«Многие жители УГО ездили посмотреть на медведей, которых содержал охотовед И.Г. Лещенко. Кто же взял на себя заботу о животных после того, как Ивана Григорьевича не стало?»

Этот вопрос стали задавать журналистам читатели после публикации материала «Уссурийск 20 лет назад» в прошлом номере «Коммунара».


Те, кто был знаком с И.Г. Лещенко, знают, насколько хлопотно и затратно было содержать бесхозных животных, однако Иван Григорьевич не бросал своих подопечных. Тратил на них скромную пенсию, ухаживал. Добрые люди помогали с кормом, но никто не хотел брать на себя ответственность за медвежат.



Косолапые попали к И.Г. Лещенко в разное время. Скорее всего, история у всех одна: люди раньше разрешенного срока устраивали охоту на медведицу в берлоге, а у нее в январе появляется потомство. Пожалев осиротевших беспомощных медвежат по месяцу-два от роду, подбрасывали их И.Г. Лещенко. Знали, что тот не бросит, соорудит очередную клетку и выходит.


Некоторые горе-охотники забирали медвежонка домой на забаву своим детям. Но безобидный меховой комочек быстро рос и превращался в опасного зверя. И в итоге тоже становился подкидышем для известного тогда по всей округе охотоведа.
Так у Ивана Григорьевича примерно за десять лет собрался десяток медведей. Он не раз пытался пристроить животных в зоопарк, цирки. Однако их даже бесплатно никуда не брали.


Охотовед тратил на подопечных всю свою пенсию.


Когда немолодому уже И.Г. Лещенко стало совсем невмоготу ухаживать за крупными хищниками, решить судьбу медведей поручили Уссурийскому обществу охотников и рыболовов. Последние 24 года пост председателя этой общественной организации занимает Виктор Иванович Никитин. Он рассказал нам следующую историю:

- Я хорошо знал Ивана Григорьевича, замечательный был человек. Его не стало в 2013 году. Двух мишек удалось пристроить в частный зоопарк в Ленинградской области, отправляли их туда самолетом. Остальных передали в ГУ «ГООХ «Орлиное» в Шкотовском районе. Двоих выпустили в естественную среду, и, по словам специалистов «Орлиного», они там хорошо прижились. Мишки не стали уходить от подкормочных площадок и во время зимовки устроились на спячку. Позже они неоднократно попадали в поле зрения фотоловушек.

К сожалению, еще двое медведей были усыплены. По каким-то причинам они не залегли в зимнюю спячку. Самец вел себя крайне агрессивно, тяжело ранил самку и представлял угрозу для персонала хозяйства.

Инна ТКАЧЕНКО.
Фото из архива «К».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить