«Как сохранить озеро», от 23.07.2020 г.


Фото И. Егорова, Уссурийский фотоклуб.

Почему-то некоторые уссурийцы считают, что лотосовое озеро в Междуречье искусственного происхождения - бывший строительный карьер. Ничего подобного! Оно природное. И я тому свидетель.

Мне идет 81-й год. Всю жизнь прожила в Междуречье, во времена моего детства этот район называли Нахаловкой. Наша семья жила на ул. Глуховской (сейчас Ушакова). А возле озера в частном секторе - родственники. Оно, правда, было гораздо больше, чем теперь, и очень глубокое. Называлось по фамилии людей, чей дом был расположен ближе всего к водоему. К сожалению, никак не могу ее вспомнить.

Летом вся местная детвора бегала сюда купаться. Резиновых кругов и матрасов тогда не было, отцы надували нам камеры от автомобильных колес, на них и плавали.

Еще в озере водились отменные караси. Рыбаки со всего города об этом знали и приезжали, чтобы испытать свои снасти и удачу.

Сейчас, конечно, водоем уже не тот, сильно захламлен, и купаться в нем нельзя. Зато кто-то посадил здесь лотосы, сделав озеро достопримечательностью не только микрорайона, но и города. Слетаются сюда и дикие утки. Поэтому его ни в коем случае нельзя засыпать. Наоборот, нужно чистить и благоустраивать берега.

Удачи всем, кто этим занимается!

Раиса Дмитриевна Шуткина (Ефимович).

* * *
Ставшее популярным у горожан озеро в Междуречье когда-то называлось Гайдамащук. Это фамилия моих родителей и моя девичья.

С 1935 года мама с папой жили на ул. 1 Мая, 6, и озеро тогда уже было. Чистое, ни травы, ни
ряски. Все в нем купались. Зимой приезжали спортсмены сельхозинститута и железнодорожного техникума, чтобы покататься на коньках.

Я родилась в 1942-м. Плавать научилась именно в нашем озере. Помню, как отец показывал детворе его глубину. Он был ростом 190 см. Погружался в воду, вытянув руки над головой, и до дна не доставал.

В озере было много разной рыбы: бычки, вьюны, караси, озерки. В наводнение заходила и другая, покрупней. Поэтому от рыбаков отбою не было.

Мой сын тоже пристрастился ловить карасей. До последнего (его недавно не стало) баловал меня и соседей хорошим уловом.

В общем, это озеро моего детства, и не только моего. Сегодня оно тоже популярно, особенно в период цветения лотосов. Обязательно нужно обустроить вокруг него хотя бы дорожки, чтобы все желающие могли прикоснуться к природе, почувствовать ее красоту.

Людмила Марковна Осокина (Гайдамащук).

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить