Каким вы представляете себе водителя такси? Практически всегда образ мужской. Но реалии сегодня таковы, что все больше представительниц прекрасного пола осваивают эту профессию.


Ольга Калантоевская считает, что хороших людей больше.

Ольге Калантоевской пятьдесят, у нее доброе лицо, замечательная улыбка, и она работает в одной из компаний такси нашего города уже шесть лет.

- С чего же все началось?

- В такси я попала случайно. Работала на МЖК, но потом штат стали сокращать, а мне нужно было помогать дочери, у которой появился ребенок. Знакомый предложил поработать в фирме такси хотя бы по выходным. Я решилась. Долго и на МЖК бегала, и в такси вертелась. Ездила на машине компании, нужно было сдавать определенный план, и если день выдавался неудачным, до трех часов ночи нарезала круги по городу. Приходила домой, валилась спать, а утром опять все сначала. Постепенно привыкла. К тому же младший брат помог купить свое авто, стало легче.

А как поначалу страшно было! Пассажир сядет, я про себя бормочу: «Хоть бы не слобода, хоть бы не слобода, хоть бы в центр». Очень переживала, чтобы заплатили, не сбежали. Иной раз в переулках запутаешься и спрашиваешь: «Не подскажете, как до вас проехать?» Кто-то спокойно объяснит, кто-то недоволен, буркнет: «Сами знать должны». Навигатор на машине иногда ведет тебя самым длинным путем. Некоторые люди начинают нервничать: «Вы куда меня повезли! Надо было по другой дороге!» Еду и обмираю вся внутри.

В первое время и слезы были, и бросить хотела все это. Но мужчины-таксисты, которые давно работают, меня учили: «Ты, Оля, главное, не бойся, не трясись, запоминай, откуда начинаются улицы, старайся ориентироваться сама». Сегодня никто лучше меня не знает, каким путем быстрее и удобнее провезти пассажира.

- А бывали какие-то действительно опасные ситуации? Как вообще пассажиры реагируют, когда видят женщину за рулем?

- В основном относятся хорошо. Одно время многие мужчины, если по пути в магазин заезжали, обязательно покупали и дарили шоколадку, конфетку. К вечеру бардачок открываешь - там целый кондитерский склад. Однажды я работала на 8 Марта, везла женщину. Так она мне в конце поездки говорит: «Девушка, примите, пожалуйста, от меня коробку конфет! Ведь сегодня праздник, а вы работаете. Пусть и вам будет подарок!» И, как я ни отказывалась, все равно мне эту коробку вручила.

Что касается неприятных ситуаций, то за шесть лет они были всего пару раз. Однажды сильно нетрезвая женщина ехала, бузила, требовала везти по другой дороге. Ну и парень как-то попался, тоже в подпитии. Кидался в меня телефоном, кричал, даже не помню по какому поводу.
Интересно, но каждый второй пассажир, который в такси садится, спрашивает меня: «Вам не страшно?» Почему-то все думают, что плохих людей больше. Это неправда. Каждый и расплатится, и поблагодарит.

Для чрезвычайных обстоятельств у нас кнопка тревожная есть. Даже если нечаянно нажмешь, диспетчер сразу перезвонит и спросит, все ли в порядке, что случилось, нужна ли подмога.

- Много женщин работает в вашей фирме такси?

- Думаю, что почти половина парка. Утром смену открываешь - чуть ли не каждую вторую машину женщина ведет. Уже давно прошли времена, когда считалось, что мы неважные водители. Сейчас с женщиной-таксистом пассажиры едут охотнее - считается даже, что с нами безопасно, потому что водим машину очень аккуратно.

- Что вам больше всего нравится в этой профессии?

- Когда пассажиры, выходя, говорят мне: «Спасибо и доброго пути!»

Оксана СЕЗИК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить