С 22 по 26 октября на автопереходе «Пограничный - Суйфэньхэ» бастовали водители большегрузов. По данным приморской таможни, в эти дни границу не пересекла ни одна машина.


Очередь большегрузов перед МАПП «Пограничный».

Водители грузовиков требовали от краевых властей наладить работу таможни на российской стороне так, чтобы обеспечить проезд хотя бы 30 машин в сутки. Именно столько готова принимать сопредельная сторона, тогда как для нашей 10 транспортных средств - уже хороший показатель. Кроме того, китайцы настаивали на немедленном возврате тягачей на российскую территорию после отсоединения прицепов, что сильно сократило объем автотранспорта, пересекающего границу.

Еще перевозчики просили обеспечить возможность оперативного тестирования российских водителей на COVID-19 неподалеку от погранперехода.

Китайские власти обязали перевозчиков предоставлять справки об отсутствии заболевания коронавирусом, при этом продолжают проводить собственное тестирование и нередко не пропускают грузовики, утверждая, что их рулевые больны. Тем, у кого якобы обнаружен коронавирус, запрещают въезд на территорию КНР в течение трех месяцев, контактным - на месяц. От работы уже отстранены десятки дальнобойщиков.

Ранее краевые власти сообщили, что окажут водителям содействие в прохождении теста на коронавирус. Однако, по словам дальнобойщиков, этих мер недостаточно, так как китайская сторона в любой момент может опровергнуть результаты теста, сделанного на российской территории. Выходом из положения, по мнению бастующих, может стать создание совместной российско-китайской лаборатории для тестирования на COVID-19.

Об этом они и заявили в понедельник, 26 октября, на встрече с представителями правительства Приморского края и таможенных органов. Должностные лица предложили пропускать через переход по 15 машин в сутки, но водителей это не устроило, они настаивали на пропуске через границу максимального количества машин в день, как это происходит на погранпереходах в других субъектах РФ.

В итоге автоперевозчикам предоставили возможность проходить тестирование на COVID-19 прямо возле пунктов пропуска. Также была достигнута договоренность с китайской стороной об увеличении количества автотранспорта, ежесуточно пересекающего границу, и о том, что на российскую территорию сразу будут возвращаться только тягачи, не ожидающие обратного груза.

Теперь пропуск машин через МАПП «Пограничный» будет осуществляться ежедневно с 9.00 до 14.30 по российскому времени. За это время через границу будет успевать проходить до 45 единиц автотранспорта.

Олег ПЕРЕГУДА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить