Госинспекторы «Земли леопарда» 25 сентября задержали в национальном парке жителей Приморья с крупной партией браконьерского лосося – двадцатью рыбинами нерестящейся кеты.

В отношении нарушителей в полицию подано заявление о возбуждении уголовного дела.


Используя сеть, браконьеры выловили около двадцати особей кеты, которая начала заходить на нерест в реки Приморья. Как правило, такие объемы говорят о планах нарушителей на продажу улова. Но и одной пойманной рыбины в период нереста на территории нацпарка хватило бы для преследования по закону. Не исключено, что без вмешательства госинспекторов браконьеры смогли бы погубить еще больше рыбы. За незаконную рыбалку на особо охраняемой природной территории нарушителям грозит наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, исправительных работы, либо лишения свободы сроком до двух лет.

Инцидент произошел в районе реки Нарва Хасанского района, вылов рыбы в которой полностью запрещен согласно приказу Росрыболовства – не только в период нереста. Несмотря на это, а также охранный режим нацпарка, незваные гости занялись здесь рыбалкой. Нарушители были задержаны с поличным государственными инспекторами «Земли леопарда». У браконьеров стражи нацпарка изъяли рыбу и орудие лова – сеть.

«К началу путины на охрану рек были брошены значительные силы отдела охраны, – отметил Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране. – К сожалению, не все серьезно воспринимают многочисленные предупреждения о серьезной ответственности за незаконную ловлю рыбы. Мы держим ситуацию под контролем и стремимся выявлять подобные случаи еще до момента преступления. Охрана водоемов в настоящее время значительно усилена».

Ежегодно нерест кеты начинается на «Земле леопарда» осенью. Для тысяч рыб реки нацпарка становятся «роддомом». Во время нереста они, ведомые инстинктом размножения, в больших скоплениях заходят сюда из Тихого океана. Это приводит к повышению активности браконьеров. Отдел охраны «Земли леопарда» начал усиленные рейды против браконьеров, охотящихся на нерестящуюся кету. Группы госинспекторов брошены на патрулирование рек, в которые красная рыба заходит на нерест – Барабашевка, Нарва, Пойма и других.

Отметим, что браконьерство остается серьезной угрозой для уникальной природы юго-запада Приморья. Необходимо знать, что за незаконный вылов нерестящейся рыбы предусмотрено уголовное наказание. Кроме того, своим неконтролируемым присутствием в охраняемом лесу нарушители могут создавать серьезный фактор беспокойства для краснокнижных животных, в том числе – дальневосточного леопарда, самой редкой в мире крупной кошки.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Иван Алексеевич Раков,
начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить