В 2020 году рынок жилой недвижимости в Приморье претерпел серьезные изменения. Об одной из его последних тенденций корреспонденту «К» рассказала брокер компании «Эксперт» Елена Горбатюк.


- В конце прошлого - начале этого года в тренде у покупателей оказались индивидуальные дома, - начала беседу специалист. - Приобретать их стало выгодно, поскольку квадратный метр жилья в многоэтажках (в новостройках и во вторичном фонде) значительно подорожал. Осенью прошлого года его цена превысила психологическую отметку в 100 тыс. рублей и продолжила рост. В то время как за «квадрат» в частном доме по-прежнему просят до 100 тыс. руб., причем с учетом стоимости земельного участка, надворных построек и насаждений.

По статистике ООО «Эксперт», количество желающих приобрести коттедж или индивидуальный дом с каждым месяцем становится больше. У нас обширная база таких клиентов. На прошлой неделе мы закрыли сделки сразу по двум объектам ИЖС. Многие продают свою квартиру и берут недвижимость в частном секторе, зачастую без доплаты, либо она невелика.

- Люди какого возраста покупают жилье на земле?

- В первую очередь это молодые семьи с детьми, которым нужны чистый воздух, простор и безопасность. Вторая категория - желающие перебраться в Уссурийск из других районов Приморья (Хороль, Камень-Рыболов, Покровка) и сел нашего округа (Раковка, Глуховка).

Некоторых к решению сменить квартиру на частный дом подтолкнула пандемия. Один из моих клиентов признался, что ему надоело сидеть в изоляции в бетонной коробке. Других привлекает возможность возделывать огород у себя на участке, чтобы обеспечивать семью экологически чистыми продуктами.

- Что посоветуете, купить готовый дом или построить с нуля?

- Возводить свое жилье сейчас накладно. После Нового года в очередной раз подорожали стройматериалы, а в строительной отрасли края ощущается острая нехватка иностранной рабочей силы. Проще приобрести дом на вторичном рынке - предложений достаточно и объекты самые разные. Оно и понятно: в последние десять лет власти предоставляли гражданам много земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Еще один плюс - отсутствие затрат на обстановку. Как правило, бывшие владельцы домов оставляют свою мебель, так как переезжают в более просторные коттеджи и она им уже не подходит.

- При сделках с домами возникают проблемы?

- Пользуясь случаем, хочу дать совет всем продавцам: заранее побеспокойтесь о том, чтобы узаконить все капитальные постройки на участке и перепланировки в доме. Как показывает практика, покупатели в этих вопросах очень щепетильны. Если что-то не так, могут либо попросить существенную скидку, либо вовсе отказаться от покупки поскольку есть риск, что дом не пройдет процедуру согласования в банке, ведь сейчас большинство клиентов берут недвижимость в ипотеку.
Сотрудники нашей компании всегда выедут на объект, определят его стоимость, подскажут продавцу, какие документы необходимо привести в соответствие с действующим законодательством РФ.

- Елена, а что посоветуете покупателям?

- Захватить с собой на объект для проведения осмотра тех, кто разбирается в вопросах домостроения. К приобретению дома нужно подходить обстоятельно, и услышать аргументированное мнение профессионалов будет не лишним. Ну и, конечно же, лучше пользоваться услугами проверенного риелторского агентства, такого как ООО «Эксперт».

Наш офис расположен по адресу: г. Уссурийск, ул. Советская, 83, телефон 8 (4234) 34-78-88. Номер моего сотового 8-908-450-8999. Жду звонков!

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото предоставлено ООО «Эксперт».

На правах рекламы.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить