В конце сентября - начале октября в родном Уссурийске уже прохладно, а в Анапе плюс 26 в тени и температура прибрежной воды 22-23 градуса. Корреспондент «Коммунара» побывал на юге нашей страны и сравнил Черное и Японское моря.


Там песок ласкает ноги

В отличие от нашей Шаморы, их галечные и песчаные пляжи расположены в дюнах. Они тянутся на много километров параллельно длиннющему Пионерскому проспекту - одной из главных курортных улиц Анапы.

Вода в Черном море слабосоленая и прогрета (видимо, из-за мелководья) равномерно. Нет такого, чтобы сверху теплая, а внизу ледяная. Ни разу мы не услышали отчаянного родительского крика, обращенного к собственному чаду: «Выходи из воды немедленно, у тебя губы синие!»

Во-вторых, у нас к берегу не приплывают дельфины, охотящиеся на кефаль, которая в попытках спастись выпрыгивает из волн. Чайки в Анапе тоже другие - не крикливые и двух видов: крупные пестрые с черными клювами и серо-белые с желтыми «носами» помельче размером.

А песок, что там за песок! С тем, что в Ливадии под Находкой, дерущим ступни, не сравнить. Этот светло-бежевый, мелкий-мелкий, буквально ласкающий ноги, но и стряхивающийся с трудом.

В целом южные пляжи смотрятся более цивилизованно: нигде нет веревок и шлагбаумов, преграждающих проезд или доступ к воде. Невысокими аккуратными заборчиками отделены исключительно территории, закрепленные за санаториями и домами отдыха. Навесы окрашены преимущественно в белый цвет, под ними расставлены однотипные белые же лежаки. Правда, за возможность растянуться на них в тени приходится платить.

Накрытых к застолью «полян» мы не видели на пляже ни разу - отдыхающие подкрепляют силы в многочисленных столовых, кафе, хинкальных, расположенных хотя и на подступах к морю, но вне его видимости. А вот сладкими домашними вафлями, мороженым и вареной кукурузой торгуют прямо на берегу с лотков, зазывая покупателей с помощью громкоговорителей. В первый день было странно слышать призывы типа: «Варвара, твоя вафелька готова. Я тебя жду!» Потом привыкли.


Креативный ценник.

Продавцы - огонь!

Торговцы соблазняют покупателей на все лады. Даже ценники креативные: «Местные, очень вкусные», «Арбузы желтые, без косточек, сладкие, как сахар», «Персик огонь. Я отвечаю!»… А вот «Ворованные персики» явно перебор. Имеется в виду, что такие вкусней, но не все понимают. На наших глазах ребенок наотрез отказался от плодов с розовыми боками: «Мама, не покупай, они же краденые!»


Шоколад «Артурка» вместо «Аленки».

Из торговых рядов трудно уйти, не потратив до копейки взятые с собой деньги. Мы побывали на центральном рынке возле автовокзала, стихийном дачном неподалеку, на вещевой ярмарке «На Северной». Конечно же, обзавелись резиновыми шлепанцами для пляжа, тканевой шляпкой (так как солнце палило нещадно), футболкой с надписями «Анапа, Черное море», на сувениры друзьям и коллегам закупили магнитики с видами Анапы и… теплые носки, связанные из полушерстяной нити с добавлением козьего пуха. Выполнили заказ на краснодарский чай - духовитый, но дорогой (четыре сорта в подарочной упаковке общим весом 90 г обошлись почти в 500 руб.).


Еще отведали фермерских творога и сметаны, качество и дешевизна которых пришлись по вкусу. Соблазнились копченым астраханским толстолобом (полуметровая рыбина всего за 200 руб.). Ели приготовленные на мангале форель, скумбрию, семгу и запеченный хек, которые не могли себе позволить дома, в, казалось бы, рыбном краю. Напробовались самых разных местных вин и коньяков, сидра, «пивасиков» и «шампусиков». А вот виноград не покупали. По предложению хозяев гостевого дома, где мы жили, угощались тем, что рос во дворе, оплетая балкон возле нашей комнаты. Каждое утро срезали самые рясные грозди с аппетитно подрумяненными солнцем ягодами.

На излете сезона

Нам повезло с погодой, которая ежедневно радовала теплом и солнцем. Правда, раз в течение полутора суток шел сильный дождь. В новостях по ТВ сообщили, что его вызвали искусственно, ведь за все лето над Анапой, как и в соседнем Крыму, с неба не пролилось ни капли влаги.

Природный душ (за первые 1,5 часа выпала месячная норма осадков) залил дороги и проезды, понадобилось дня три, чтобы глубокие лужи обмелели. Зато цветы на клумбах и зеленые насаждения (туи, сосны, можжевельник, кипарисы, платаны и другие) освежились. «Попастись» на травку под ними выползли улитки. Наступило раздолье для лягушек, уток и лебедей. Птицы, кстати, совсем не боятся людей, подплывают близко в расчете на угощение. А вот комары даже после ливня нас не донимали.

Приехать в курортный город под занавес купального сезона оказалось удачной идеей. Основная масса туристов и отдыхающих разъезжалась, со скидками распродавали товары продавцы, закрывавшие свои палатки и павильоны до следующей весны. На наших глазах Анапа за несколько дней из бурлящего человеческого муравейника превратилась в тихий и спокойный город с населением 80 тыс. человек.

На набережной еще вовсю работали аттракционы. Можно было, не выстаивая в громадных очередях, побывать в туннельном океанариуме, перевернутом доме, прокатиться в кабине колеса обозрения и промчаться за рулем болида по трассе «Формулы-1». А также посетить представление с участием двух морских кошек, 11 афалин и белого полярного кита в анапском дельфинарии. Не приходилось ловить момент, чтобы опередить других желающих запечатлеть себя на фоне достопримечательностей - памятника белой шляпе, галиота с алыми парусами, Русских ворот. Да и в археологический музей «Горгиппия» не рвались толпы любопытных. Так что мы без толкотни и суеты окунулись в греческое прошлое Анапы, осмотрев под руководством экскурсовода самые значимые экспозиции.


«Коммунар» читают даже в Анапе.

Журналистская солидарность

Заглянули и к коллегам - в редакцию независимой газеты «Анапа». Не зря же везла с собой несколько номеров «Коммунара», в том числе юбилейный, выпущенный к 90-летию нашего издания.

Встретили радушно. За чашкой чая заместитель главного редактора Римма Кондрашова и обозреватель Ирина Галанова расспрашивали о ситуации со СМИ в Приморье в целом и Уссурийске в частности, способах выживания печатных изданий в сегодняшней кризисной ситуации, взаимодействии с местной властью и, конечно, о моих впечатлениях от города-курорта.

По ходу разговора выяснилось, что газета «Анапа» в этом году тоже отметила юбилей - 30-летний, и она также единственная в городе. Выходит раз в неделю на 16 страницах. В штате трое обозревателей. Пишут, как и мы, больше о городских проблемах. К примеру, об отсутствующих либо забитых мусором ливневках, массовой застройке, из-за которой очистные сооружения не справляются с возросшим объемом канализационных стоков, о скандале с подрядчиком, замахнувшимся на возведение гостиниц в ранее неприкосновенных песчаных дюнах. В итоге на строительство в тех местах было наложено вето, а мэр города ушел с должности. Рассуждают о нахлынувшем в Анапу миграционном потоке по большей части возрастного населения из северных районов страны и с Дальнего Востока.

Мы же поделились восторженными впечатлениями от города. Нигде прежде я не встречала прямо на улицах столько цветущих и плодоносящих деревьев и кустарников: кизил, тис, сливы, грецкий орех, яблони, каштаны. А розы? Они на клумбах повсюду! Некоторые кусты, усыпанные бутонами, выше моего роста.

Кроме моря, солнца и фруктового изобилия, особенно понравилась организация работы общественного транспорта, который ходит регулярно с самого утра и до позднего вечера. Добраться до любой станицы или соседних городов можно запросто. До Новоросса, так местные жители сокращают Новороссийск, всего 55 км, немногим дальше Геленджик, Сочи, Крым. Для дальневосточников это вообще не расстояния. Кстати, на двухдневную экскурсию в Севастополь мы съездили, но это уже совсем другая история.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

Поделитесь ...