Все больше уссурийских мальчишек мечтают стать хоккеистами. Тренер учит их, как этой мечты достичь, а мамы и папы становятся первыми зрителями, спонсорами и психологами этих ребят.

017

Александр Маковский - будущее российского хоккея.

Будущий Овечкин

Саша Маковский с малых лет был поклонником приморского «Адмирала», часто ездил на домашние матчи. Когда мама Светлана предложила ему записаться в секцию, с радостью согласился. После Нового года оба отправились на стадион «Патриот», чтобы немного попрактиковаться. Для ребенка, который никогда раньше не надевал коньки, встать на них оказалось не так-то просто. Падал, плакал, пытался подняться, снова падал. Когда окончательно разуверился в своем хоккейном будущем, на помощь подоспели ребята, катавшиеся неподалеку. Они дали маме телефон тренера и пригласили на ледовую арену.

Обычно дети приходят в хоккей с четырех лет, а Саше в свои шесть пришлось начинать с нуля. Под руководством Станислава Константиновича Горбачева, проявляя упорство и терпение, он довольно быстро догнал сверстников.

Так как тренировки начинались в шесть утра, вставать приходилось в пять. Мама довозила сына до катка, ждала, когда он отзанимается, потом доставляла в детский сад и после этого бежала на работу. Успевала везде. Когда сын пошел в школу, перевела его в команду постарше - «Приморье
2010» к Егору Андреевичу Подсевакину. Сейчас Саша уже самостоятельно добирается до арены и возвращается обратно домой, на ж/д слободу. Если есть возможность, его подбрасывают родители товарищей по команде.

То, что хоккей не дешевый вид спорта, Светлана почувствовала довольно скоро. За первую подержанную экипировку отдала 9 тыс. рублей. Коньки покупала отдельно, ведь от того, насколько они будут удобными и легкими, зависит качество тренировки, а также результативность игры. Карбоновую клюшку заказывала по рекомендации тренера из Санкт-Петербурга. Цена ее колеблется от 8 тысяч и выше. Но даже высокое качество спортивного инвентаря не всегда гарантирует его долговечность. За пять лет Саша сменил около десятка клюшек. Коньков - несколько пар. Из остальной амуниции чаще всего изнашиваются краги.

Раньше Светлана относилась к хоккею как к азартной игре. Теперь же, чтобы понимать, что происходит на льду, ей пришлось изучить правила, разобраться в терминологии.

Если сын в выходные дни отправляется на краевые соревнования, она всегда старается поехать вместе с ним - поболеть. Домой после этого часто возвращается с сорванным голосом. За пределы Приморья отпускает мальчика одного (работу ведь никто не отменял). Особо за него не переживает, так как знает, что рядом находятся тренер и пять-шесть родителей, у которых есть возможность сопровождать детей в дороге.

С самых первых занятий Саша играет на позиции центрального нападающего. Поначалу он часто жадничал с передачами шайбы, хотел забить гол самостоятельно. Со временем научился взаимодействовать с товарищами. В этом году вместе с ними успел выиграть региональный этап «Золотой шайбы». На всероссийском уровне, в Нижнем Новгороде, «Приморье 2010» взяло третье место. Кроме того, подопечные Егора Подсевакина стали серебряными призерами второго этапа первенства ДВО. С 1 по 7 апреля их ждет Хабаровск, где пройдет третий этап.

Хоккей, безусловно, тяжелый вид спорта. Но о том, чтобы бросить его и найти занятие полегче, Александр никогда не думал.

- У меня есть сын Илья, на год старше, - говорит Светлана. - Он уже ходил на самбо, футбол и даже пару месяцев на хоккей. Сейчас собирается на батуты. Ищет себя ребенок. Я на него не давлю, так как считаю, что спорт нельзя превращать в повинность, он должен приносить радость. Вместе мои мальчики плавают в бассейне. Старший часто помогает младшему таскать баул с экипировкой. Живут дружно.

Но помимо занятий хоккеем нужно еще и хорошее образование получить. Сначала окончить 11 классов, потом поступить в вуз… Саша с мамой не спорит, соглашается с ее доводами. Сам же между тем всеми силами стремится попасть на сборы - сейчас у него как раз тот возраст, когда есть шанс оказаться в одном из западных клубов («Тракторе» или «АКМ»). За примером далеко ходить не надо. Этим летом один из его товарищей по команде вытянул счастливый билет и уже играет в Москве.

018

Вратарь Виктория Селезнева.

