«Об освобождении от уплаты взноса на капитальный ремонт нанимателей жилых помещений, предоставленных по договорам социального и служебного найма»

В военную прокуратуру Уссурийского гарнизона поступают обращения граждан, являющихся нанимателями жилых помещений, занимаемых по договорам социального и служебного найма, обусловленные выставлением им счетов на оплату взносов на капитальный ремонт.

В целях разъяснения положений действующего законодательства и во избежание необоснованного внесения платы за указанную услугу военная прокуратура Уссурийского гарнизона разъясняет, что в соответствии с положениями статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору служебного найма жилого помещения, включает в себя: плату за пользование жилым помещением (плата за наем); плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.

Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда, которым является уполномоченный орган государственной власти (орган местного самоуправления), предоставивший в установленном законом порядке жилое помещение нанимателю, в связи с чем последние от уплаты взносов на капитальный ремонт освобождены.

Таким образом, направленные Фондом Приморского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края» платежные документы для внесения взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов гражданам, являющимся нанимателями жилых помещений, занимаемым по договорам социального и служебного найма, являются необоснованными, в связи с чем оплате не подлежат.

Евгений МАЙЕР,
помощник военного прокурора Уссурийского гарнизона.

СПРАВКА

Формат рубрики «Военный прокурор разъясняет» предусматривает ответы на вопросы, связанные с применением законодательства, разъяснением его положений, регулируемых им сфер жизнедеятельности, возможностей применения норм закона в типичной или конкретной ситуации.

Сведения, содержащие информацию о готовящихся либо совершенных правонарушениях, следует сообщать в правоохранительные органы по месту события либо по «телефону доверия» военной прокуратуры Уссурийского гарнизона: 8 (4234) 32-44-41, почтой по адресу: Приморский край, г. Уссурийск, ул. Октябрьская, д. 75, на электронную почту: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить