Популярные в прошлом желтые бочки давно канули в Лету. Но бодрящий и освежающий символ лета сегодня без проблем можно приобрести в разливном и бутилированном виде.

Главное - найти «живой, настоящий, правильный», как в детстве.

010

Квасные точки

До 2015 года лидером продаж пенного напитка в нашем городе считался не существующий ныне уссурийский горпищекомбинат. Теперь свободную нишу занял уссурийский пивзавод. В торговых точках можно встретить разливной квас из кег по цене от 43 до 46 рублей за литр. По словам продавцов, покупают охотно, хвалят. На официальном сайте производителя описывается так: «Популярный освежающий напиток, изготовленный по традиционным русским рецептам из хмеля и квасного сусла. Приятная горчинка в результате качественной закваски ржаного хлеба придает особый вкус».

Еще один местный производитель напитка - ООО «Орон». Как указано на этикетках, «создан на основе натуральных компонентов». В линейке представлены квас ржаной и «Окрошечка» (для приготовления популярного летнего блюда). В магазинах продается в пластиковых бутылках и в розлив - 47 рублей литр.

Продавцы говорят, что большим спросом у покупателей пользуется продукция арсеньевского квасного завода. Бутылка классического напитка емкостью 0,75 л стоит 63 рубля, такого же объема «Белый на меду» - 68 рублей. В линейке предложений есть необычный «Белый квас с соком облепихи». Судя по аннотации, все компоненты натуральные - концентрат квасного сусла, сухари ржано-пшеничные, дрожжи хлебопекарные, вода, сахар, плюс мед либо сок облепихи.

Квас приморских производителей предлагает кооператив «Ферма ДВ»: ржаной, пихтовый, русский хлебный. Последний, если верить
рекламе, приготовлен в Покровке и стоит 163 рубля за литр. Продукция реализуется через сайт «Фарпост» и фирменные точки в супермаркетах. Встречается в продаже разливной квас «Гарнец» из Владивостока.

Не везде можно приобрести летний напиток в разливном виде. Так, в одном сетевом алкомаркете продавец сказала, что с таким квасом много мороки, поэтому берут бутилированный. В крупных торговых центрах города обилие предложений: «Лидский» (Белоруссия), по 121 рублю за 1,5 литра; «Желтая бочка» (Ульяновск), алюминиевая банка 0,5 литра - 51 рубль, а бутылка объемом 1,5 л - 90 рублей. Изучив этикетку, можно обнаружить, что это «квас живого брожения, фильтрованный, пастеризованный», в составе присутствует сладкая пищевая смесь «Мармикс 25».

Если хотите приготовить напиток сами, можно приобрести сухой хлебный квас в Интернете.

ПО ДОМАШНИМ РЕЦЕПТАМ

Валентина Павловна Сизикова из Кроуновки всегда готовит квас сама:

- Беру трехлитровую банку, кладу три столовые ложки сахара, разламываю небольшой кусок ржаного хлеба, добавляю сухари (подсушенный черный хлеб). Кладу чайную ложечку дрожжей. Заливаю теплой некипяченой водой. На вторые-третьи сутки, когда как следует перебродит, напиток готов. Из остатков хлеба на дне можно завести новый квас, опять добавив три ложки сахара и воду. Дрожжи больше не использую. Готово будет на следующий день. Чтобы напиток получился красивого цвета, можно подкрасить его закваску ложкой цикория.

Валентина Павловна вспоминает, что ее мама тоже
любила готовить такой напиток - ставила целыми баками. Делала квас и из перестоявшего березового сока, добавляя туда сахар.

Галина СИЛИНА.
Фото автора.

Слово «квас» имеет старорусское происхождение и буквально означает «кислое питье». Первые упоминания о нем были обнаружены в период крещения Руси. Напиток, похожий на него, был в чести у египетских фараонов и у греков. Но только у русских людей он получил такое распространение и популярность. Слово «квасить» придумано не зря - в былые времена от его крепости можно было захмелеть. К XI веку он уже готовился повсеместно. Позже появилась отдельная профессия - квасник.
Считается, что Петр I был большим любителем кваса. Некоторые историки уверены, что именно благодаря «квасному перекусу» солдаты Суворова, набравшись сил, перешли через Альпы.
В 30-е годы на улицах Москвы встречались будки-повозки, предлагавшие стакан пенного напитка. В советское время появились желтые бочки, официально - «пищевые теплоизолированные автоцистерны». Технология приготовления была проста: квасное сусло разводили водой, сахаром и дрожжами.
В середине 2000-х бочки с надписью «Квас» были запрещены. Главная причина исчезновения автоцистерн - микроорганизмы. Торговлю остановили по санитарным нормам: в ходе проверок обнаружили массу нарушений. К тому же квас стал проигрывать модным газированным напиткам, и спрос на него снизился.

Есть мнение

Надежда Алексеевна, фермер:

- То, что сейчас продают в магазинах, мне не нравится. Мы это давно не покупаем. Когда квас продавался в желтых бочках, он был намного вкуснее. Мне кажется, современный напиток изготавливают по каким-то другим рецептурам, без натуральных ингредиентов.

Руслан, ветеринарный врач:

- Если честно, я не фанат кваса. Покупаю только в жару. Марка для меня не принципиальна. Когда хочешь пить, можно приобрести любой.

Софья, многодетная мама:

- Раньше я готовила квас на закваске сама. Но сейчас из-за состояния здоровья врач рекомендовал мне не употреблять этот напиток. Поэтому очень редко муж покупает себе бутылочку.

Андрей Викторович, техник-электрик:

- Квас я люблю. Мне доводилось пробовать разный - в розлив, в пластиковых бутылках, в баночках… Но чаще это какая-то жалкая имитация - газированный напиток с красителями. Думаю, что большинство квасов сейчас химического происхождения. Моя бабушка делала прекрасный традиционный напиток, поэтому мне есть с чем сравнивать.

Поделитесь ...