1 июня 1894 года, ровно в 19 часов, из села Никольского в Петербург стартовал на велосипеде поручик Восточно-Сибирского батальона Повало-Швыйковский. «Некий велосипедный фабрикант, с которым поручик имел соглашение, взялся снабжать путешественника запасными частями во время поездки».

1 июня 2013 г. в центре Уссурийска, на ул. Плеханова, 45, была торжественно открыта новая волейбольная площадка. «Просторная и современная, она была построена в основном на средства ветеранов федерации волейбола Уссурийска и 310 тысяч рублей, завоеванных в конкурсе проектов спортивных сооружений на гранты администрации УГО».

6 июня 1891 года преосвященный Макарий освятил в селе Никольском кладбищенскую церковь, «прочтя краткую проповедь о значении церкви и молитвы на кладбище». Для участников мероприятия было устроено угощение: «…в несколько рядов были установлены длинные столы, на них поставили крестьянские постные яства. В огромных котлах варился суп, на отдельном столе стояла кутья в нескольких ведрах и чашах, приготовили также несколько бочек яблочного взвара».

009

6 июня 2016 года в сквере на перекрестке улиц Пушкина и Некрасова была установлена бронзовая скульптура поэта Александра Пушкина. Автором стал Яков Шапиро. Ее отлили по гипсовой модели в бронзе на заводе «Аскольд» в г. Арсеньеве.

010

9 июня 1894 года в военном собрании гарнизона села Никольского состоялся концерт столичного скрипача Кости Думчева. Выступление юного виртуоза имело огромный успех: «Давно мы не слышали лучшей игры, …многим игра Кости Думчева казалась фокусом, проделываемым со скрипкой. Но этот фокус трогал наши грубоватые нервы, и от него замирало и трепетало сердце».

9 июня 1916 года крестьяне Корсаковки, Пуциловки и Кроуновки обратились с любопытным коллективным прошением к Приамурскому генерал-губернатору Николаю Гондатти. Суть его заключалась в том, что двумя днями ранее был повсеместно законодательно запрещен «посев мака с целью снятия опия». Но, опасаясь потерять уже засеянный урожай, а также «до 18000 рублей на удовлетворение взяткой административных должностных лиц как высшего персонала, так равно и низшего, кончая корчемной стражей», крестьяне просили «дать распоряжение объявлением, подлежит ли наш посев мака уничтожению или же представится возможность снять с него еще в сем месяце (году) опий». Губернатор крестьянам ожидаемо отказал.

13 июня 1900 года городское Собрание уполномоченных заслушало предложение военного губернатора Приморской области Николая Гродекова. В связи с началом военных действий по ликвидации «боксерского восстания» в Китае (а участие в них также приняла и Россия) Гродеков информировал, что «события в Китае могут привести к уменьшению импорта из Маньчжурии припасов и скота», предложив городу «принять меры к обеспечению населения продовольствием на 2-месячный срок». Собрание откликнулось поручением некому господину Назаренко «закупить для нужд города 100 быков».

011

13 июня 1979 года родился кавалер ордена Мужества Евгений Владимирович Строкач. Тем, кто его знал, он запомнился добрым, веселым и обаятельным парнем. Гитарист и боксер, он всегда выделялся среди сверстников железнодорожной слободки. 30 апреля 1998 года был призван в ряды Вооруженных сил РФ и дал согласие на командировку в Чечню. 15 января 2000 года в районе населенного пункта Сержень-Юрт разведгруппа, в составе которой находился старший сержант Строкач, приняла неравный бой с численно превосходящим противником. В этом бою Евгений погиб. 23 марта 2000 года за проявленные мужество, отвагу и самоотверженность указом президента РФ был награжден орденом Мужества (посмертно).

15 июня 1921 года в Никольске-Уссурийском начал работу уездный крестьянский съезд. В связи с недавно состоявшимся меркуловским переворотом съезд постановил «протестовать против дальнейшего пребывания и требовать немедленного вывода Японией своих войск с территории Приморского края». Единственной властью крестьяне признали находящееся в крае в полуподполье правительство ДВР.

15 июня 1925 г. шахтеры Артема и железнодорожники Уссурийской железной дороги приняли совместное решение об оказании помощи китайскому пролетариату. В принятом постановлении говорилось о «регулярном отчислении денежных сумм из своего заработка в фонд помощи китайским рабочим».

17 июня 1906 года были утверждены правила работы городской библиотеки Южно-Уссурийского благотворительного общества имени Гоголя. Этим документом на директора заведения, кроме традиционных по должности обязанностей, также возлагалась миссия по выявлению «нелегальных изданий», каковые предписывалось «немедленно представлять местному полицеймейстеру». Ну а если книги и журналы долго не возвращали, то к решению проблемы подключался попечительский комитет, которому директор также обязывался предоставлять «ежемесячный список лиц, не возвративших книг и журналов в срок».

17 июня 1913 года городская газета «Луч» проинформировала о закрытии «сектантского молитвенного дома». Как рассказала газета, «…за несколько последних месяцев закрыто много сектантских молитвенных домов. Преследованию подвергались сектанты всех толков: баптисты, евангельские христиане, духовные христиане (молокане), свободные христиане, субботники, «новый Израиль» (последняя секта привлекла к себе особое внимание) и другие».

19 июня 1911 года состоялись выборы в городскую Думу. Избрано 40 гласных и 7 кандидатов (мещане, крестьяне, чиновники, дворяне и купцы). «Выборы прошли очень оживленно и носили страстный характер; в выборах приняла деятельное участие местная печать, и все ее кандидаты почти целиком прошли в городскую Думу». На первом заседании народные избранники единодушно приняли ходатайство «о выражении верноподданнических чувств государю императору и военному губернатору Приморской области».

012

70 лет назад, 19 июня 1951 года, в г. Нальчике родился уссурийский художник Олег Сергеевич Миргородский. В 1971 году он был призван на службу в ВМФ СССР, после окончания службы решил остаться в Приморье. Поступил в художественное училище города Владивостока, которое окончил в 1978 году с красным дипломом. В 1985 году Миргородский начал работать художником-оформителем в художественном фонде при Уссурийской организации Союза художников России. Он неоднократно участвовал в городских и районных выставках, выставлял работы в художественных салонах города. Его картины - это яркие и насыщенные краски, своеобразная авторская техника и особая выразительность.

21 июня 1895 года военное ведомство открыло для жителей села Никольского небольшой сад. «Можно было отдохнуть в тени деревьев и под пение военного хора. Был сад с качелями, беседками, гимнастическими столбами; здесь часто организовывались гулянья с музыкой и благотворительными лотереями...» Позже появилась информация: «Злой рок все разрушил: в саду этом изгородь поломана и пасется скот».

21 июня 1899 года из с. Никольского к станице Полтавской выступил военный отряд во главе с командиром 4-го Восточно-Сибирского стрелкового батальона полковником Савичем. В связи с неспокойными событиями с соседнем Китае целью передислокации отряда «была охрана российской границы от китайцев и защита русских в Маньчжурии. В 8 часов утра отряд был выстроен на плацу. После молебна под звуки музыки и крики «ура» отряд двинулся в поход».

26 июня 1921 года в Никольске-Уссурийском состоялась конференция профсоюзов, «на которой обсуждался вопрос о выборах в Народное собрание». Любопытный отчет о событии опубликовала краевая газета «Гвоздь»: «Поведение присутствующего «представителя власти» на конференции заслуживает особого внимания. Этот бравый полисмен вел себя возмутительно даже для царского времени, вмешиваясь чуть ли не в каждую фразу говоривших, и лишь благодаря организованной выдержке рабочих собрание обошлось без эксцессов. Блюститель порядка по очереди запрещал ораторам произносить слово «меркуловское», причем посоветовал не касаться правительства ДВР, не употреблять слово «борьба», запретил делать «ужимки», интонации, наконец, не позволил говорить о правительстве Сандвичевых островов, уловив в нем намек на меркуловское. Распоряжался речами ораторов и давал указания председателю: «Вот вы продолжайте, а вам говорить нельзя». В конце же всего запретил зачитывать и обсуждать резолюцию, а предложил председателю на голосование лишь один вопрос: «участвовать в выборах или не участвовать». Участники профсоюзного форума, возмущенные столь беспардонным поведением оставшегося анонимным «представителя власти», конференцию закрыли, так и «не решив вопроса о принятии участия в выборах».

28 июня 1937 года городская общественность отметила 25-летие врачебной деятельности 57-летнего врача-хирурга Федора Евтихиевича Евтихиева. Он «постановлением Президиума Облисполкома премирован почетной грамотой и ценным подарком в 3 тысячи рублей». Евтихиев прожил долгую жизнь, скончался 19 августа 1955 года и был похоронен на городском кладбище Уссурийска.

29 июня 1976 года решением Уссурийского городского Совета депутатов трудящихся был утвержден новый городской герб. Его автором стал Сергей Яковлевич Прозоров, главный архитектор института «Амурколхозпроект».

Календарь листал Геннадий Обухов.

Все цитаты - из документальных отчетов и сообщений печатных городских СМИ, фотоиллюстрации - из открытых источников.

Поделитесь ...