На вопросы читателей «К» отвечает врач по медпрофилактике поликлиники № 1 Кирилл Анатольевич Герасимов.

017

К.А. Герасимов: «Запомните! Ресурсы организма не вечны».

«На днях мне позвонили и пригласили на диспансеризацию. Я регулярно прохожу медосмотры, поэтому хочу узнать, чем отличаются эти два
понятия?

Елена Владимировна».

- Диспансеризация - это регулярный медицинский осмотр, включающий в себя консультацию специалистов, выполнение лабораторных анализов и инструментальной диагностики состояния здоровья населения. По сути, диспансеризация - это медосмотр, направленный на конкретные цели.

Цели диспансеризации - профилактика и выявление распространенных хронических и онкологических заболеваний, которые являются причиной смертности и инвалидности у населения.

Существует и понятие «диспансерный учет». Это медицинский осмотр у категорий граждан, которые уже были на диспансеризации, находятся на втором этапе и наблюдаются по заболеванию. Они проходят дополнительные этапы обследования.

Диспансеризация подразделяется на два этапа. Первый, скрининг, проводится для выявления у граждан хронических заболеваний и онкологии.

Второй этап, если результаты скрининга положительные, включает допобследование, затем уточнение диагноза. Дается углубленное методическое консультирование.

На диспансеризацию раз в три года приходят граждане с 18 до 39, раз в год - от 40 лет и старше.

По всем вопросам обращайтесь по телефонам: 34-91-06 (регистратура), 34-91-07 (старшая медсестра). Адрес: ул. Промышленная, 12.

«Медики говорят, что поваренная соль вредна для организма. Но ведь человеку необходим натрий, который она содержит. Сколько соли употреблять, чтобы не навредить здоровью?

Ольга».

- Физиологической нормой для человека считается 1,5 г соли в день. Человек выдерживает полное отсутствие соли в диете в течение 10 суток. По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический прием избыточного количества соли приводит к повышению артериального давления (АД) и, как следствие, к сердечно-сосудистой и почечной патологии, формированию почечных камней, артрозам, остеопорозу и, возможно, раку желудка. Поваренная соль становится причиной заболевания глаз (глаукома, катаракта) и отека век.

В соответствии с современными рекомендациями количество потребляемой соли должно составлять 5-6 г в сутки (2 чайные ложки). Основную долю соли (60-70%) человек получает с гастрономическими продуктами (колбасы, сосиски, копчености, консервы, сыры и т.д.) и гораздо меньше (30-40%) при потреблении другой пищи (хлеб, салаты, каши, супы). Необходимо особо отметить, что указанные гастрономические продукты 70% населения потребляет не только ежедневно, но и несколько раз в течение дня. Следует также учитывать национальные особенности питания (соленья, употребление селедки и фастфудов).

Особенно рекомендуют снизить потребление соли людям с эпизодически повышенным артериальным давлением, пациентам с артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью, болезнями почек и печени. В целом потреблять меньше соли лучше и всем здоровым людям. Это одно из важных условий правильного питания, а также способ профилактики сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Соль задерживает воду в организме и повышает содержание натрия. Это приводит к повышению АД. Если артериальное давление выше пределов нормы на постоянной основе, могут развиться ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инфаркт, гипертрофия миокарда левого желудочка.

«Можно ли предупредить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний? Что включает в себя профилактика?

Ирина Васильевна».

- Один из важнейших пунк-тов - это правильное питание. Необходимо ввести в рацион мясо с низким содержанием холестерина (индейки, кролика), отказавшись от жирной свинины.

Учеными доказано, что если ограничить употребление поваренной соли до 5 мг в сутки, можно сократить риск развития инфаркта миокарда на 25%. А повысить содержание калия и магния в организме помогут тыква, гречка, морская капуста, изюм, абрикосы, свекла, кабачки.

Еще один важный вид профилактики сердечно-сосудистых заболеваний - это физическая активность. Бег трусцой, другие виды физических нагрузок не только укрепляют сердце и мышцы, но и дадут заряд бод-рости и энергии на весь день. Но тут важно не перестараться. Сверхнагрузки, особенно для неподготовленного человека, не принесут ничего хорошего, а лишь навредят здоровью, в том числе и сердцу.

Для людей пожилого возраста бег трусцой будет не так полезен, как для молодого и подрастающего поколения. Более «медленные занятия», но не менее полезные, хорошо поддерживают тонус мышц и не вредят состоянию костей и суставов. Подойдет, например, скандинавская ходьба.

Конечно же, постоянная поддержка активности не единственный фактор профилактики. Важно понимать, что профилактика - это комплекс мероприятий и в том числе ограничение количества употребляемого алкоголя и отказ от курения.

«Говорят, что употребление алкоголя в определенных дозах не наносит вреда здоровью. Сколько можно пить в день?

Леонид».

- Ученые давно доказали последствия влияния алкоголя на организм. Спиртные напитки поражают сердце, сосуды, печень, почки, ЖКТ, поджелудочную железу, нервную систему и головной мозг, органы репродуктивной системы. Самый сильный вред наносится сердечно-сосудистой системе.

Чтобы вы понимали, расскажу, как реагирует на алкоголь наш организм. Кровеносные сосуды расширяются, деформируются и слипаются эритроциты (клетки крови), появляются тромбы (сгустки крови, которые образуются только при повреждении сосуда). Нарушается кровообращение, происходит спазм, сердце пытается протолкнуть кровь и работает активней. Растет артериальное давление, выделяются гормоны адреналин и норадреналин, которые повышают потребление кислорода сердечной мышцей. Происходит гипоксия (недостаток кислорода) клеток в сердечной мышце. Она сохраняется все время, пока следы алкоголя остаются в организме (до трех дней). На месте погибших от гипоксии клеток возникает соединительная ткань, эластичность и способность сокращаться у мышцы ухудшается.

Запомните: ресурсы организма не вечны. Он не сможет постоянно справляться с нагрузкой, которую дает алкоголь. Поэтому следует ограничить прием спиртных напитков до двух стандартных доз (1 доза - 12 г/18 мл этанола) в день для мужчин и одной для женщин. Это приблизительно 330 мл пива или 150 мл вина либо 45 мл крепкого напитка.

Уважаемые читатели, если у вас есть вопросы по профилактике заболеваний, присылайте на Ватсап 8-994-001-7371.

Поделитесь ...