Для нас Новый год - это запах хвои и мандаринов. Селедка под шубой и оливье на столе. Обращение президента и загадывание желания под бой курантов... А как отмечают новогодние праздники в других странах?


В Колумбии сделать круг с чемоданом - к путешествиям.

Паула Андреа Салас-Флорес несколько лет училась на острове Русском и в прошлом году вернулась на родину, в Колумбию.

- В нашей стране тоже есть новогоднее обращение президента, а по традиции 31 декабря за двенадцать секунд до полуночи нужно съесть 12 виноградинок. Каждая виноградинка - загаданное желание на каждый месяц, - объясняет Паула. - Еще один обычай - если хочешь разбогатеть, то нужно встречать год в новом нижнем белье желтого цвета, так как желтый символизирует золото. Знающие люди учат, что для усиления эффекта следует надеть его задом наперед до полуночи, а после - как правильно. Еще из новогодних примет: наполнять карманы чечевицей - к успеху, выйти на улицу с чемоданом и сделать круг вокруг дома - к путешествиям. Принято также сжигать большую куклу - как чучело у вас на Масленицу. Оно означает старый год, прошлое.

Джай Рагхуваран учился в ДВФУ, живет в Индии. Рассказывает:

- Обычно в ночь перед Новым годом мы идем на морской пляж Ченнай. Там устраивается большой фестиваль с фейерверками, пением и танцами. Самое главное, добраться туда до девяти вечера, потому что потом полиция перекрывает дорогу, чтобы предотвратить пробки. В полночь прямо посередине дороги разрезаем торт и раздаем его проезжающим мимо мотоциклистам с поздравлениями. Утром следующего дня мы идем в ближайший храм.

В Непале другой календарь. Сейчас в стране 2077 год, а следующий наступит 14 апреля.

- Новый год у нас больше религиозный праздник. Утро посвящено молитвам в храмах, проводится особый ритуал поклонения богам, - говорит Готамэ Дипак. - Как и в других странах, люди надеются получить благословение и удачу во всех начинаниях. Устраиваются веселые мероприятия, уличные танцы, парады и шумные семейные застолья.


На Мальдивах главным праздником в стране является мусульманский Eid. А Новый год и Рождество «завязаны» под туризм.

- Каждый отель в зависимости от бюджета устраивает свою развлекательную программу. Например, проводит различные шоу, приглашает музыкантов или циркачей. Более крупные отели запускают фейерверки, они на островах очень дорогие. Одна минута стоит около 5-10 тыс. долларов, к тому же необходимо официальное разрешение, - рассказывает менеджер Ника Ким. - Альтернатива салюту - файер-шоу. Сами мальдивцы Новый год не отмечают, у них это не принято. Все делается исключительно для гостей.

Александра ИВАНОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить