Как показывает опыт, формула «отловил-стерилизовал-выпустил» не всегда работает так, как задумывалось первоначально.

В этом году муниципальный контракт на отлов и транспортировку безнадзорных животных на территории Уссурийского городского округа подписан с ООО «Гарант».

Подрядчик уже приступил к исполнению условий контракта. Услуги субподряда по размещению и содержанию кошек и собак осуществляет некоммерческая общественная организация «Помощь бездомным животным «Открой свое сердце», больше известная как частный приют Ирины Мудровой.


- При поступлении к нам с улицы животные сначала проходят медицинский осмотр, - рассказала «К» Ирина Геннадьевна. - Одни остаются на лечение, другим требуется срочная операция. Если явные заболевания не обнаружены, то их отправляют на передержку. Мы проводим обработку от паразитов и блох. Инфицированное или имеющее кожные заболевания животное помещается на карантин в отдельный вольер.

После обследования все отловленные особи в обязательном порядке вакцинируются, стерилизуются и отмечаются специальной биркой. Через 20 дней, если они не проявляют признаков необоснованной агрессии, выпускаются на прежнее место обитания.

- Это все в теории, - отметила Ирина Мудрова. - На практике уложиться в трехнедельный срок просто нереально. Ведь по правилам собака или кошка должны быть привиты за две недели до стерилизации или через месяц после нее. Если этот процесс искусственно ускорить, то ослабленный перенесенной полостной операцией организм животного будет не в состоянии противостоять инфекции. В итоге все может закончиться весьма печально. Прививка от бешенства все-таки серьезное испытание для иммунной системы.

Как показывает опыт, формула «отловил-стерилизовал-выпустил» не всегда работает так, как задумывалось первоначально. Зачастую получается, что выпускать на волю реально некого.

- Есть, конечно, места, где люди кормят животных и присматривают за ними, - пояснила Ирина Геннадьевна. - Туда мы их выпускаем. Но основная масса все-таки оседает у нас на передержке. Если собака долго лечится, куда я ее выпущу потом? Привыкаешь, и жалко оставлять одну без присмотра на улице.

Например, сбитый на ул. Трудовой пес остался в приюте по причине преклонного возраста. Еще один возрастной питомец поступил с ул. Карбышева. И ему не повезло при встрече с автотранспортом. Жизнь четвероногого удалось спасти, но многочисленные старые и свежие раны не позволили вернуть его в прежнюю среду обитания. Он также будет доживать свой век под присмотром. Брошенная хозяевами собака с ул. Угловой жила в подъезде. Когда она ощенилась, то стала проявлять агрессию, охраняя свое потомство. Сразу же поступила заявка на отлов. Непростая судьба и у Белки. Отсутствие одной лапы и перенесенный инсульт стали
веским основанием для того, чтобы оставить ее под присмотром людей. Другая собака оказалась на улице после смерти хозяйки. Она надеется найти новый дом. И таких историй много.

Для желающих выбрать для себя четвероногих друзей двери приюта всегда открыты. Но Ирина Мудрова предъявляет ко всем претендентам жесткие требования. Условия содержания всегда оговаривает заранее.

- Люди должны понимать, что домашние животные - это большая ответственность, - считает она. - За ними нужен постоянный уход. Многие почему-то считают, что коты должны ловить мышей и жить где-то на чердаке. Но они ошибаются. Это теплолюбивые существа, и им самое место где-нибудь у печки или на диване у батареи. Любое животное, так же, как и человек, должно иметь свой угол, где оно может спокойно отдохнуть, набраться сил. Для уличной собаки это хорошая, теплая будка, защищающая от дождя, снега и ветра. Комнатная собачка однозначно должна жить в доме. В будку я ее ни за что не отдам.

Реквизиты для помощи приюту:

  • карта Сбербанка 4276 8500 3688 8268;
  • «голодный» телефон 8-908-966-7747.

Некоммерческая общественная организация «Помощь бездомным животным «Открой свое сердце» существует на пожертвования не только уссурийцев, но и жителей всего Приморского края. Содержать 600 животных, которые сейчас находятся на передержке, очень сложно. Помимо кормов, приюту постоянно требуются новые будки. Ощущается нехватка рабочих рук и стройматериалов. Рады здесь и волонтерам, берущим на себя обязанности по выгулу питомцев, уборке вольеров и просто информационной поддержке.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото предоставлено И. Мудровой.

Заявки по отлову безнадзорных животных можно направить в администрацию УГО. Телефон 8 (4234) 32-44-55.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить