1 июля 1907 года в городе была открыта женская учительская семинария - первое в крае учебное заведение по подготовке учителей начальной школы.

«С первого дня ее возглавил П.Н. Рябинин, закончивший физико-математический факультет Казанского университета. Из 20 преподавателей, работавших в ней с 1909 по 1921 гг., 18 были выпускниками Петербургского и Казанского университетов, Академии художеств, Петровско-Разумовской академии, Бестужевских женских высших курсов. Семинария имела самую богатую библиотеку в г. Никольске-Уссурийском (18 тысяч томов), метеорологическую станцию, сад, огород. При заведении была начальная школа, в которой ученицы проходили педагогическую практику».

В этот же день скончался Яков Рябоконь, один из соучредителей торгового дома «Братья Рябоконь». Братья являлись пионерами рыбного промысла на озере Ханка, а в нашем городе торговали мануфактурными и галантерейными товарами.

018

1 июля 1959 года родился Сергей Владимирович Горбач - уссурийский живописец и график, член Союза художников России. Он запомнился тем, что умел видеть и художественно переносить на холсты самые мелкие, но значимые детали. Над своими картинами трудился долго и упорно, пока не достигал поставленных задач. На его лучших полотнах - таежные пейзажи Приморья, уголки Уссурийска.

2 июля 1926 года в селе Деревни Ярославской области родился Николай Иванович Леонов - известный исследователь, историк и писатель. В 1999 году вышла в свет его документальная повесть «Через все испытания», следом - сборник очерков «Уссурийцы в боях за Родину». Его книги и сегодня читаются взахлеб, словно исторические детективы.

5 июля 1907 года городское Собрание уполномоченных утвердило проект договора с купцом Дмитрием Бородиным «на эксплуатацию угольного рудника на Илюшкиной горе». Этот договор имел существенное значение, так как «…несмотря на обилие леса в крае, дрова с каждым годом дорожали и становились недоступны населению».

5 июля 1918 года после ожесточенных боев войска белочехов заняли Никольск-Уссурийский. Штурм начался с артобстрела: «…около 12 часов дня со стороны Фениной горы было произведено несколько выстрелов из орудий. Один снаряд упал у Николаевской арки. 2-й - на Астраханской, 2 снаряда - на Мичуринской». Оборону города возглавил председатель горисполкома А. Чумак. «Он лично водил красноармейцев в штыковую атаку, и его отряд, как и сам командир, отличался большой храбростью». А когда интервенты, применив тяжелую артиллерию, подожгли город и прорвали укрепление красных, заставив оставить занимаемые позиции, «А.К. Чумак, командуя бронепоездом «Освободитель», отступил последним, прикрывая отход красногвардейцев и эвакуируемых госпиталей и учреждений в гор. Спасск». Через 10 дней, 16 июля, состоялось экстренное заседание Никольск-Уссурийской городской думы, на котором было решено «именем земства и города» объявить мобилизацию в так называемую Народную армию. Но это решение осталось только на бумаге.

11 июля 1917 года были назначены первые свободные выборы в органы местного городского самоуправления. Гласных в новую думу предстояло избрать от многочисленных политических партий и движений. «Новым городским головой был избран эсер А.С. Медведев, а председателем думы - меньшевик Я.С. Максименко. Однако свою должность А.С. Медведев занимал недолго, поскольку уже осенью 1917 г. был избран в состав краевой управы, где стал председателем».

11 июля 1931 года во Владивостоке родился известный уссурийский художник Александр Васильевич Ткаченко. За полвека творческого труда он создал своеобразный живописный пантеон памятников уникальной природы Дальнего Востока (Камчатки, Приморья, Уссурийска). В каждой его работе - восторженное восприятие мира, полнота чувств.

16 июля 1913 года газета «Уссурийская окраина» сообщила об открытии велосипедного сезона в Никольске-Уссурийском. «На циклодроме сада «Зеленый остров» состоялись первые в этом сезоне велосипедные гонки при участии лучших местных сил. …Состоялось установление рекорда на дистанцию 1 круг - 100 саженей, рекорд поставил г-н Пяста, показавший скорость 21,3 секунды».

16 июля 1956 года рабочие городского ДЭУ начали процесс установки в городе скульптурных композиций. «На Некрасовской улице, у школы № 3, установили скульптуру «Счастливое детство», на углу улиц Агеевой и Краснознаменной - скульптуру «Шахтер», в районе Ушосдора - «Девочку с оленем». Начато также украшение дорог, связывающих наш город с другими населенными пунктами края».

17 июля 1925 года в Никольске-Уссурийском родился Воля Николаевич Ляхов - российский книговед и теоретик искусства книги, художественный критик и доктор искусствоведения. Учился в Московском высшем техническом училище имени Баумана, затем поступил в Московский полиграфический институт, который окончил в 1951 году. Преподавал там же, с 1969 г. заведовал кафедрой художественно-технического оформления печатной продукции. В 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию, а за 6 дней до смерти - докторскую. Составитель альбома-монографии «Советский рекламный плакат 1917-1932 гг.», автор ряда художественно-критических статей о советских художниках.

19 июля 1949 года начал работать уссурийский городской отдел ГАИ в составе трех человек. Они занимались техосмотром и регистрацией автомототранспорта, который был тогда только государственным. Параллельно с ГАИ организовали отделение регулирования дорожного движения (ОРУД), в которое входило 18 милиционеров. Они обеспечивали патрулирование по улицам, регулирование на перекрестках, задерживали нетрезвых водителей авто и гужевых повозок. «Посты были в основном пешие, в эти годы в распоряжении ОРУДа было всего три мотоцикла».

23 июля 1893 года в селе Никольском разверзлись небесные хляби. Два дня подряд дождь лил «как из ведра, канавы, перекрытые мостиками, завалились и переполнились водой, которая заливает улицы. Базарная площадь залита водой, особенно к стороне магазинов Альберса. Во многих дорогих квартирах вода течет через потолок, и жильцы ночью спасают свои вещи и переезжают с одного места на другое, из одной комнаты в другую. Не ко времени дождь этот - много испортил и сена, и хлеба, и работы на железной дороге приостановились».

23 июля 1934 года постановлением президиума Дальневосточного краевого исполнительного комитета образован Уссурийский государственный природный заповедник имени Комарова.

019

26 июля 1907 года решением городского Собрания уполномоченных купцу Ивану Юргенсону был выделен участок земли для устройства сада. Это и положило начало парку «Зеленый остров».

26 июля 2004 года произошел крупный пожар в одном из цехов городской газонаполнительной станции. Пожар с риском для собственной жизни тушили 24 человека и 5 пожарных машин. Шесть уссурийских пожарных получили ведомственные и государственные награды, а особо отличившиеся - Д. Махлепов, А. Цыбулин и С. Шорсткий - были награждены медалями «За отвагу на пожаре», В. Перегудов, Е. Шевченко и А. Лемза удостоены медали «За отвагу».

29 июля 1923 года во время проведения Недели воздушного флота состоялся авиаперелет с почтой по маршруту Владивосток - Никольск-Уссурийский.

29 июля 1925 года в селе Борисовка было создано кооперативное товарищество. Его члены «сбывали молочные продукты, бобы, рис и прочее сырье организованным путем, а также принимали посильное участие в культ-просветительной работе».

020

30 июля 1944 года родился Виктор Васильевич Головачев, известнейший в городе врач-кардиолог. Нет нужды перечислять титулы, звания и должности почетного гражданина УГО, его главная заслуга - сотни спасенных лично им человеческих жизней. Головачев создал систему по лечению неотложных состояний в кардиологии и реабилитации больных с острым инфарктом миокарда, разработал протокол мероприятий по современной диагностике и оказанию помощи больным инфарктом миокарда на догоспитальном этапе. Его наработки актуальны и поныне.

31 июля 1931 года начался визит наркома по военным и морским делам Климента Ворошилова в Приморье. «В г. Никольске-Уссурийском от парка «Зеленый остров» до сахарного завода был выстроен гарнизон. К.Е. Ворошилов на коне объехал парад и поздоровался с красноармейцами. Ответное приветствие, по словам очевидцев, было слышно даже на железнодорожном вокзале. На Барановском полигоне красноармейцы частей, командиры и политработники демонстрировали высокому начальству свое стрелковое мастерство… Один взвод показал плохие результаты, и нарком заметил это. Офицер, оправдываясь, сказал, что у нагана сбита мушка.

- Дайте ваш наган, товарищ комвзвода,- попросил нарком и, взяв у смущенного командира револьвер, вышел на огневой рубеж. Семь выстрелов - 69 очков из 70 возможных, результат наркома поразил всех. …Присутствовавший на стрельбище Б. Юдин, корреспондент газеты «Тревога», попросил Ворошилова расписаться на мишени. Позже была опубликована статья «Мишень наркома» и репродукция самой мишени с автографом наркома. С того дня газета стала регулярно печатать материалы об огневой подготовке под рубрикой «Стрелять по-наркомовски». Так в Уссурийске и родилось звание «Ворошиловский стрелок».

Календарь листал Геннадий Обухов.

Все цитаты - из документальных отчетов и сообщений печатных городских СМИ, фотоиллюстрации - из открытых источников.

Поделитесь ...