Декабрьское заседание Приморского отделения Союза журналистов России прошло в поселке Новом.

186

«Агробиоэкономический кластер» - масштабная инвестиционная программа.

Пишущая братия не ограничилась пленарным заседанием и разговорами. Всей большой компанией выехали на предприятия ТОР «Надеждинская».

Молодые кадры

По традиции на мероприятие собрались редакторы краевых СМИ. Но на этот раз коллектив старожилов разбавили студенты - будущие акулы пера и клавиатуры из ДВФУ и ВГУЭС.

По словам Виктора Суханова, председателя Приморского отделения СЖР, ребятам будет интересно и полезно знать, о чем говорят и думают в профессиональном сообществе. Пообещал содействие в подготовке молодых специалистов и творческой реализации с первого, второго курса.
Виктор Андреевич отметил, что в 2022 году обязательно состоится Дальневосточный МедиаСаммит - уже сейчас желающих поделиться знаниями с коллегами очень много, спикеры буквально записываются в очередь.

Выступление Дины Дубровой, руководителя отдела подписки макрорегиона «Дальний Восток» АО «Почта России», как ни странно, не вызвало острых дискуссий. Редакторы краевых печатных изданий лишь в очередной раз пожаловались на проблемы по доставке газет подписчикам. Дина Александровна пригласила не стесняться и обращаться к ней лично, во всеуслышание продиктовав номер сотового телефона.

Гелиевые ворота страны

Первым местом, которое посетили журналисты, стал «Газпром гелий сервис». Торжественный пуск логистического гелиевого центра по обработке криогенных изотермических контейнеров с установкой сжижения природного газа состоялся 3 сентября этого года в рамках VI Восточного экономического форума.

Представителей СМИ предупредили, что делать фотографии на производстве нельзя - запрещено даже работникам завода. Потом рассказали, что это крупнейшее в мире и единственное в России подобное предприятие. Гелиевый хаб - важный инфраструктурный узел экспортного канала сбыта всего объема товарного гелия Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) через порты Приморского края. Объем инвестиций в проект составил более 6 миллиардов рублей.

В хабе организовано производство трех криогенных продуктов: жидкого гелия, жидкого азота и жидкого кислорода. Пропускная способность центра к моменту выхода Амурского ГПЗ на полную проектную мощность к началу 2025 года достигнет более 4 тысяч операций с изоконтейнерами в год. Руководство завода отметило, что в 2016 году на этом месте был пустырь. А сейчас на производстве трудятся 350 специалистов.

Высокие технологии

Во время VI Восточного экономического форума в ТОР «Надеждинская» произошло еще одно событие - научно-производственная группа компаний «Арника» запустила современное производство пробиотиков и ветеринарных препаратов. Для журналистов устроили экскурсию по лабораториям завода.

Особенно порадовали молодые научные сотрудники, которые с горящими глазами рассказывали о своей работе. Единственное, что огорчило, - фотографировать можно было не везде. А очень хотелось запечатлеть бочки с витаминами. Масштабно все - от пробирок стоимостью 39 тысяч рублей до атомно-эмиссионного спектрометра за несколько миллионов.

Представителям краевых СМИ рассказали, что в лаборатории без труда определят, изменялся ли геном растений и микроорганизмов (речь шла о ГМО). А еще узнают настоящий состав продукта - был случай, когда в твороге содержалось 50 процентов жира, хотя на этикетке указывалось 0 процентов.

Добавим официальных данных. «Агробиоэкономический кластер» - масштабная инвестиционная программа, которая реализуется в Приморье в рамках соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Объем инвестиций первых двух очередей ООО «Арника» уже превысил 4,5 млрд рублей. В общей сложности на заводах «Кормбиосинтез» и «Фармасинтез» будет выпускаться более 20 тыс. тонн высокотехнологичных компонентов для кормов и ветеринарных препаратов для птицеводства, свиноводства, мясного и молочного крупного рогатого скота.

По планам проект сможет обеспечить на 70-80% потребности российского животноводства в производимых компанией ингредиентах и поможет решить вопрос импортозамещения. Запас мощностей, заложенных в кластер, позволит выпускать продукцию для стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Александра ИВАНОВА.
Фото автора.

По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, ТОР «Надеждинская» - рекордсмен по привлечению частных инвестиций: с 2015 года инвестиционную деятельность ведут 72 резидента, общий объем заявленных вложений в проекты превышает 60 млрд рублей. Девять из них на сумму около 16,5 млрд рублей уже реализованы. На ТОР «Надеждинская» в Приморье будет создано около 8 тыс. рабочих мест, более 2,5 тыс. человек уже трудоустроены на предприятиях резидентов.

Ключевые для «Надеждинской» отрасли - строительство, логистика, легкая и пищевая промышленность, переработка минерального сырья.

Поделитесь ...