший роман о бравом солдате Швейке. По неподтвержденным данным, служил он в 25-й дивизии Чапаева.

В конце июня 1920 года ВЦИК наградил Пятую армию Почетным боевым Красным знаменем. Но в сентябре 1922 года ее штаб упразднили, а войска передали в непосредственное подчинение командующего Восточно-Сибирским военным округом.

НА ДАЛЬНЕ-ВОСТОЧНЫХ РУБЕЖАХ

Вновь Пятая армия была создана по постановлению ВЦИК РСФСР от 16 ноября 1922 путем переименования Народно-революционной армии Дальневосточной Респуб-лики. Ее войска несли службу по охране и обороне советских дальневосточных границ, совместно с пограничниками вели борьбу с белогвардейскими отрядами Семенова и остатками интервентов.

24 января 1923 г. армию переподчинили главнокомандующему вооруженными силами Республики, штаб располагался в Чите. За отличие в боях при освобождении войсками Народно-революционной армии ДВР Приморья и Владивостока Реввоенсовет СССР приказом от 1 июля 1923 г. присвоил ей почетное наименование Краснознаменной.

В июне 1924 г. армия была расформирована, а ее части и учреждения переданы на укомплектование 18-го и 19-го стрелковых корпусов Сибирского военного округа.

НА ОСТРИЕ БЛИЦКРИГА

После начала Польского похода Красной армии в Киевском Особом военном округе началось формирование очередной Пятой армии на основе Северной группы войск в составе Украинского фронта. Позже, в 1940 году, она участвовала в операции по присоединению Бессарабии и Северной Буковины к СССР.

В мае 1941 года в распоряжение ее штаба на доукомплектование из Ворошилова (ныне Уссурийска) убыло управление 31-го стрелкового корпуса РККА с подразделениями обеспечения.

Первые недели после начала Великой Отечественной войны, находясь на острие удара вермахта, Пятая армия оставалась наиболее боеспособной тактической единицей Юго-Западного фронта. Численное преимущество противника командарм Михаил Потапов компенсировал маневренным боем. Гитлер неоднократно издавал директивы, в которых требовал уничтожить досадное препятствие, и приравнивал это по важности к взятию Ленинграда и оккупации Донбасса.

Но во время ожесточенных боев пополнения командарму взять было негде. Армия понесла жесточайшие потери в Коростенском укрепрайоне и постепенно растворилась в Киевском котле. Однако знакомство с ней вынудило немцев остановить наступление на Москву и повернуть танковую группу Гудериана на юг. (Более подробно об этих событиях можно узнать в «Коммунаре» № 29 от 19 июля 2018 года в публикации «Сорвавшие план «Барбаросса».)

11 октября 1941 года на базе частей Можайского укрепрайона и 32-й стрелковой дивизии, прибывшей в Москву из Приморского края, взамен одноименному войсковому формированию, погибшему на Киевском направлении, было образовано новое.

За проявленные героизм и мужество во время Великой Отечественной войны и войны с милитаристской Японией, а также за успехи в боевой подготовке в мирное время Пятая армия награждена орденом Красного Знамени.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото из открытых источников МО РФ.

Поделитесь ...