Приморский музыкант Евгений Осадченко с композицией «Мы вернемся» стал номинантом ежегодной музыкальной ТВ-премии «НаРодные песни-2. Шлягер года».

046

Он принял участие в итоговом концерте, который прошел в главном зале Санкт-Петербурга БКЗ «Октябрьский» и транслировался в прямом эфире канала «Теледом». Его партнерами по сцене выступили Татьяна Буланова, Сергей Рогожин, Афина, Игорь Наджиев, Алена Петровская, Марина Капуро и другие не менее известные артисты. Специально для нашей редакции исполнитель по телефону дал короткое интервью.

- Вы живете в Северной столице, но по-прежнему называете себя приморцем. Почему?

- Я родом из Арсеньева, а в Уссурийск перебрался в 1995 году, когда поступил в педагогический институт. Там же провел большую часть сознательной жизни, получил развитие как музыкант и юрист. Эти два города для меня одинаковы по значению. Не могу ни один из них выделить, они навсегда останутся в моей душе.

Инструмент впервые взял в руки в шесть лет, учился по классу баяна в музыкальной школе. Будучи подростками, с друзьями создали ВИА «Фаэтон» сначала выступили перед сверстниками, а затем покоряли разновозрастную публику. Так было до момента нашего выпуска во взрослую жизнь. Судьба надолго раскидала участников ансамбля по разным сторонам. Каждый пошел своей дорогой.

Я уехал учиться и при этом продолжал играть в кафе и ресторанах. А в 2015 году на вечере встреч выпускников с ребятами решили к юбилею школы возобновить концертную деятельность. Новый коллектив оставил прежнее название, однако уже назывался приморским, так как часть состава собралась из арсеньевцев, часть - из уссурийцев.

Сейчас живу и работаю в Санкт-Петербурге, но всегда с гордостью говорю: «Я из Приморья». 25-й регион навсегда останется в моем сердце.

- Какова история создания песни?

- Впервые она прозвучала в Арсеньеве еще в 1993 году в исполнении нашего школьного вокально-инструментального ансамбля. Окончательное оформление и аранжировку композиция получила в 2020 году благодаря уссурийцам: звукооператору Валерию Карелину и вокалистке Любе Николаевой. С такой подачей уже было не стыдно выступать здесь, на питерской сцене.

- Как западная публика воспринимает приморских авторов? Чем удается покорить столичных зрителей?

- Сейчас пытаюсь продвигать творчество дальневосточных исполнителей на радиостанции и большую сцену, хоть и не всегда это получается. Например, есть у нас известная песня «Приморская девчонка». Здесь ее «протолкнуть» не могу по одной простой причине. Мне местные продюсеры прямым текстом предлагают: «Поменяй текст, и все получится. По музыке - это хит». Дело в том, что по смысловому значению там много иронии в сторону москвичей. А в столицах этого не любят. Но я стою на своем.

Мне уже 45 лет. Для запада России это запредельный возраст, чтобы начинать там артистическую деятельность. И все же я своими выступлениями хочу дать толчок и стимул молодежи нашего края, уссурийской в частности. Мне кажется, что мы, дальневосточники, более пробивные, энергичные и дерзкие. Поэтому все должно получиться.

Ребята из Приморья, вперед! Здесь вас не хватает. Не бойтесь показывать свой талант, не опасайтесь проблем и трудностей, никогда не падайте духом. Если проявить упорство, все стены в конечном итоге рушатся. Тем более что сейчас для этого есть отличные инструменты: Интернет и соцсети.

- Строили творческие планы на ближайшее время?

- Намерен побывать в Уссурийске в конце апреля. Готовлюсь выступить в кафе-баре «Сова». Дал рекламу, народ уже потихоньку собирается. На большой сцене в крае выступать пока не буду. Для этого требуется серьезная организационная подготовка. Я на расстоянии, к сожалению, провести ее не могу. Поэтому такой формат временно не рассматриваю. Приходится обходиться «малой кровью».

А в дальнейшем намерен из Питера выйти на площадки столицы нашей Родины, Москвы-матушки. И в этом мне очень хочется получить поддержку от земляков.

Беседовал Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото предоставлено Е. Осадченко.