В хоккей играют настоящие… девчонки

Девочки - большая редкость в приморском детском хоккее. Их можно буквально пересчитать по пальцам. Есть своя звездочка и в Уссурийске. Зовут ее Виктория Селезнева. Она не просто хоккеист, а вратарь.

Идея взять в руки клюшку принадлежала бабушке Валентине Петровне Солововой. Сама она в молодости серьезно занималась многими видами спорта. Выступала за город на соревнованиях по легкой атлетике, волейболу, баскетболу. Сейчас продолжает следить за спортивной жизнью в стране и за ее пределами. С удовольствием смотрит спортивные передачи, Олимпиаду. Приобщает к своему увлечению и внучку.

Однажды, когда шла трансляция женского хоккея, Вика увидела стоявшую в воротах девушку и воскликнула: «Хочу быть такой, как она». Бабушка запомнила это, а когда узнала о наборе детей в хоккейную команду «Приморье», отвела на ледовую арену к Петру Васильевичу Севостьянову. Мама Татьяна Александровна поначалу была в шоке: «Почему выбрали хоккей, а не фигурное катание или хотя бы шорт-трек?». Потом смирилась.

Естественно, сразу никто Вику на ворота не поставил. Две недели она ходила со стульчиком по льду. Через месяц поехала на одном коньке. Занималась вместе со всеми общефизической подготовкой, осваивала клюшку. Чтобы стать хорошим голкипером, ей нужно было научиться многому.

Форма полевого игрока не очень дорогая, поэтому особых финансовых затрат поначалу не предвиделось. Проблемы начались, когда Вика перешла во вратари. Новая экипировка обещала влететь в копеечку. Одни только ловушка и блин стоили около 20 тыс. рублей. Клюшка - примерно в этих же пределах. И это не считая нагрудника, шлема, наколенников и щитков. Так как у семьи таких денег не было, пришлось покупать все с рук.

Еще одна расходная статья - коньки. В отличие от обычных, вратарские имеют прямые съемные лезвия (6 тыс. рублей каждое), которые требуют периодической заточки. Когда нужно, их можно поменять, оставив сам ботинок.

На тренировки Вику всегда водила Татьяна Александровна. Если возникала необходимость, ее заменяла бабушка. Благо живут они рядом с ареной, и пройти пару кварталов пешком не сложно даже зимой. Дочь несет клюшку, рядом мама с огромным баулом. И так каждый будний день - каток, детский сад, работа. Через два года, когда появилась раздевалка для девочек, амуницию стали оставлять там.

Полная экипировка вратаря весит 25-30 кг. Вика справляется с ней не хуже любого мальчишки. И характер у нее соответствующий - твердый и упертый. Даже когда команда проигрывает и вину за это перекладывает на нее, позволяет себе поплакать только дома. Мама выслушает, поддержит, приободрит, и сразу пропадает желание бросить хоккей.

Так как вратарей в команде трое, на ответственные турниры тренер отбирает только лучших. Поначалу Вика обижалась, если ее не брали на выезд. Повзрослев, стала относиться к этому более спокойно. Чтобы лишний раз выйти на поле, трижды принимала участие в турнире среди взрослых команд (35+) на открытом льду. За детский дом выступала. На «Золотой шайбе» Петр Васильевич поставил ее с 2011 годом. Ребята тогда заняли второе место в региональном этапе Всероссийского турнира.

Соревнований за семь лет было огромное количество. В другие города и в Китай детей всегда сопровождали практически все папы и мамы. Иногда они занимали коллективом целый вагон. Зато во время игр нет более преданных и эмоциональных болельщиков, чем родители. Они переживают, подсказывают. Кричат порой громче тренера. Когда малыши подросли, их стали отпускать одних, приучать к самостоятельности. Но Татьяна Александровна до сих пор ходит с дочерью на тренировки. Помогает переодеваться, затягивает шнурки на коньках - самой девочке сложно справиться с этим.

Несмотря на постоянную загруженность, учится Вика неплохо. Если пропускает занятия, потом быстро нагоняет школьную программу. О будущей профессии пока еще не задумывалась всерьез, время терпит. Если получится, с удовольствием продолжит хоккейную карьеру на западе России. Главное - попасть на большой турнир, куда съезжаются тренеры со всей страны, и постараться заинтересовать своей игрой кого-нибудь из них. А мама всегда будет рядом и, если нужно, поддержит словом и делом.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото С. Маковской и автора.

Поделитесь ...