Уже несколько лет священнослужитель состоит на должности помощника командира бригады по работе с верующими военнослужащими.


Отец Сергий на земле...


... и в небе.

Многим прихожанам уссурийского храма Покрова Пресвятой Богородицы знаком иерей Сергий Качев. Еще лучше знают его десантники. Ведь уже несколько лет священнослужитель состоит на должности помощника командира бригады по работе с верующими военнослужащими, а с недавних пор является настоятелем храма пророка Божия Илии, который воздвигнут на территории соединения. Но лишь немногим известно о его необычном увлечении.

Первый свой прыжок с парашютом Сергий Качев совершил еще в юности. Случилось это в аэроклубе Арсеньева. Он признается, что тогда память зафиксировала лишь холод и страх, так как время было зимнее.

Осознанное увлечение парашютным спортом пришло к священнослужителю около шести лет назад. Десантной бригадой в то время командовал гвардии полковник Александр Дембицкий, который постоянно приглашал батюшку на парашютодром для благословения личного состава.

Однажды он предложил Сергию пройти предпрыжковую подготовку и личным примером вдохновить молодых бойцов. Тот согласился.

Сначала священнослужитель освоил стандартную десантную парашютную систему Д-10. С ней он прыгал со всех видов летательных аппаратов военно-транспортной авиации и совершил более 50 приземлений. Но хотелось большего, и он принялся изучать современный парашют-крыло.

Сегодня у Сергия Качева первый разряд по парашютному спорту, а позади более 500 прыжков разной сложности. Сам он считает, что любой спорт лишь прибавляет человеку здоровья и укрепляет дух. В семье к его увлечению относятся с одобрением. Старшие сыновья по примеру отца уже побывали под куполом. Младший, глядя на них, тоже рвется в небо и ждет не дождется, когда подрастет.

- Максимальная высота, с которой приходилось прыгать, - пять тысяч метров. Это полторы минуты свободного падения. Ощущения не передать словами. Иногда после таких прыжков приземляешься и хочется землю целовать, - с улыбкой рассказывает священнослужитель.

По его признанию, со стороны духовенства он слышит только позитивные отзывы о своем увлечении. Многие из его знакомых сами мечтают сделать шаг в небо. Поддерживает Сергия и митрополит Владивостокский и Приморский Владимир, который убежден, что личное участие иерея в жизни соединения, а также в непосредственном выполнении десантниками учебных и боевых задач приносит только пользу.

- Умение совершать прыжки помогает в работе помощника командира тем, что батюшка не является балластом для военных. Он может вместе со своим соединением перемещаться в любую точку России и десантироваться. В том числе и с полевым храмом, который разворачивается в пункте временной дислокации. Такой опыт впервые был приобретен мной на учениях в 2016 году, - поделился Сергий Качев, которого уссурийские десантники уже давно считают своим.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото из архива С. Качева.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить