Есть в Уссурийске человек, лучше многих знающий историю города. Это Ольга Бурлак.


21 февраля она отметила профессиональный праздник - Всемирный день экскурсовода. Любимому делу Ольга Витальевна отдала 17 лет, именно столько трудится в городском музее. Сегодня она гость «Коммунара».

- Как вы стали гидом?

- В городской музей я попала случайно, когда искала работу. За плечами к тому времени был исторический факультет Уссурийского педагогического института, видимо, поэтому мне не отказали, взяли на должность хранителя фондов музея.

Несколько лет отвечала за сохранность экспонатов, изучала и составляла описание предметов, выясняла их происхождение, вела учет. То есть заносила информацию в картотеку, сейчас базу данных, причем таким образом, чтобы каждый раритет можно было легко отыскать. Кроме того, хранитель, к примеру, нашего музея, носящего статус городского, обязан знать историю Уссурийска. Вот мне и пришлось выучить все, что связано с образованием, становлением бывшего села Никольского: даты, старые названия улиц, их расположение, имена градоначальников, купцов и многое другое. Позже это пригодилось.

- Каким должен быть профессиональный экскурсовод?

- Он должен обладать хорошей памятью, любить учиться, быть коммуникабельным, собранным, вежливым, уметь расположить к себе совершенно незнакомых людей, завладеть их вниманием. Интуитивно понимать, где встать самому, чтобы не загородить экспозицию, как расположить группу. Не менее важно сохранять невозмутимость в любой ситуации, терпеливо отвечать на вопросы, даже когда перебивают. Главное, приветливость, спокойствие и искренняя улыбка. Экскурсовод не лектор, не актер, но если он сам увлечен, это сразу чувствуется. Тогда вместо сухого повествования дети услышат сказку, ребята постарше и взрослые - увлекательную историю.

- Помните свою первую экскурсию?

- Еще бы! Отработала всего неделю, а тут поступила заявка от уссурийских краеведов, которые сами прекрасно разбираются в истории города. Очень переживала, не догадываясь о цели их визита. Позже выяснилось, они решили провести в музее очередное собрание своего клуба с участием новичков. Чтобы не оконфузиться, заново проштудировала архивные документы, вызубрила даты, пересмотрела фотографии. В результате рассказ об Уссурийске продолжался более двух часов. Главное, в чем тогда убедилась: эта работа доставляет мне самой огромное удовольствие. Однажды в нашем музее проводилась выставка Николая Рериха, художника, писателя, археолога, мистика. Готовиться к ней было трудно, но так интересно. Перелопатила массу материала, подробно изучив богатую биографию Николая Константиновича.

- Остается время на хобби?

- У меня много увлечений. Умею вязать, вышивать, освоила искусство оригами, работаю с глиной. Развожу цветы. Была коллекция фиалок, потом переключилась на бегонии. Больше всего люблю читать.

- Как музей переживает пандемию коронавирусной инфекции?

- Непросто. Из-за введения ограничений количество мероприятий резко снизилось. Кроме того, до закрытия границ мы довольно часто проводили экскурсии для иностранных туристов, встречали международные делегации из Китая, Японии, Южной Кореи.

- Чем больше интересуются наши соседи из Поднебесной и Страны восходящего солнца?

- Японцы - историческими событиями. Для них важны названия улиц, имена известных людей, посещавших Уссурийск. С удовольствием рассматривают предметы быта, обстановки. А вот китайцы не равнодушны к археологии. Они прекрасно осведомлены, кто в свое время владел землями нынешнего Приморья. Поэтому все, что связано с государством чжурчжэней, им интересно. Как правило, они внимательно слушают рассказ об освоении края, прибытии первых переселенцев, вхождении в состав России, образовании и развитии нашего города.

- Как профессионал, вы отлично знаете историю Уссурийска. Есть у вас любимое место в городе?

- Это старый центр в районе ул. Тимирязева, где сохранилось много зданий старинной архитектуры. Там ощущается время. Похожие чувства я испытала, когда впервые оказалась на Красной площади в Москве. Словно увидела базарные ряды, торгующих купцов, булыжную мостовую.

- У каждого человека должна быть мечта. Если бы поймали золотую рыбку, что попросили бы?

- Здоровья и благополучия для родных и близких. Скорейшего окончания пандемии и возвращения жизни в привычное русло. А вот третье желание трудновыполнимое. Хочется, чтобы в нашем городе появился музей, в котором можно было бы заблудиться. С просторными залами, богатыми экспозициями, большим количеством экспонатов.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить